• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Аль-Маджуси: один из трех величайших врачей Восточного Халифата

Время чтения: 4 мин
341

Фото: ИД "Хузур"

Фото: ИД "Хузур"

Аль-Маджуси: один из трех величайших врачей Восточного Халифата

Мусульманские ученые перевели огромное количество научных трудов, написанных представителями разных народов, эпох и цивилизаций, став в определенной мере приемниками этого богатого наследия.

Однако, полученная информация должна быть проверена, а ее правдоподобность и верность доказанной.
Так, ученым эпохи «Золотого века» удалось обнаружить достаточное количество ошибочных выводов, представлений и неверных решений, заменив их достоверными. 

Тем самым, они внесли огромный вклад в развитие мировой науки, ставшим наследием всего человечества.
Одним из таких ученых был Али Ибн аль-Аббас аль-Маджуси, считавшийся одним из трех величайших врачей Восточного Халифата своего времени. 

Он родился вначале X века, близ персидского города Ахваз, расположенного на территории современного Ирана, благодаря чему, в некоторых источниках его упоминают, как Ахвази.

К сожалению, о его жизни сохранилось не так много сведений, но известно, что его предки были последователями зороастризма, то есть огнепоклонниками. Это отразилось и на его имени ввиде приставки аль-Маджуси, хотя сам он был правоверным мусульманином.  

Получив медицинское образование у Абу Махира Мусы бин Сайяра, он стал лекарем врачом одного из самых известных правителей династии эмира Адуда Аль-Дауля фана Хусрава из династии Бувайхидов, правившего с 949  по 983 год. Покровительствовавший медицине Эмир основал больницу в Ширазе, а в 981 году больницу Аль-Адуди в Багдаде, где работал сам Аль-Маджуси.

Аль-Маджуси был известен своим трудом, «Китабуль-Камилюс-Синаатит-Тыббия», то есть «Полная книга медицинского искусства». Позже эта книга получила название «Полное искусство медицины», которую он завершил примерно в 980 году.

Он посвятил свой труд Эмиру, благодаря чему, она стала известна как «Китабу-Малякий», то есть «Королевская книга».
Эта книга представляла собой более систематическую и краткую энциклопедию, чем труд Рази «Хави», и более практическую, чем «Канон медицины» Авиценны, которым она была заменена.

Малики делится на двадцать частей, из которых первые десять посвящены теории, а вторые десять – практике медицины.
Аль-Маджуси подчеркивал необходимость здоровых взаимоотношений между врачами и пациентами, а также важность медицинской этики.

Он уделял больше внимания сохранению здоровья с помощью диеты и естественного исцеления, чем лекарствам или лекарствам, которые он считал последним средством.

В труде Аль-Маджуси содержались подробные сведения о научной методологии, аналогичной современным биомедицинским исследованиям.

Фото: ИД "Хузур"

Фото: ИД "Хузур"

Он изучал проблемы неврология и психологии, что также нашло отражение в труде Аль-Маджуси. Описал нейроанатомию, нейробиологию и нейрофизиологию мозга, он был первым, кто основательно исследовал различные психические расстройства, включая сонную болезнь, потерю памяти, ипохондрию, кому, менингит, эпилепсию и гемиплегию. 

Также он занимался лечением глазных болезней, придумав свои методы, и первым обнаружил метартериолы — мелкие артерии, по току крови, непосредственно предшествующие капиллярам.

Аль-Маджуси в итоге интересных клинических наблюдений сумел доказать, что ребенок выходит из утробы матери благодаря сокращениям матки во время родов, то есть выталкивается, а не выходит сам, как было принято считать ранее. Помимо этого, он описал стадии развития плода, и то, как эмбрион получает необходимые вещества, находясь в утробе матери.

Али ибн Аббас аль-Маджуси был пионером в области психофизиологии и психосоматической медицины. Он описал, как физиологические и психологические аспекты пациента могут влиять друг на друга. Он обнаружил корреляцию между пациентами, которые были физически и психически здоровы, и теми, кто был физически и психически нездоров, и пришел к выводу, что «радость и удовлетворенность могут принести лучший жизненный статус многим, кто в противном случае был бы болен и несчастен из-за ненужной печали, страха, беспокойства и тревоги».

Труды Аль-Маджуси были переведены на латынь, и использовались в Европе в качестве практического пособия на протяжении длительного времени.

Непревзойденный доктор и психолог, Али ибн Аббас аль-Маджуси известный на Западе больше, как Хали Аббас скончался в 994 году в городе Ширазе.

Арабский Геродот: историк, географ и путешественник аль-Масу́ди

Ихсан Кышкаров

Социальные комментарии Cackle