• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Крепче гор могут быть только люди…

Время чтения: 8 мин
3793

Многие знают, что английским колонизаторам так и не удалось покорить Афганистан. Меньше известно о том, как пуштуны, населяющие горные районы  и правобережье реки Инд боролись с англичанами, стремившимися захватить  эти территории. Именно здесь проходили пути из Туркестана в Индию. Англичане были заинтересованы в том, чтобы контролировать их.

В 1893 году они организовали экономическую блокаду Афганистана и заставили его правителя эмира Абдуррахмана заключить с ними договор, согласно которому  разграничение между Афганистаном и Индией прошло по так называемой «линии Дюрана»( названной по имени статс-секретаря по иностранным делам Британской Индии М. Дюрана). Хитрость англичан заключалась в том, что они не называли линию Дюрана «границей», а всего лишь «предварительной линией». В результате этих действий около 1,5 миллионапуштунов стали британскими «подданными».

С этих пор более 50 лет они боролись за свою независимость от Великобритании. Первое восстание пуштунских племен в Вазиристане и долине реки Сват произошло уже в 1897 году.

Лишь сосредоточив 80-тысячную армию, Англии с большими трудностями удалось подавить это восстание. Однако восставшим удалось отстоять свою внутреннюю автономию, а англичане прекратили строительство укреплений на землях восточных пуштунов.

С целью колонизации территории племен в  1899 году в составе Британской Индии была создана Северо-Западная Пограничная Провинция (СЗПП)  с центром в городе Пешавар.Здесь  развернулись фортификационные работы и были построенышоссейные и железные дороги, которые должны были обеспечить быструю переброску войск в любой пограничный район.

Тем не менее, восстания пуштунских племен  происходили почти непрерывно весь период 1904 -13 года. С началом Первой мировой войны ситуация в зоне племен ещё больше накалилась. В апреле 1915 года племя момандпод руководством видного улема Ходжи Сахиба Турангзая начало боевые действия против английских войск близ Пешавара.

В Вазиристане в октябре 1915 года  началось крупное восстание вазиров под руководством Фазлад-Дина. Борьба с восставшими вазирами длилась почти весь 1916 год. К весне 1917 года восстали племена масудов в долине реки Хайсор. Англичане подавили его за два месяца при поддержке авиации. Восставшие пуштуны прозвали британские самолеты «ангелами смерти»:   с целью сломить волю к сопротивлению восставших  англичане бомбили их деревни, убивая с воздуха стариков, женщин и детей.

Не смотря на ожесточенные боевые действия в Европе, Великобритания  не только не смогла перебросить туда войска из Индии, но вынуждена была направить в колонию дополнительные части. В 1917 году восставшие вынуждены были прекратить сопротивление, но оно с новой силой вспыхнуло уже в 1919 году – с началом третьей англо-афганской войны.

Восставшие сковали боями английские войска, предназначавшиеся для наступления вглубь Афганистана, и англичане вынуждены были бросить их на борьбу с племенными ополчениями. 27 мая афганские войска и восставшие под руководством генерала Надир-хана осадили крупнейшую в провинции английскую крепость Тал. Весь района Хайбера находился под контролем восставших. Гарнизоны английских крепостей во избежание блокады были спешно эвакуированы.

1 июля 1919 года было заключено перемирие. Однако по его условиям земли восточных пуштунов остались в подчинении английской колониальной администрации. Пуштуны не смирились с этим и продолжили свою борьбу. Военные действия в Вазиристане продолжались. Здесь действовали племенные ополчения –лашкары численностью около 55 тысяч человек. Против них были брошены 62 тысячи английских войск и 52 самолета. Каждое ущелье, каждый перевал англичанам приходилось штурмовать с применением боевой авиации и тяжелых гаубиц.

Бои продолжались до декабря 1920 года, после чего между колониальными властями и восставшими было заключено перемирие, по условиям которого пуштуны сохранили внутреннее самоуправление. В ноябре 1921 года после 11 месяцев трудных переговоров  между Афганистаном и Великобританией был заключен новый мирный договор, в котором афганская сторона вновь признавала, что граница проходит по линии Дюрана, а британская – брала   на себя обязательство не завоевывать территорию племен.

Однако вскореангличане нарушили свои обязательства и решили установить  полный контроль над зоной племен. Согласно плану нового верховного комиссара Северо-Западной пограничной провинции Д.Мэффи в фортах Хайбарского прохода размещались гарнизоны регулярной британской армии. Для быстрой переброски войск через проход было запланировано построить железную дорогу до границы с Афганистаном.

Племена вазиров и масудов пытались противодействовать проводимой англичанам политике медленного захвата их территорий, однако подверглись массированным бомбардировкам с воздуха. Причем бомбили не только их деревни, но и стада овец и коз, обрекая таким образом на голодную смерть.

Подобными мерами английским колонизаторам удалось установить временное затишье в зоне племен. В 1929 году обстановка в Вазиристане вновь накалилась: испытывая негативные последствия начавшейся в мире Великой депрессии английские колониальные власти, стремясь минимизировать свои издержки, в очередной раз повысили налоги, в то время как в Индии свирепствовала жесточайшая засуха.

Чтобы обеспечить сбор налогов, британские власти использовали войска. Имущество тысяч семей было распродано с молотка. Массовое разорение заставило население Северо-Западной пограничной провинции выступить против политики английских колонизаторов.

Выступление возглавил один из пуштунских ханов Абдул Гаффар-хан, который в сентябре 1929 году создал массовую политическую партию «Пуштунская конференция». В ноябре 1929 года были созданы боевые отряды партии - худаихитматгар (слуг божьих), которых также назвали краснорубашечниками. Их  численность  достигала 200 тысяч человек. 25 апреля британские власти предприняли попытку арестовать Абдул-Гаффар-хана. В ответ на это началось восстание пуштунов. Отряды  ополченцев-лашкаров двинулись на помощь восставшим, но были атакованы британской авиацией и рассеяны.

Племена Вазиристана также поддержали восставших, атаковав английскую военную базу Датта-хель. В ответ англичане широко применяли авиацию, которая бомбила деревни восставших, брали в заложники вождей племен. Племена афридиев совместно с племенами оракзаев дважды – 4 июня и 7 августа пытались штурмовать Пешавар. Англичане перебросили в город крупные силы, бронетехнику и наносили непрерывные авиаудары по лашкарам. Лашкары рассеявшись по узким улочкам и садам  в течение 12 дней –с 7 по 19 августа вели бои в черте города, но вынуждены были отступить.

С целью подавить восстание афридиев британское командование решило захватить долину Хаджури и построить там 3 форта и военную дорогу. 2 октября 1930 года англичане предъявили им  ультиматум, в котором потребовали от афридиев согласиться с оккупацией части их земель. Он был отвергнут.

В октябре английские  войска начали наступление в долине Хаджури. Английская авиация сбрасывала на позиции афридиев до 600 тонн бомб ежедневно. Боевые действия в Хаджури продолжались более года и закончились лишь в конце декабря 1931-го года. Но в этом же году англичане начали наступление на земли горныхмомандов. В течение трех лет 30-тысячное английское войско при поддержке танков, артиллерии и авиации вело военные операции против этого племени.

В ходе этих военных кампаний англичанам удалось установить свой  контроль над районом Хайберского перевала, но пуштунские племена начали подготовку к новой конфронтации с колонизаторами. Повод для очередного восстания не заставил себя ждать:в середине 1936 года англичане ввели свои войска в Хайсорскую долину.  В ответ на это вождь племени тори-хель Мирза Али-хан призвал пуштунов выступить против Англии. Ему удалось создать ополчение из разных племен СеверногоВазиристана.

Стремясь свести на нет преимущество англичан в авиации, он вел боевые действия преимущественно ночью. В короткий срок ему удалось установить контроль над Хайсорской долиной, перерезав английские коммуникационные линии. Англичане бросили против племенного ополчения танки, но Мирзе Али-хану, которого чаще назвали Факиром из Ипи, удавалось всегда заходить в тыл англичанам и наносить им болезненные удары. У Факира было 10 тысяч воинов. Против него англичане направили 50 тысяч солдат. Британские самолетынепрерывно бомбили долиныШакту и Хайсор, в которых базировались отряды восставших,  истребляя все, что двигалось.

В мае развернулись ожесточенные бои за деревню Арсалкот –ключевой населенный пункт в долине Шакту. В это время в тылу англичан восстало племя масудов, перерезав железную дорогу междугородами Банну и  Дер- Исмаил. Английское командование было вынуждено бросить крупные силы на подавление  масудов. Этим воспользовался Факир, осадив крупную английскую военную базу Датта-хель. Англичанам понадобилось несколько месяцев боев, чтобы деблокировать ее.

Боевые действия возобновились в мае 1938 года, когда вновь начались бомбежки долины Шакту. В ответ лашкары Факира вновь осадили Датта-хель и к концу июня разрушили его до основания. В ходе кампании 1938 года англичане не смогли подавить сопротивление пуштунов, тогда как сами пуштуны прославили себя крупной победой: 23 июля они захватили крупный город Банну в Северо-Западной провинции.

Однако авиабомабардировки делали свое дело: они разрушали саму основу жизни племен, уничтожая скот и посевы. Кольцо вокруг долины Шакту медленно, но верно сжималось.  В мае 1939 года восставшие племена прекратили сопротивление. Англичане оккупировали долину. Факир укрылся в горах на границе с Афганистаном,  выражая полную готовность продолжать сопротивление. Опасаясь нового восстания, англичане в течение нескольких лет держали в этом районе 40-тысячную группировку войск.

С помощью премьер-министра Афганистана Хашим-хана  они пытались уговорить Факира прекратить вооруженное сопротивление и даже подкупить его. Одновременно Хашим-хан по просьбе Великобритании, вступившей в войну с Германией, вел переговоры с вождями различных пуштунских племен. Англия готова была платить золотом, лишь бы обеспечить спокойствие в Северо-Западной провинции, так как остро нуждалась в войсках на европейском фронте и собиралась перебрасывать туда воинские части, расквартированные в Индии.

До окончания Второй мировой войны Великобритания выплатила вождям пуштунских племен  1 миллион 50 тысяч фунтов стерлингов,что в два раза превысило сумму всех налогов собранных в Северо-Западной провинции. После Второй мировой войны Британская Индия получила независимость и на ее территории образовались два государства: республика Индия и Исламская республика Пакистан. Зона племен вошла в состав Пакистана.

Ильдар Мухамеджанов

Социальные комментарии Cackle