• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Чжэн Хэ - китайский мусульманин, «адмирал китайского флота», совершивший революцию в исследовании моря

Время чтения: 8 мин
6517
Чжэн Хэ - китайский мусульманин, «адмирал китайского флота», совершивший революцию в исследовании моря

Чжэн Хэ - китайский мусульманин, «адмирал китайского флота», совершивший революцию в исследовании моря

Каменная статуя Чжэн Хэ в мемориальном комплексе на его родине, недалеко от Куньмина

Более шестьсот тридцати лет назад родился человек, совершивший революцию в исследовании моря. Его звали Чжэн Хэ и он стал «адмиралом китайского флота». Согласно Гэвину Мензису, автору последней книги про Чжэн Хэ под названием «1421», он прошел под парусами через весь Индийский океан, проплыв в Мекку, Персидский залив, Восточную Африку, Цейлон (Шри Ланка), Аравию и через весь Индийский океан за десятилетия до Христофора Колумба или Васко да Гама, а его корабли по размеру были больше в пять раз! Islam-Today.ru продолжает публиковать эксклюзивный перевод материалов из книги "1001 изобретение или вклад мусульман в современную цивилизацию"

Чжэн Хэ был мусульманином, который помог Китаю превратиться в региональную, а возможно, и мировую сверхдержаву своего времени. За двадцать восемь лет путешествий он посетил тридцать семь стран, совершив семь грандиозных морских плаваний по торговым и дипломатическим делам. Экспедиции составили расстояние свыше 50.000 километров, и первый его флот насчитывал 27.870 человек на 317 судах. Это можно сравнить с небольшим городом, или огромным футбольным стадионом в движении. Плавание с таким огромным флотом, по большей части в неизведанные акватории требовало серьезных административных и мореплавательных навыков. Не было места для ошибок, и всего, чего он достиг, в наши дни сравнимо с полетом на луну. После рождения Чжэн Хэ получил имя Ма Хэ (Ма является китайским сокращением от имени Мухаммад). Его отец и дед мусульмане предприняли паломничество в Мекку, что позволило ему с детства выучить оба языка – арабский и китайский. Когда он был еще мальчиком, напавшие китайцы из династии Мин забрали его из родного города Куньмин, который был монгольским. Затем он был кастрирован и стал евнухом, служил при императорском дворе под патронажем герцога Йана, или принца Чжу Ди. Чжу Ди позднее захватил власть, став императором Йон Ли.

(Так выглядит имя мусульманского китайского адмирала Чжэн Хэ на традиционном китайском языке)

Гэвин Мензис говорил, что «Чжэн Хэ был не только бесстрашным воином, но и набожным мусульманином, ставшим самым близким советником Чжу Ди. Он был сильной личностью, ростом выше самого Чжу Ди; по некоторым сведениям, он был свыше двух метров ростом и весил более ста килограмм, а его походка была подобно походке тигра».

За особые заслуги и сопровождение герцога в успешных военных походах, Ма Хэ был награжден титулом верховного главнокомандующего при имперском дворе, и получил фамилию Чжэн. Он также был известен под прозвищем Саньбао[1] Тайцзянь (евнух трех сокровищ), которое восходило к традициям буддизма (хотя сам он был мусульманином), и что подчеркивало честь и привилегированное положение при дворе.

Китайские кораблестроители понимали, что гигантский размер кораблей усложнит их маневренность, и поэтому они установили балансирный руль, который можно было поднимать и опускать для большей стабильности. Современные кораблестроители не знают как китайцы построили корпус корабля без использования железа, который смог бы нести судно в 400 футов, и некоторые вообще усомнились, что такие корабли в то время существовали вообще. Однако, в 1962 году в Нанкине в развалинах одной из судоверфей династии Мин был обнаружен рудерпост корабля сокровищ, который был тридцать шесть футов в длину. Используя пропорции типичной традиционной джонки (типичного китайского судна), произведя повторные просчеты, расчетный корпус для подобного руля составил пятьсот фут (152,5 метра).

Чжэн Хэ - китайский мусульманин, «адмирал китайского флота», совершивший революцию в исследовании моря

Чжэн Хэ - китайский мусульманин, «адмирал китайского флота», совершивший революцию в исследовании моря

Парусник Христофора Колумба в сравнении с кораблем Чжэн Хэ (в футах)

На борту таких массивных судов помещалось огромное количество груза, включая шелковые товары, керамику, золотые и серебряные изделия, медную утварь, железные инструменты и хлопчатобумажные изделия; живых животных, включая жирафов, зебр или «небесных лошадей», ориксов или «небесных оленей», страусов или «птиц-верблюдов»; герметичные отсеки для хранения живой рыбы и организации бань; и рыболовные снасти, используемые для отлова рыбы в большие сети. Судна были способны принять плавучие водные танкеры прямо в трюм, и они имели такие способы сообщения, как флаги, фонари, колокола, почтовые голуби, гонги и стяги.

Отчет минской династии о плаваниях гласит: «Корабли, выходящие в плавание по Южному морю, подобны домам. Когда они распускают паруса они становятся подобными огромным облакам в небесах», и их сравнивали также с «плавающими драконами», потому, что все они были разрисованы глазами драконов, чтобы «лучше видеть».

В завершении седьмого плавания флота Чжэна Хэ, Китай стал вне конкуренции в области технологии и мощи судоходства, а Китай вместе с Индией составили более половины мирового ВВП. Китай также извлек пользу, познакомившись со многими экзотическими видами животных, например, жирафом из Африки. Сначала его перепутали с цилинем, единорогом, являющимся одним из ключевых объектов китайской мифологии. Согласно конфуцианской традиции, цилинь  олицетворял абсолютную мудрость, и в его присутствии чувствовалось благополучие.

Существует версия, что Чжэн Хэ умер на обратном пути в 1433 году в Индии. С его смертью и завершением конфуцианской эры в Китайской империи возобладали изоляционистские взгляды, и заморская торговля была запрещена. Менее чем через сто лет отплытие из Китая под парусами  многомачтового судна стало преступлением, караемым смертной казнью. В 1525 году китайское правительство приказало уничтожить все океанические корабли. Крупнейший флот в истории, когда-то насчитывавший 3.500 кораблей, канул в лету (сегодня крупнейший военно-морской флот мира, принадлежащий США, насчитывает не более трехсот судов).

В 1985 году, на шестисот восьмидесятую годовщину плаваний Чжэн Хэ, его могила была восстановлена.  Новая гробница была возведена недалеко от оригинальной могилы в Нанкине, и реконструирована согласно мусульманскому обычаю. При входе в гробницу установлено строение минского стиля, включающее в себя мемориальный вестибюль. Внутри находятся картины и изображением самого Чжэн Хэ, а также его навигационные карты.

Для входа в гробницу недавно были поставлены каменные платформы и ступени. Ряд насчитывает двадцать восемь каменных ступеней, разделенных на четыре секции, каждая из которых состоит из семи ступеней. Это олицетворяет семь плаваний Чжэн Хэ на Запад. На вершине гробницы выгравированы арабские слова Аллаху Акбар (Аллах Велик).

Чжэн Хэ - китайский мусульманин, «адмирал китайского флота», совершивший революцию в исследовании моря

Чжэн Хэ - китайский мусульманин, «адмирал китайского флота», совершивший революцию в исследовании моря

Навигационные карты, составленные Чжэн Хэ в 15 веке

В  мире не было столь больших кораблей и с таким количеством мачт, как корабли Чжэн Хэ. Они были перемещающимися плавучими городами. Большинство из судов были построены в судоверфи Драконовой бухты рядом с Нанкином, останки которой могут быть видны и по сей день.

Семь эпических мореплаваний Чжэна Хэ:

  1. 1405-1407: Посетил Чампу (государство в Индо-китае), Яву и Суматру, Цейлон и Калькутту (Индия).
  2. 1407-1409: Доплыл до Сиама и Индии, остановился в Кочине.
  3. 1409-1411: Прошел все обычные места в Ост-Индии, включая Малакку в качестве основного порта базирования, впервые посетил Коллам (в Индии). 
  4. 1413-1415: Флот разделился. Одна часть снова отправилась в Ост-Индию, другие (базирующиеся в Цейлоне) отправились в Бенгалию, Мальдивы и Персидский султанат Ормуза. Это плавание вызвало такой ажиотаж, что в 1416 году огромное количество послов посетило Нанкин. На следующий год огромный флот вынужден был вернуть их на родину.
  5. 1416-1419:  Тихоокеанские эскадроны отправились в Яву, Рюкю и Бруней. Базирующиеся в Индии отправились в Ормуз, Аден, Могадишо, Момбасу и другие восточноафриканские порты. В этом путешествии жираф был отправлен обратно.
  6. 1421-1422: Были пройдены те же моря, что и прежде, включая большее количество портов в Южной Аравии и Восточной Африке. За два года флот посетил тридцать шесть государств, от Борнео на востоке, до Занзибара на западе. Это предполагает, что они снова разделились, используя Малакку в качестве основного порта рандеву, что до изобретения радио кажется невероятным.
  7. 1431-1433: Это было последнее путешествие, когда Чжэну Хэ было шестьдесят. К этому моменту были установлены отношения с более чем двадцати королевствами и султанатами от Явы до Мекки и Восточной Африки. Никто не знает насколько далеко китайцы продвинулись вниз по побережью Восточной Африки, но есть сведения, что они обогнули мыс Доброй Надежды.

«Мы наблюдали за огромными океаническими волнами, которые как горы возвышались высоко в небеса, и мы устремили свои взоры на земли варваров, столь далекие, спрятанные под синей прозрачностью легкого пара, в то время как наши высоко-распущенные паруса, подобно облакам, день и ночь держали свой ускоренный курс, подобно звезде, рассекая дикие волны, как будто мы пробираемся через оживленную улицу». Из биографии Чжэн Хэ, приведенной в «Мин Ши» («Истории династии Мин»).



[1] Данное прозвище послужило для появления в мусульманском фольклоре прототипа легендарного Синдбада-мореплавателя

 

Специально для Islam-Today.ru

Социальные комментарии Cackle