• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какой исторический факт лежит в основе суры Ат-Тауба?

Время чтения: 2 мин
7288

Во-первых, разберемся с понятием «тауба». С арабского оно переводится, как «возвращение назад, отказ, то есть отказ от греха и вины и направление к Аллаху, раскаяние в совершенном грехе и обещание впредь не грешить». Коран разъясняет, что Аллах – Тавваб, «принимающий покаяние» и оказывает милость всем покаявшимся. Покаяние, совершенное от чистого сердца, оценивается как одно поклонение и должно побуждать мусульманина к благим деяниям.

А «ат-Тауба» – девятая сура Корана. Таким образом, это два разных понятия и путать их не следует.

Совершая тауба, то есть покаяние следует произносить сначала «А’узу билляхи минаш-шайтани-раджиим» тем самым мы просим Всевышнего защитить нас от козней дьявола, а затем провозгласить «Бисмилляхи ррахмани-рахим», то есть начинаем наше деяние с именем Аллаха Та’аля. Наше покаяние начинается со слов обращения к Джанабуль Хаку, чтобы Он простил наши прегрешения и ошибки.

В основу суры «ат-Тауба» заложен исторический факт. Вкратце изложим его. Как известно, после получения откровения Всевышнего Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) 13 лет прожил в Мекке. Несмотря на посягательства и притеснения, которые чинились язычниками по отношению к мусульманам, Аллаха Та’аля не разрешал им применять оружие против неверующих. Затем мусульмане совершили хиджру, то есть перебрались в Медину, жители которой всячески помогали и поддерживали правоверных, они были готовы с оружием в руках встать на защиту угнетенных, и только тогда свыше было дано разрешение в борьбе за веру Аллаха применять оружие. Вот именно в это время и была ниспослана сура «ат-Тауба», Всевышний повелел защитить веру с мечом в руках.

Перед самой смертью Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) Благородный Коран обрел свой окончательный и совершенный вид, каким мы его представляем и в настоящее время. Эта миссия выпала на долю одного из ближайших сподвижников Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) – хазрати Умара (мир ему) именно ему довелось руководить этой работой, а когда он стал халифом, то поручил сделать пять списков со Священного Корана и разместить эти копии в пяти разных местах. Именно тогда во время переписывания перед сурой «ат-Тауба» слово «бисмиллях» было пропущено. Когда однажды у хазрати Али (мир ему) спросили об этом, то он ответил: «После слова «бисмиллях» далее следует «иррахим», в то время как меч или иное оружие не может иметь такого эпитета».

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»

Полезная статья? Сделайте репост на Facebook, пожалуйста!

Социальные комментарии Cackle