• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

4 составных компонента изучения жизнеописания Посланника Аллаха (ﷺ)

Время чтения: 4 мин
5046

Изучение пророческой сиры и ее понимание – это не просто ознакомление с историческими событиями и интересными или красивыми рассказами и событиями, и не изучение чего-то из серии жизнеописания одного из халифов, или же какой-то исторической эпохи из минувших времен.

Воистину, целью изучения пророческой сиры является представление мусульманином настоящей исламской действительности и ее сути в целом, воплощенной в жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) после того, как он осознал ее принципиально, согласно законам и шариатским положениям своим простым пониманием. То есть, изучение пророческой сиры, направлено на практикование ее в жизни и деятельности. Оно означает воплощение в полной мере исламской сути на высочайшем примере Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

И если мы разделим эту цель на части и распределим их, то получим следующее упорядоченное целеполагание:

1. Понимание личности посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) посредством изучения его жизни и обстоятельств, в которых он находился, для того, чтобы убедиться в том, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был не просто обладателем таланта, посредством которого он выделился среди своего народа, но, прежде всего, был Посланником, которого Аллах поддержал и укрепил Откровением и помощью.

2. Представление образа Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) во всех делах и сферах его благородной жизни как величайшего примера для подражания – примера как закона, которого следует неукоснительно придерживаться и которому необходимо равняться. Нет сомнения в том, что в какой бы области своей жизни мусульманин не искал величайший пример для подражания, он обязательно найдет ее в жизни Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в ясных и тончайших ее подробностях. Ведь Аллах сделал его образцом для всего человечества, сказав: «Воистину, для вас был в посланнике Аллаха хороший пример» («Союзники», 21).

3. Понимание Книги Аллаха Всевышнего, вкушение его духа посредством изучения сиры Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Ведь большое количество коранических айатов толкуются и проясняются в связи с событиями, происходившими с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и его позициями в этих ситуациях.

4. Создание правильного представления о культуре, основах и понятиях Ислама, включающих в себя учения о вероубеждении, шариатских нормах, а также же нравах в процессе изучения сиры Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), так как нет сомнения в том, что его жизнь (да благословит его Аллах и приветствует) являетсяосвещающим образом для воплощения всех принципов и начал Ислама и его постановлений.

5. Демонстрация преподавателям и исламским проповедникам образцовых методов воспитания и обучения. Ведь, поистине, Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был успешным учителем и благородным воспитателем, применявшим в разные периоды своего призыва лучшие методы воспитания и обучения.

Воистину, достижение всех этих целей в процессе изучения его (да благословит его Аллах и приветствует) жизни и деятельности возможно в силу того, что его жизнь (да благословит его Аллах и приветствует) охватывает все человеческие и общественные аспекты (при рассмотрении его как в качестве индивида, так и в качестве личности – активного члена общества).

Его (да благословит его Аллах и приветствует) жизнь и методика воздействия на окружающих является прекрасным образцом для верующего молодого человека, нацеленного на формирование правильных взаимотношений со своим народом и друзьями. Так же он – образец проповедника, призывающего к Аллаху с мудростью и хорошим наставлением, прилагающего все свои усилия на пути доведения своей миссии до масс. Он и – образец главы государства, который искусно руководит делами, с великой мудростью. Он – пример образцового мужа, прекрасно обращающегося со своими женами. В нем – пример нежного, вежливого и доброго отца, учитывающего тонкую грань между правами и обязанностями каждого из супругов и детей. Также в нем пример искусного военного полководца и опытного и правдивого политика. А также в его жизни мы видим пример жизни справедливого мусульманина, проводящего чёткую грань между делами, связанными с обязательным поклонением своему Господу, и бытовой жизнью – интересными, занимательными, нежными и чуткими взаимоотношениями со своей семьёй и сподвижниками.

Следовательно, изучение жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) – это есть не что иное, как выявление всех сторон и граней человечества, представленных наилучшим образом на его жизненных примерах.

Доктор Мухаммад Са'ид Рамадан аль-Буты. Понимание Жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) с кратким очерком истории праведных халифов, Дамаск, 1991.

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

 

Социальные комментарии Cackle