• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Компьютер из прошлого: печатные машинки как часть истории Казани

Время чтения: 6 мин
523

Печатная машинка «Прогресс».

Печатная машинка «Прогресс».

История производства пишущих машин в Казани

Есть ли среди читателей те, кто когда-либо в своей жизни набирал текст не на смартфоне или компьютерной клавиатуре, а на печатной машинке? Сейчас мы редко вспоминаем об этом инструменте и воспринимаем его только как часть истории, антиквариат для музея. А между тем, на протяжении значительной части ХХ века государственные инстанции печатали почти все официальные документы на пишущей машинке, она же использовалась и для внутреннего документооборота. Пишущей машинкой пользовались многие писатели, философы и журналисты. Она помогала людям решить проблему неразборчивого почерка, пока ей на смену не пришли компьютер и принтер.

Многие мусульмане знают, что Казань является родиной типографии, первой в мире начавшей массово выпускать печатный Коран. Кроме того, жители нашего города могут гордиться тем фактом, что именно в Казани была основана мастерская, выпустившая на свет первую в мире пишущую машинку на арабской графике.

Позднее предприятие переросло в завод под названием «ПишМаш», который на протяжении нескольких десятилетий снабжал пишущими машинками весь Советский Союз и даже работал на экспорт, а затем перешёл на производство прародителей первых советских компьютеров – ЭВМ (Электронно-вычислительных машин).

Завод «ПишМаш» был открыт 93 года назад, 1 января 1931 г., в здании бывшей первой электростанции на площади Свободы, на месте нынешнего здания Госсовета Республики Татарстан. Казанская механическая мастерская под названием «Татъязмаш», на базе которой был создан завод, занималась ремонтом пишущих и счётных машин, а также кассовых аппаратов.

Печатная машинка «Jaꞑalif»/ «Яналиф».

Печатная машинка «Jaꞑalif»/ «Яналиф».

Руководителем мастерской был Аскар Алиевич Шейх-Али (1885–1968), инженер-конструктор, ставший тем самым человеком, который решил проблему создания арабской клавиатуры на пишущей машинке. До него эта задача оставалась нерешаемой головоломкой. Те из нас, кто уже научился писать на языке ниспослания Куръана, могут представить себе всю сложность изобретения.

В арабском языке каждая буква имеет 2, 3, а то и 4 вида написания в зависимости от её расположения, что требовало установки на пишущую машинку 120 клавиш. Но одарённый изобретатель Шейх-Али смог ограничить количество клавиш до 50 путём создания очень сложной кинематической схемы, которая добавляла четыре признака к клавиатуре: первая буква, последняя, средняя или написанная отдельно.

На новое изобретение сразу появился спрос, и с 1925 года мастерская стала выпускать всё больше машинок на арабской графике. Сперва её коллектив выполнил заказы из районов ТАССР, затем стали выпускать и машинки с особенностями шрифтов регионов Средней Азии, Северного Кавказа. Поступили заявки даже из Китая, Афганистана и Ирана.

В 1928 году татарское правительство санкционировало покупку 40 американских машинок «Ундервуд», чтобы в мастерской они были переконструированы на татарский шрифт. В результате удалось наладить выпуск таких машинок целиком из деталей, сделанных в Казани: это стало техническим прорывом наших мастеров. Предприятие добилось международного признания и стало получать предложения от самых крупных фирм Индии, Хиджаза, ряда территорий Северной Африки, Ливана, что было крайне редким успехом для советской фирмы.

Но в феврале-марте 1927 года произошло событие, коренным образом изменившее судьбу мастерской. Как уже догадались многие читатели, этим событием стало решение правительства СССР о запрете арабской графики и её замене новым алфавитом – яналифом, который был объявлен «одним из главных направлений развития культуры народов». Соответственно, перед мастерской была поставлена задача создать пишущую машинку на латинской графике, и здесь став передовым предприятием.

Новое изобретение так и назвали – «Jaꞑalif». Его автором стал ученик Аскара Алиевича Шейх-Али, конструктор Георгий Елизаров, который в 1930–1933 гг. работал начальником сборочного цеха. В 1931 г., в первый год своего существования, новый завод «ПишМаш» выпустил 139 машинок, в 1932 г. — 1000, в 1933 г. — 1 300. В 1936 г. завод выпустил уже 4 500 машинок.

Письма Пророка Мухаммада ﷺ

Печатная машинка «Ундервуд».

Печатная машинка «Ундервуд».

В 1934 г. на заводе был организован экспериментальный цех по разработке новых моделей пишущих машин. Впоследствии все они прошли экспертизу и их производство стало массовым.

В 1936 году Г. А. Елизаров, ставший главным конструктором завода, по решению Совнаркома СССР был отправлен в командировку в США для изучения технологии изготовления и производства пишущих машин на заводах Генри Форда. Георгию Александровичу выпала исключительная по тем временам возможность учиться в фирмах «Форд», «Ундервуд», «Мерседес», «Роял», «Корона», посетить Нью-Йорк, Вашингтон, Чикаго, Детройт и другие города США. На родину он вернулся с полными записей блокнотами и большими чемоданами, в которых были образцы деталей, инструменты, описание технологий и документы.

Осенью 1937 г. Елизарова назначили директором завода «ПишМаш» и вручили орден «Знак Почета». Руководимый им завод превратился в предприятие государственного значения и стал ежегодно выпускать до шести тысяч машин на языках многих народов Советского Союза.

В годы Великой Отечественной Вой­ны завод стал производить взрыватели для артиллерийских снарядов и мины, а его директор ушёл на фронт. Но фабрика продолжала выпускать пишущие машинки и во время войны, поскольку без них не мог обойтись ни один штаб армии.

В 1944 г. Елизаров вернулся на завод с фронта и стал восстанавливать производство. Он практически начал с нуля, но ему удалось собрать новый конструкторский отдел, который в конце 1946 г. принёс Советскому Союзу новое изобретение – ставшую знаменитой на всю страну машинку «Прогресс». Её клавиатура позволяла печатать на русском и татарском языках. Впоследствии казанский завод «ПишМаш» стал каждый год выпускать до ста тысяч пишущих машин.

Арабская печатная машинка

Арабская печатная машинка

Сегодня у нас есть возможность воочию увидеть экземпляры выпущенных на заводе «ПишМаш» машинок «Ундервуд», «Яналиф» и «Прогресс» в «Доме татарской книги» – музее истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала. Также там выставлена модель печатной машинки с арабской клавиатурой фирмы Daro Optima, сконструированной в ГДР на основе первого легендарного изобретения казанского гения Аскара Шейх-Али.

К сожалению, оригинальные машинки с арабской графикой, полностью произведённые в Казани до перехода на яналиф, не сохранились до сегодняшнего дня. «На нашей земле (в Советском Союзе) пишущие машинки производились не только в Казани, а также в Москве и Ленинграде. Согласно публикациям сотрудников НИИ Полиграфмаш, наша страна экспортировала за рубеж гарнитуру для арабских букв, предназначенную для пишущих машинок», – говорит Нурия Мифтахутдинова, старший научный сотрудник «Дома татарской книги», кандидат филологических наук, – «гарнитура „Насхи Мөхәммәд Идрисов“ был брендом СССР. Они производили гарнитуру для Пакистана, Афганистана, Индии. Директор завода „ПишМаш“ Елизаров жил в нынешнем здании нашего музея».

На «ПишМаше» работал первый герой Советского Союза из числа татар – Гильфан Батаршин, участник боев с японскими милитаристами в районе озера Хасан в 1938 году. Работал там и Рустем Халитов, чьим именем сейчас названа одна из улиц Казани.

Впоследствии завод «ПишМаш» был несколько раз переименован, с 1994 года функционировал под названием Казанское производственное объединение «Терминал». В 2001 году завод прекратил своё существование.

Рукописные сокровища: как развивалось восточное письмо

Алан Сиразетдинов

Фотографии предоставлены автором. 

Социальные комментарии Cackle