Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Второе дыхание традиции

Время чтения: 4 мин
3398

 

Второе дыхание традиции

В последнее время на улицах Казани все чаще можно встретить молодых девушек, обутых в кожаные сапожки с различными яркими национальными орнаментами и украшающих свою одежду традиционными для татарского народа видами вышивок. Однако выделка сапог из кожи и вышивание – это далеко не единственные промыслы татар.

Второе дыхание традиции

 

 

На протяжении многих веков традиционными промыслами татарского народа являются ювелирное искусство и золотное шитье, кожаная мозаика, тамбурная вышивка и закладное ткачество, деревообработка и валяльно-войлочный промысел. Благодаря традициям и сохранившимся изделиям, выполненным руками мастеров прошлого, получили развитие ремесла, известные своей оригинальностью и популярностью.

Второе дыхание традиции

Стоит отметить, что сейчас эти ремесла возрождаются из небытия. Как рассказали нам в Национальном музее, где собственно, и работает выставка «Унган халкымнын оста куллары: татар халык Һөнəрлəре» — «Золотые руки мастеров: народные промыслы татар», зачастую к ним приходят мастера, чтобы ознакомиться с техникой, которая скоро в прямом смысле канет в лету. Это говорит о том, что в наши дни в республике все же пытаются сохранить преемственность, а народные мастера используют старинные технику и орнаменты на современный лад.

Второе дыхание традиции

В водном разделе можно ознакомиться и с традициями в одежде соседствующих народов. Что характерно, несмотря на принадлежность к разным религиям, для всех народов Среднего Поволжья – татары, русские, чуваши, марийцы, мордовы, удмурты  – характерны общие черты: длинные женские платья, оставляющие открытыми только кисти рук, и разнообразные головные уборы.

Второе дыхание традиции

На выставке можно увидеть раритеты ремесел и промыслов XIX-XX вв. и изделия современных мастеров. Среди них – картины на бархате, выполненные Луизой Фасхрутдиновой, изящные изделия мастеров по кожаной мозаике Софьи Кузьминых, Ильдуса Гайнутдинова, Наили Кумысниковой и других.

Второе дыхание традиции

Если говорить о всевозможных видах вышивок, то по большей части изображались либо традиционные для татар Поволжья орнаменты (геометрический и растительный, что связано с запретом в исламе изображений человека), либо суры из Корана, призванные оберегать дом и быть ежедневным напоминанием не столько принадлежности к определенной религии, сколько необходимости следовать заветам, ниспосланным в Коране.

Второе дыхание традиции

Отдельного внимания заслуживает изготовление удобной, а главное, теплой зимней обуви – валенок. Сегодня этим на территории Татарстана занимается лишь Кукморский валяльно-войлочный комбинат, который представил коллекцию самых ярких и оригинальных валенок.

Второе дыхание традиции

Что касается головных уборов, которые татары издревле любят украшать, то на выставке представлены экспонаты, которые отдают дань должного уважения долгой и плодотворной дружбе с турецким народом. Об этом говорит наличие на мужских тюбетеях на самой макушке кисточки. А в женской одежде гармонично сочетаются яркие цветные переливы, по которым можно было определить семейное положение обладательницы.

Второе дыхание традиции

Особо хочется сказать и о небольшой инсталляции татарской деревенской избы, обязательным атрибутом которой является наличие на стене суры из Корана и печи, на которой, в отличие от русского народа, татары не лежали, а использовали лишь для приготовления пищи. А традиционные нары не только украшены хозяйственными рукодельницами, но и по мановению руки трансформируются в сидячие места.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Социальные комментарии Cackle