• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как начиналась жизнь Посланника Аллаха (мир ему)?

Время чтения: 3 мин
5302

Как начиналась жизнь Посланника Аллаха (мир ему)?

Нашего достопочтеннейшего господина, Пророка звали — Мухаммад, а его отца — ‘Абдуллах ибн ‘Абдуль-Муталлиб ибн Хашим ибн ‘Абдульманаф ибн Кусайй ибн Киляб ибн Мурра ибн Ка‘б ибн Люай ибн Галиб ибн Фихр ибн Малик ибн Надир ибн Кинана ибн Хузайма ибн Мудрика ибн Ильяс ибн Мудар ибн Низар ибн Ма‘адд ибн ‘Аднан.

Хотя имена и порядок предков Пророка (ﷺ) дальше Аднана неизвестны, среди ученых нет разногласий в том, что его родословная восходит к сыну пророка Ибрахима — Исма‘илу (‘аляйхимас-салям).

Мать нашего достопочтеннейшего господина, «Гордости мирозданий» — Амина, дочь одного из знатных людей племени бану Зухра — Вахба ибн ‘Абдульманафа ибн Зухры ибн Киляба ибн Мурр‘. На Килябе ибн Мурре сходится родословная по отцу и матери нашего Пророка.

Наш Пророк (ﷺ) был из рода Хашим знатного арабского племени «Курайш», родоначальником которого был Фихр ибн Малик, получивший известность под прозвищем Курайш. Бабушки и дедушки с обеих сторон у него были мусульманами, брак у них был заключен по правилам шариата своего времени, они были высоконравственными людьми, свободными от таких пороков, как распутство и бесстыдство.

Отец нашего достопочтеннейшего господина, печати всех пророков (ﷺ), уважаемый ‘Абдуллах, был почитаемым в обществе человеком, когда ему было 18 лет, он женился на госпоже Амине. Амине тогда было четырнадцать лет. ‘Абдуллах во время путешествия заболел и умер в Медине. Тогда ему было 25 лет. Его могила находится в городе Медина. Тогда нашему достопочтеннейшему господину было два или восемь месяцев.

Наш достопочтеннейший господин, Посланник Аллаха (ﷺ) родился в городе Мекка, в понедельник, на рассвете, 9-го дня месяца «раби‘ аль-авваль», в год, который среди арабов называется « ‘Ам филь» (год слона)  и был наречен именем «Мухаммад» (По христианскому летосчислению — 571 год, по европейскому календарю — 20 апреля, по византийско-русскому календарю — 17 апреля). Жена Хариса ибн ‘Абдул‘узза из бедуинского арабского племени «Са‘д» — Халима бинт Зуайб  стала его кормилицей и молочной матерью, и он воспитывался в этом племени до исполнения ему двух лет. Потом он был возвращён обратно к своей матери Амине. А до Халимы некоторое время его кормила своим молоком рабыня Абу Ляхаба — Сувайба. По причине смерти своего отца, он воспитывался у своего деда ‘Абдуль-Мутталиба.

‘Абдуль-Мутталиб считался знатным и уважаемым человеком среди соплеменников. Арабы, когда сидели возле Каабы, если он был среди них, сидели тихо и спокойно, а их сыновья, из-за уважения к ‘Абдуль-Мутталибу, стояли, сложив руки. Из детей только наш достопочтеннейший господин, будучи одиноким и малолетним, смог позволить себе сидеть рядом со взрослыми. А ‘Абдуль-Мутталиб, узнав его , похлопывая его по спине, говорил: «Этот мой сынок станет великим человеком».

Госпожа Амина вместе с Умм Айман, взяв с собой нашего достопочтеннейшего господина, отправилась в город Медина навестить своих соплеменников и могилу своего мужа ‘Абдуллаха. Амина ежегодно навещала могилу мужа. Во время возвращения из этого путешествия, Амина заболела и когда они подьехали к деревне «Абва», которая недалеко от Медины, — умерла и там же была похоронена. Наш достопочтеннейший господин остался круглым сиротой, без отца и матери, и тогда ему было 6-7 лет. Он (ﷺ) возвращался в Мекку в объятиях Умм Айман.

Амина была единственной женой у ‘Абдуллаха. И Амина, после его кончины, больше не выходила замуж. У них, кроме нашего достопочтеннейшего господина, других детей не было.

Когда ему было 8 лет, у нашего достопочтеннейшего господина, «Гордости мирозданий» умер дед. Рассказывают, когда он узнал, что лишился любимого дедушки, долго плакал возле тела ‘Абдуль-Мутталиба. После этого его взял на воспитание Абу Талиб, который был братом (по отцу и матери) его отца и он жил в его доме. Абу Талиб был человеком добрым, милосердным, и воспитывал его любя, заботился о нём больше, чем о собственных детях.

Продолжение следует.

Ризаэддин ибн Фахреддин. Мухаммад (ﷺ). 

Социальные комментарии Cackle