• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как османский султан пытался помешать еврейскому переселению в Палестину

Время чтения: 4 мин
1141

Начало: Как началось переселение евреев в Палестину?

Продолжаем тему переселения евреев в Палестину. В этой статье мы рассмотрим, как османские власти пытались помешать этому процессу, осознавая, что в будущем это приведет к большим проблемам.

Одним из ярких примеров растущего количества евреев в Палестине в османский период стал город Сафед на севере региона. В первой половине XVI века в Сафеде находилось 6 мусульманских кварталов и 4 еврейских. Согласно историческим источникам к 1597 году в городе насчитывалось уже 12 еврейских кварталов. Сюда стали переселяться евреи из разных частей Европы и Северной Африки и в результате количество евреев в городе увеличилось в 3-4 раза.

В последующем в Палестину стали переселяться османские евреи из Салоник. К концу XIX века переселение евреев в Палестину возросло. В 1850-х годах интерес к Святой Земле возрос. Османским правительством было выявлено, что различные страны и организации пытались скупить земли в Иерусалиме для католической, греческой и армянской церквей. Хотя правительство запрещало мусульманам продавать свои земли и любую недвижимость.

Дуа за мусульман Палестины

Несмотря на официальный запрет многие иностранцы, прибегая к разным хитростям, продолжали скупать земли в Палестине. Чтобы помешать этому процессу были выработаны методы противодействия. Для ревизии и контроля законности продажи земель и недвижимости в Иерусалиме был назначен особый чиновник – Асад Эфенди.

Проект еврейской колонии

Один из виднейших авантюристов викторианской эпохи, британский журналист, ярый сторонник сионизма Лоренс Олифант в 1879 году предложил проект создания еврейских деревень в санджаке Белка (Земля Галаад). В 1880 году свой проект он представил лично султану Абдулхамиду II. Согласно этому документу, предлагалось практически на всей территории Северной Палестины создать еврейскую колонию. Однако Кабинет министров (Meslis Hass-I Vükela) отклонил данный проект.

Проект Невлинского

Другой проект касательно еврейского вопроса был предложен польским дипломатом Невлинским. В 1881 году Невлинский предложил Османской империи свою помощь в решении финансовых проблем, а взамен просил выделить земли для евреев в Палестине. Кроме того, некоторые еврейские бизнесмены, владевшие своими газетами в Европе, за это обещали Османской империи информационную помощь.

Сектор Газа: история региона, ХАМАС и последние события

В 1896 году Невлинскому удалось лично встретиться с султаном Абдулхамидом II. Однако султан категорически отверг идею переселения евреев в Палестину с последующим созданием там полунезависимого еврейского государства.

Понимая, что законным путем получить земли у Османской империи не удастся, сионисты попытались получить земли с помощью хитрости и всяких уловок. Так близ Сирии местные земледельцы попали в долговую кабалу, а залогом являлись их обширные земли. Сионисты попытались отнять их земли в счет долга, однако османское правительство помешало этому. Был принят специальный правовой акт, согласно которому нельзя в качестве залога использовать землю.

Количество еврейских переселенцев с каждым годом стало расти. Были скуплены большие участки земель в Газе и Яффе. На них стали создаваться современные еврейские деревни. Местные власти старались всячески помешать секретным планам сионистов по освоению палестинских земель. В 1891 году в одном из османских документов говорилось, что если наплыв еврейских поселенцев продолжится в таком же темпе, то через 30 лет они смогут захватить Палестину.

В одном из законов, принятых в 1892 году, запрещалось выдавать вид на жительство евреям пытавшимся поселиться в Иерусалиме. А евреи, прибывшие с временным визитом, не должны были находиться больше одного месяца.

Земли Палестины и священный город Иерусалим: почему они так важны для мусульман?

После Декларации Бальфура, в 1918 году войска Османской империи покинули Палестину. Согласно статистике между 1880–1918 годами количество евреев в Палестине выросло с 24 тысяч до 65 тысяч человек и таким образом составляло 10% населения региона. Резкий наплыв еврейских переселенцев сдерживался благодаря ограничительной политике султана Абдулхамида II.

Когда Палестина перешла под мандат Великобритании, в 1920-1940 годах процесс переселения евреев резко возрос. Особенно их количество увеличилось во время Второй мировой войны, когда нацистская Германия начала геноцид против еврейского народа. Дошло до того, что евреи стали прибегать к силовому захвату земель, отбирая их у палестинских арабов.

Дамир Гайнутдинов

 

Социальные комментарии Cackle