Азан на краю земли: поисковики-мусульмане 2015
Многие мусульмане, какое-то время прожившие в странах с более теплым климатом, таких как Турция, Сирия, Египет, Ливан, считают Россию самым холодным государством на Земле. Несмотря на это, Ислам является здесь традиционным вероисповеданием. Российские мусульмане имеют возможность исповедовать свою религию на территории всей нашей страны: от Калининграда до Владивостока, от Москвы до Омска, от Оренбурга до берега Северно-Ледовитого океана. На севере нашей страны на берегу Баренцева моря много холодней, чем на Черноморском побережье в районе Сочи или Крыму. Каждый год из Казани выезжают члены подводно-поискового клуба «Бентос», ведущие подводно-поисковые работы. Нередко им удается найти и идентифицировать по документам или боевым наградам останки советских солдат. Об этих поездках на Север рассказал один из лидеров клуба подводников, врач, мусульманин Ринат Галимов.
На побережье Баренцева моря расположен незамерзающий Мурманский порт. В Великую Отечественную войну здесь происходили события, повлиявшие на приближение Великой Победы. Германской группе армий «Север» не удалось взять этот город. Бомбардировщики Люфтваффе, базировавшиеся на аэродромах в Норвегии, сверху уничтожали его тяжелыми авиационными бомбами, но порт Мурманска устоял и не прекратил своей работы. Советские эскадрильи прикрывали с воздуха транспортные караваны судов союзников, поставлявшие по ленд-лизу военную технику, оружие и продовольствие Советскому Союз. Подводные лодки Северного флота уничтожали в Арктике вражеские суда при помощи торпед и пушечной артиллерии.
Поиск под водой
В 1978 году группа врачей, преподавателей, студентов-медиков зарегистрировали клуб подводного плавания при военной кафедре Казанского медицинского института. Тогда появился дайвинг-клуб «Бентос» – «глубина».
Поисковые работы по обнаружению незахороненных останков, оружия, личных предметов советских солдат и командиров имеют свои особенности.
Металлические предметы, находившиеся на поверхности, лежавшие в земле практически не сохранились: сгорели, были переплавлены, разрушились от коррозии.
Скрытые же под водой предметы покрываются оксидной пленкой, заиливаются и консервируются. Поэтому из воды порой достают танки, самолеты, пушки, тягачи.
Чаще при погружении в водоеме обнаруживаются разбросанные противогазы, части стрелкового и автоматического оружия, останки советских воинов, их личные вещи: котелки, саперные лопатки, ложки, ордена, медали. Если удается определить личность бойца по медальонам или личным вещам, оповещают его родственников, а останки воинов с должными почестями хоронят. Ребята из «Бентоса» – студенты казанских вузов и преподаватели вели поисковые работы в районах сражений на суше и в озерах, реках, морях. Перед каждой экспедицией проводится серьезная подготовка: выстраивается маршрут, собирается информация, устанавливаются связи с представителями местных властей, коллегами-поисковиками района экспедиции. Поездки готовятся за свой счет и происходят во время каникул и отпусков. Находки обычно передаются в местные музеи или с их разрешения – в казанский Музей истории Великой отечественной войны.
Подводный поиск на Севере имеет свои особенности: холод, необходимость специальных утепленных гидрокостюмов, а также подводных заизолированных металлоискателей, надувные моторных лодок, компрессоров для заправки аквалангов.
Восемь лет подряд ежегодно казанцы на автомобилях, груженных необходимым снаряжением, выезжают в Мурманскую область, в погранзону в районе норвежской границы.
Северная оборона
На побережье Северно-Ледовитого океана на Кольском полуострове вдоль материка тянется хребет Муста-Тунтури, на финском – «Черная гора», резко обрывающийся в районе полуострове Рыбачьего. Именно там расположен самый северный участок фронта Великой Отечественной войны. Немецкие войска прорвали границу и вышли на хребет Муста-Тунтури для дальнейшего движения на Мурманск. Гитлеровские генералы собирались занять полуостров Рыбачий, разместить там свои артиллерийские батареи, построить «аэродромы подскока». Так, прекращением деятельность Мурманского порта, захватом города решалась проблема «Северного завоза». Порт Архангельска в одиночку не справился бы с приемом караванов западных союзников СССР. Но германские войска не смогли перейти сухопутную границу СССР, встретив неожиданное сопротивление 100-го погранотряда. Солдаты Вермахта уничтожили все советские заставы, огневые точки. Погибли все пограничники, но наши бойцы долго сдерживали натиск намного превосходящих сил врага.
Немцы прошли 80 км по побережью со стороны Петсамо – Печенги. На вершинах сопок и гор хребта Муста-Тунтури они возвели свой укрепрайон применением лучших технологий того времени: в скалах была вырублена система опорных пунктов с множеством дотов, дзотов, огневых точек и наблюдательных пунктов, ходами сообщения. Подступы к опорным пунктам преграждались проволокой в два-три ряда на деревянных и металлических кольях и рогатках, спиралью «Бруно», минными полями из противопехотных осколочных мин, камнеметами и огнеметами. Была также протянута канатная дорога, по которой гитлеровцы из Петсамо получали продовольствие, оружие обмундирование, переправляли убитых и раненных.
Для окончательного решения задачи в район Рыбачьего были откомандированы прекрасно экипированные и подготовленные гитлеровские подразделения горных альпийских стрелков, прошедших Францию и Норвегию. Всего во время войны в Заполярье действовало три горно-стрелковые дивизии группы армии «Север» Вермахта и 9-й полк СС 19-го горно-стрелкового корпуса «Эдельвейс». Это были хорошо вооруженные, обученные вести боевые действия в условиях северной тундры немцы и австрийцы. Но за 4 года они не смогли прорвать нашу оборону, войти на полуостров Рыбачий и продвинуться вглубь советской территории. Наши солдаты стояли насмерть. Под ударами советских бойцов альпийские стрелки несли большие потери: около двенадцати тысяч крестов стояло на расположенном вблизи Петсамо кладбище «эдельвейсов».
Вести боевые действия на Севере зимой очень сложно. В жуткий холод, в условиях длинной полярной ночи, при снеге с сугробами до 2-3 метров высотой, на скалах, где, трудно спрятаться, красноармейцы воевали и не пропустили врага. Лечили раны мхом ягелем, набивали им сырые сапоги, пили, заваривая вместо чая. Питались мясом подстреленных диких оленей, а также тем, что удалось подвезти с материка. Перевозили грузы на оленьих упряжках. Немцы жилы в землянках с комфортом: кафель, расписные буржуйки, патефоны, горячий кофе, тюфяки с простынями. Наши землянки и доты строились из камня, мха и бревен. В некоторых местах расстояние между нашими подразделениями и линией обороны немцев составляло 30-50 метров. Подошедшие к берегу немецкие суда, пулеметы и минометы на вершинах сопок простреливали весь Рыбачий, но, несмотря на это, советскими бойцами с побережья уничтожались морские десанты гитлеровцев. В позиционной войне погибло много людей. Тела убитых годами лежали на нейтральной полосе. Советские бойцы остановили немцев, неся колоссальные потери. Погибло почти полмиллиона солдат и офицеров со стороны СССР и триста тысяч – со стороны Германии.
Поиск на «Драконе»
У меня не возникало проблем с омовением. Воду для малого омовения – тахарата можно разогреть на костре, в примусе. Полное омовение – гусль в таких условиях совершить трудней. Те, кто не боится холодной воды, могут совершить его на берегу моря: пройдя за камни, раздевшись и зайдя в воду и быстро ополоснувшись. В некоторых пресных неглубоких озерах в августе в хорошую солнечную погоду вода прогревается до 20 градусов. Определить киблу было очень просто – стоять спиной к берегу океана. Во время дождя мы уходили в палатку и совершали намаз там. Намаз в полярный день в июне можно читать по ближайшей мечети в Норвегии. В августе временной промежуток между заходом солнца там составляет уже около часа. За это время необходимо прочитать магриб, иша и фаджр намазы. После своевременно совершенных намазов на душе всегда возникает покой и радость.
В центре Долины смерти на полуострове Рыбачий расположена система озер «Дракон», с островами, каналами, где шли интенсивные боевые действия. Там на глубине лежат сбитые самолеты: обломки разбившихся, иногда – и хорошо сохранившихся. Порой в зоне сражений можно увидеть, как проходила линия фронта: под водой с той стороны немцев лежат немецкие каски, противогазы, огнеметы, амуниция, невзорвавшиеся советские гранаты РГД. С советской стороны – наши каски, противогазы, амуниция, невзорвавшиеся немецкие гранаты – «колотушки». В озерах удается найти останки бойцов. Обнаруженные пушки, остатки амуниции передаются в местный музей, поднимаются останки людей. На хребте Муста-Тунтри было найдено много незахороненных погибших людей – солдат и офицеров советской армии.
Базовый лагерь обычно ставится под склоном Муста-Тунтури у бухты Малая Волоковая. Ищем вдоль побережья то, что осталось от наших десантников. В морской воде органические останки людей не могут сохраниться более 5-10 лет, сохраняются только части амуниции, одежды, ремни, обувь. Находили остатки десантных плавсредств – деревянные и дюралевые лодки, лежащие под водой на глубине 8-10 метров. В заливах есть места вблизи берега глубиной 50-70 метров – это уже критическая глубина для наших поисковых работ.
Среди озер «Дракона» есть очень глубокие, а есть сильно заросшие и заиленные. Исследуя озера в зоне интенсивных боев, обнаружили под водой останки людей, оказавшихся во время сражения на льду, а после его таяния опустившиеся на дно. Под водой мы находили попавшее в режим естественной консервации оружие: немецкие карабины, наши винтовки. Под водой кажется, что эти металлические предметы находятся как бы в смазке, шевелится затвор, но на поверхности без своевременной обработки реагентами почти мгновенно появляются окислы, предметы начинают интенсивно ржаветь и на глазах разрушаться.
Экспедиция – 2015
Побережье Северного Ледовитого океана – это край озер, рек со своей нетронутой человеческой цивилизацией природой. Величественная суровая красота природы, где человеку очень сложно выжить, а воевать на протяжении нескольких лет – настоящий героизм дает ощущение малости человека и могущества Всевышнего Творца. В Баренцевом море водятся морские звезды, огромные камчатские крабы, камбала, палтус, семга. Там необычный воздух, грибы, ягоды. Водолазное оборудование позволяет увидеть живописный изумительный по красоте созданный Аллахом подводный мир.
На побережье погода может меняться порой каждые 15 минут. Вместо солнца появляется ураганный ветер. Так за несколько часов нам всем приходилось переодеваться 11 раз: теплое солнце сменялось ледяным дождем. Верхний слой воды в море и в августе + 4 - 5 градусов. Отливы и приливы, во время которых уровень воды меняется на 6 метров, штормы осложняют поисковые подводные работы в прибрежной зоне. Постоянно есть риск повстречаться с северными серыми китами, касатками, белухами и дельфинами. Их игривость, как и агрессивность, может привести к перевернутой лодке, разбитой маски, унося дайвера на глубину.
В этом году мы смогли обследовать на берегу линию немецкой обороны: доты, дзоты, огневые точки укрепрайона, занятого нашими войсками в октябре 1944 года в ходе Петсамо-Киркенесской операции Карельского фронта. Мы также исследовали прибрежную зону в море на наличие каких-то следов и затопленных кораблей и судов, которыми пользовались наши десантники. Отплыв на груженном надувном катамаране от берега, повстречали дельфинов и 8-метровую касатку. Играя, зубастый кит запросто мог ударом хвоста перевернуть наше плавательное средство и сбросить нас в холодную воду. В этот раз ребята-новички собрались в хорошую команду. Вопросы дежурства решались спокойно, поручения выполнялись неукоснительно. Алкоголь никто не употреблял. С погодой, слава Аллаху, нам тоже повезло: из 8 дней один был ветреный, другой – дождливый, остальные – солнечные. В дождь погружения не прекращались. На побережье мы встретились со знакомыми водолазами из Мурманска, заправили на их компрессорах баллоны для аквалангов. Видели стада диких северных оленей. Ели грибы, ягоду морошку. Насекомые нам не досаждали – в августе, когда мы туда приезжаем, на побережье мошка пропадает, а комары не любят соленый морской воздух.
Заключение
Для членов экспедиции такая поисковая работа всегда является испытанием на прочность холодом, жизнью в полевых условиях Крайнего Севера в палатках. Очень заметно, насколько воспитан и духовно совершенен человек, насколько он в своих поступках подчиняется собственному нафсу – эго. Здесь в экстремальных условиях закаляется характер. Люди начинают уважительно относиться друг к другу, к старшим, дорожить памятью своего народа, верой своих предков. Такая работа поучительна. У молодого человека полностью меняются жизненные ценности, появляется понимание бренности материального мира и ценности духовного. Он становится другим, своими глазами видя тянущуюся десятки километров колючую проволоку, полярные деревья с застрявшими пулями, проржавевшими осколками снарядов и мин, сохранившиеся оборонительные сооружения, заваленные гильзами, осколками снарядов и бомб.
Задача мусульманина – через конкретные дела помочь этому благому делу. Среди погибших пограничников и краснофлотцев было немало мусульман – татар, дагестанцев и представителей других народов. Мой долг мусульманина - помочь захоронить останки советских воинов. Каждый верящий во Всевышнего Аллаха человек должен сохранять память о своих предках, быть готовым к защите Родины. Положительное отношение к Исламу со стороны немусульман во многом зависит от проявленной нами нравственности, искренности в вере.
Записал Фарид Батыршин