• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Сирии воют представители 83 стран. Альбир хазрат Крганов о встрече с муфтием Сирии

3533

Шейх Ахмад Бадреддин и Альбир хазрат Крганов

Шейх Ахмад Бадреддин и Альбир хазрат Крганов

Альбир хазрат Крганов, первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), муфтий Москвы и Центрального региона, член Общественной Палаты России о встрече с верховным муфтием Сирии Ахмадом Бадреддином Хассуном и Послом Сирии в Москве Риядом Хаддадом.

Islam-Today: Альбир хазрат, визит шейха муфтия Сирийской Арабской Республики Ахмада Бадреддина Хассуна в Россию был приятной неожиданностью. 30 октября известный на Ближнем Востоке доктор Ахмад Хассун дал пресс-конференцию на главной мультимедийной площадке России – в РИА Новости. Но у Вас с ним  и Послом Сирии состоялась личная встреча в резиденции муфтията в Москве. Какое впечатление о ситуации в Сирии у Вас оставила беседа с высокими гостьями, когда закончится война в Сирии?

Альбир хазрат Крганов: С верховным муфтием Сирии мы знакомы ни одни год. Его визит к нам и в Москву был запланированным. Господин Посол, будучи у нас на ифтаре, который «Московский Муфтият» проводил впервые совместно с Общественной палатой РФ, информировал о предстоящем его визите и встрече в муфтияте. В рамках визита Ахмада Бадреддина Хассуна в Москву состоялись встречи с общественными, политическими и религиозными деятелями, в частности, у него были встречи в МИДе, Госдуме, прошла встреча со Святейшем Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Ситуация со слов нашего высокого гостя в Сирии остается сложной, народ Сирии хочет мира, но внешние игроки продолжают подпитывать группу войны и дестабилизации Сирии.

Islam-Today: В Сирии разрушались исламские культовые сооружения, чем это объяснял шейх Ахмад Хассун? Каково положение сирийских мусульман-суннитов, их продолжают уничтожать ни за что и неизвестно кто?

А. Крганов: Идет война, поэтому уничтожаются и объекты религиозного назначения, как сказал нам уважаемый муфтий, более 60 медресе были разрушены, десятки мечетей, раскопали даже могилу одного из сподвижников, пытались выкопать могилу Халида ибн Валида, но сирийские (государственные) войска не дали им это сделать. Убивают мусульман не разделяя на разные группы. Убивают представителей разных конфессии. Враги и наймиты Сирии убивают всех, в том числе детей и женщин, они стараются максимально нанести глубокую рану, что бы она никогда не заживала.

Islam-Today: Безумный конфликт в Сирии нанес непоправимый ущерб объектам исламской культуры, охраняемым ЮНЕСКО. Есть у шейха муфтия Сирии планы поставить данный вопрос на повестку ООН?

А. Крганов: Мы подробно обсуждали данную тему во время встречи, безусловно, на международных площадках Сирия должна возвысить голос по данной проблематике. В этом контексте, уважаемый муфтий, предложил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси созвать саммит религиозных лидеров, для обсуждения в том числе и данной проблемы.

Islam-Today: С Послом Сирии в РФ господином Риядом Хаддадом затрагивался ли вопрос о продолжении Женевских переговоров по сирийскому вопросу?

А. Крганов: Дипломатический корпус Сирийской Арабской Республики ведет активную работу на международных площадках. Думаю, Женевские переговоры по урегулированию ситуации в Сирии полезно продолжить.

Islam-Today: Как Посол Сирии оценивает ситуацию в его стране? Правительство Башара Асада справится ли самостоятельно с натиском вооруженных международных террористов?

А. Крганов: По словам наших гостей, сегодня с ними в Сирии воют представители 83 стран. Фактически туда запустил «щупальцы» международный терроризм, поэтому гуманитарная политическая и дипломатическая поддержка союзнических стран в борьбе с этим злом XXI века помогла бы сирийскому народу поскорее установить у себя мир.

Шейх Ахмад Бадреддин Хассун. Верховный муфтий Сирии

Шейх Ахмад Бадреддин Хассун. Верховный муфтий Сирии

Islam-Today: Вопрос Вам, члену Общественной Палаты России о сирийских беженцах, которые смогли перебраться на историческую родину – в Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкессию, Адыгею. Юридическая сторона вопроса сирийских беженцев-черкессов содержит многовекторные проблемы, возможно ли рассмотрение вопроса в комплексе на площадке Общественной палаты России? Разрешением вопроса помогли бы десяткам семей в Сирии, и тем, кто на родине предков.

А. Крганов: Шейх муфтий Сирии доктор Ахмад Хассун не хотел бы посетить родину сирийских черкессов – Северный Кавказ?

Безусловно, вопрос относительно беженцев нужно решать на федеральном уровне, есть масса вопросов, которые возникли по этому поводу. Летом я специально вылетал в Кабардино-Балкарию и встречался с сирийскими беженцами, после чего дал объективный отчет профильной комиссии Федеральной Палаты по теме сирийских беженцев в России. 12 ноября текущего года на заседании Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, я еще раз собираюсь поднять этот вопрос. В рамках нашей встречи принимали участие представители Духовного Управления Мусульман Республики Дагестан, и они договорились в следующий визит муфтия Сирии в Россию организовать ему визит на Северный Кавказ. Верховный муфтий Ахмад Бадреддин Хассун с большим уважением относится к мусульманам и муфтиям Северного Кавказа, многие из них исламское образование получали в Сирии, и у него есть большое желание поехать туда.

Общественная палата РФ по линии народной и общественной дипломатии при поддержке профильных комиссий проводит встречи с аналогичными общественными институтами разных стран. Сегодня ОП РФ является председательствующим в МАЭСИ. В ноябре - декабре у нас запланированы встречи с делегациями Ирана и Палестины. Мы так же планируем провести встречу и с Сирийской официальной делегацией. Хотя  и до этого дня на разных мероприятиях ОП РФ активно принимают участие представители Сирийской Арабской Республики в Москве.

Islam-Today: Планируете ли продолжить контакты с сирийским духовным лидером в формате Общественной палаты России?

А. Крганов: Во время предстоящего его визита в Россию, мы пригласили его посетить ОП РФ.

Islam-Today: Альбир хазрат, сегодня – благодатный День Ашура. Как Ваш муфтият будет его отмечать, что-то запланировано?

А. Крганов: Благословенный праздник, подтвержденный словами Пророка Мухаммда (алейхи салям). Существует много подтверждений ценности этого дня. Мы планируем вместе с членами дискуссионного клуба провести ифтар в резиденции «Московского Муфтията». Также планируется проповедь и совершение дуа.

В Сирии воют представители 83 стран. Альбир хазрат Крганов о встрече с муфтием Сирии

Сирийская хроника

Из рассказа шейха Ахмада Хассуна

Совсем недавно смертница взорвала себя рядом со школой, где находились более 400 детей. Теракт унес жизни более десятка школьников, очень многие получили тяжелые травмы. Эти действия не имеют отношения к религии. Зачем это? Для чего?», - задавался вопросом многократно шейх Ахмад Хассун.

21-летний сын шейха направлялся в университет после молитвы. Его машину расстреляли, и он погиб на месте. После 6 месяцев двоих убийц сына Ахмада Бадреддина Хассуна удалось задержать. Он встретился с ними в тюрьме. Муфтий сказал им, что прощает их и спросил, знали ли они его сына.

На что убийцы сказали: «Нет. Нам позвонили, то ли из Турции, то ли из Саудовской Аравии и приказали убить муфтия Сирии и его сына».

Он хотел освободить их, но ему заявили, что каждый из задержанных причастен к убийству еще десятка людей. Откуда в них столько злости и ненависти остается непонятным.

Мы веками жили бок о бок помогая и защищая друг друга. Нам важно сохранить наши братские взаимоотношения и не допустить конфликтов. Вот совсем недавно российские православные помогли сирийскому народу. Они отправили 11 самолетов гуманитарной помощи и пожертвования на сумму более 2,5 млн. долларов. Это пожертвования собранные в храмах РФ. В Сирии эту гуманитарную помощь раздавали всем независимо от их религиозной принадлежности. – рассказал сирийский духовный лидер

На самый главный вопрос: «Когда же могут закончиться беспорядки в исламском мире?» - он ответил, что очень многое зависит от ситуации в Палестине, корень проблемы лежит там» - констатировал со знанием вопроса муфтий Сирии Ахмад Хассун.

Светлана Мамий, Москва

Комментарии для сайта Cackle