Габдулла Тимур – татарин, обучавший арабских детей Хайфы чтению Корана
«В мусульманских странах» так называются путевые заметки общественного деятеля и писателя Гаяз Исхаки (1878-1954). Впервые они были опубликованы в журнале “Яңа милли юл” (“Новый путь нации”) в 1932 году. Автор был среди делегатов Всемирного конгресса мусульман. Для нас представляют интерес впечатления и наблюдения мастера пера об образе жизни и взглядах мусульман Палестины и Египта более 80 лет назад.
Islam-today продолжает публикацию очерка.
На следующий день с утра я нанес визит редактору газеты «Аль-Кармаль». Это самое популярное и старинное арабское издание, распространяемое в Палестине. Его редактор араб-христианин довольно энергичный человек, встретил меня с распростертыми объятиями и угощал кофе, а затем и чаем. Он был наслышан обо мне и читал мои публикации. Для того, чтобы опубликовать в своей газете он взял у меня интервью. Несмотря на то, что он исповедует христианскую религию, весьма уважительно и с почтением относится к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) и Священному Корану. В разговоре он часто использует аяты из Благородной Книги мусульман. Объясняя создавшееся положение в арабском обществе, мой собеседник, подчеркивает все беды происходят от того, что его соплеменники отступили от учения Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего).
Он подробно интересовался положением мусульман в нашей стране, желал выяснить ареал распространения арабского языка и радовался как маленький ребенок, когда узнал, что в наших медресе преподают арабский язык и другие предметы. Он воспринимал меня как своего сторонника и единомышленника в спорах вокруг Палестины и в целом арабского мира. Провожая меня, дрожащим от волнения голосом и с пафосом он произнес: «В том, что на заснеженных просторах обледеневшей Волги, граничащих с древним Уральским хребтом, которые отдалены от нас тысячами километров есть такие чистосердечные и неравнодушные люди, такие как вы, вижу отражение той величайшей миссии, которую осуществлял Пророк Мухаммад(мир ему и благословение Аллаха) и ниспосланный свыше Благородный Коран. Я вижу в этом большое знамение!»
Мы с ним тепло распрощались.
Затем я побывал в арабской школе, в которой преподавал Габдулла эфенди Тимур и беседовал с учителями, большинство которых хорошо изъяснялись на турецком языке. В одном из классов, сопровождавшие меня учителя представили ученикам как видного общественного деятеля – защитника интересов мусульман и пожелали, чтобы в дальнейшем дети следовали моему примеру и отстаивали Ислам и его идеалы. В другом классе Габдулла эфенди попросил детей читать суры Благородного Корана. В этом было нечто удивительное, так как наш соплеменник - татарин с берегов Волги обучал арабских детей, проживающих на святой земле предков в Палестине выразительному чтению Священной Книги. Трудно передать то чувство гордости, которое я ощущал в своей душе.
Далее мы направились в «Мусульманский центр» Хайфы, в котором концентрировалась социально-политическая жизнь жителей города и его окрестностей. Здесь мы увидели, что большая часть народа, находящегося в этом центре – женщины. В просторной комнате нас ждал теплый прием в лице председателя Мусульманского центра и его активистов. Я поинтересовался, почему здесь так много представительниц прекрасного пола, на что руководитель заметил, что они приходят сюда за бесплатной медицинской помощью. Тогда как более состоятельные люди здесь обслуживаются за чисто символическую плату. Здесь мне представили молодого доктора Рушди эфенди Тамими. В его сопровождении мы осмотрели помещения.
Доктор поведал, что за год здесь обслуживается до шести тысяч больных и большая их часть составляют женщины. Мне рассказали, что здесь работает мусульманка-акушерка. А до открытия этого акушерского пункта женщины не имели возможность получать квалифицированную медицинскую помощь. Здесь также посетовали, что до сего дня в медучреждении нет женщины-доктора и обратились с предложением направить сюда специалистов из числа моих соотечественниц. Председатель общества заявил: «Сегодня на повестке дня стоит вопрос об открытии больницы, а для этого надо надстроить еще один этаж над имеющимся зданием. Необходимость в этом назрела, так как наши женщины не идут на прием к доктору противоположного пола. Затем нас угостили кофе и мы отправились осматривать недавно построенную мечеть, расположенную недалеко от «Мусульманского центра».
Дом Аллаха построен на могиле одного из святых. Двухэтажное здание мечети построено на средства «Центра». На первом этаже открыты магазины и торговые точки и общее их число на сегодня составляет два десятка. Место тут оживленное и доход, получаемый от торговли, используется на поддержание нескольких школ и приютов. Мечеть поразила нас своими масштабами, лучезарным видом и великолепием.
Islam-Today
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.