• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как началось переселение евреев в Палестину?

Время чтения: 3 мин
1316

Иерусалим является священным городом для трех авраамических религий. В течение 400 лет этот священный город являлся частью Османской империи. Систематическое переселение евреев на эти земли началось в конце XX века.

В 1896 году под лидерством Теодора Герцеля это переселение приобрело особый формат, и Палестина стала главной целью сионистского движения.

В этой статье мы постараемся вам поведать о важной беседе Теодора Герцеля с османским султаном Абдулхамидом II. И рассказать о том, какие шаги предпринимала Османская империя, чтобы предотвратить это незаконное переселение.

Краткая история

Сыны Израилевы поселились на землях Палестины во времена пророка Мусы (а.с.). Однако ставить знак равенства между нынешними израильскими евреями и сынами Израилевыми нельзя. Об этом говорят в том числе современные генетические исследования.

Начиная с VIII века до н.э. территория исторической Палестины последовательно Ассирии, Вавилона, Персии, Македонии. В III-II веках входила в состав эллинистических государств Птолемеев и Селевкидов, а к началу нашей эры оказалась под властью Римской империи.

Именно в этот период здесь жил и выполнял свою пророческую миссию пророк Иса (а.с.). В 395 году Палестина стала частью Византии, затем было арабское завоевание, а в 1516 году она вошла в состав Османской империи.

Дуа за мусульман Палестины

Как сионисты пытались скупить земли в Палестине?

После 1896 года под предводительством Теодора Герцеля стала распространяться идея о необходимости евреям, живущим в разных уголках мира, переселиться в Палестину, чтобы создать свое государство.

Герцель обозначил эту основную цель и способы ее осуществления в 1897 году в Швейцарии во время Сионистского конгресса. Для этого в Европе были созданы различные организации и фонды. На собранные деньги у палестинских арабов стали скупать земли, однако этого не было достаточно для решения основной цели.

Тайное предложение Теодора Герцеля султану Абдулхамиду

В 1901 году Теодор Герцель встретился с султаном Абдулхамидом и сделал ему тайное предложение. Он предложил покрыть все внешние долги Османской империи, еврейскими финансистами, которые в то время держали в своих руках европейские биржи, а в обмен просил отдать Палестину евреям.

В ответ султан сказал: «Я не в праве продать даже клочка этой земли, ибо она принадлежит моему народу. Они создали эту империю и своей кровью заслужили быть ее собственниками. Мы готовы своей кровью снова защитить ее от желающих отобрать».

Лидер сионизма Теодор Герцель в своих воспоминаниях отмечал, что султан Абдулхамид сказал: «Я ни в коем случае не стану подписывать смертный приговор для наших братьев по вере, которым станет это разрешение для переселения».

Сектор Газа: история региона, ХАМАС и последние события

Установление конституционной монархии и объявление новых прав нацменьшинствам оказались на пользу в том числе евреям. Особенно после 1914 года они стали активно скупать у арабов обширные земли в Палестине.

В 1916 году между представителем Британии сэром Марком Сайксом и представителем Франции Ф. Жорж-Пико было подписано тайное соглашение, согласно которому земли Османской империи должны были быть поделены между Британией, Францией и Россией. Согласно этому документу Палестине отводился особый международный статус.

В 1917 году министр иностранных дел Британии лорд Артур Джеймс Бальфур в своем письме одному из лидеров сионизма лорду Уолтеру Ротшильду писал, что поддержит переселение евреев в Палестину и создание «национального очага для еврейского народа». Это письмо вошло историю как «Декларация Бальфура».

Именно декларация Бальфура стала той важной основой для будущего насильственного строительства государства Израиль и принуждения по отношению к арабам Палестины.

Продолжение следует…

Социальные комментарии Cackle