• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Татарстане будут собирать лазеры будущего

Время чтения: 4 мин
2663

Здание административно-делового центра ОЭЗ «Алабуга»

Здание административно-делового центра ОЭЗ «Алабуга»

Производство по сборке лазерных систем будут построено на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алабуга», расположенной вблизи города Елабуга Республики Татарстан. Разработчик проекта – российская компания «ИРЭ-Полюс». Соответствующее соглашение о намерениях подписали 27 января президент Татарстана Рустам Минниханов и генеральный директор ООО «ИРЭ-Полюс» Валентин Гапонцев, сообщается в пресс-службе Президента республики.

Во время встречи Рустам Минниханов и Валентин Гапонцев обсудили все вопросы по деятельности компании «ИРЭ-Полюс» на территории Татарстана, в частности, работу инжинирингового центра «КАИ-Лазер». Обе стороны окончательно договорились по вопросу о строительстве в Татарстане производства по сборке лазерных систем. Предприятие разместится на территории ОЭЗ «Алабуга».

Андрей Ушаков являющийся первым заместителем генерального директора ООО «ИРЭ-Полюс» вместе с генеральным директором ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев подписали соглашение о намерении по строительству этого завода. Теперь дело остается за малым: в ближайшее время проект будет обсуждаться на заседании Наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга», а затем вынесен и на экспертный совет при Министерстве экономического развития РФ.

Также, попутно состоялась встреча Валентина Гапонцева с Альбертом Гильмутдиновым – ректором КНИТУ-КАИ, в ходе которого стороны подписали соглашение по плану строительства на территории данного вуза инженерно-учебного корпуса по разработке лазерных технологий. Таким образом, ожидается, что в Татарстане аккумулируется не только само производство, но и научно-прикладные исследования по данному направлению. То есть разработки ученых дадут возможность быстрее внедрять их в непосредственное производство.

Начальник управления по связи с общественностью КНИТУ-КАИ, Наиля Бадыкшанова прокомментировала нашему изданию подробности заключенного соглашения между университетом КНИТУ-КАИ и компанией «ИРЭ-Полюс».

Наиля Бадыкшанова: «В рамках дорожной карты составленной специалистами компании НТО «ИРЭ-Полюс», расписанной до октября 2015 г., планируется строительство инженерно-учебного корпуса по разработке лазерных технологий рядом с 8 корпусом университета КНИТУ-КАИ. В настоящее время данный проект находиться на стадии обсуждения».

Islam-today: А с какой целью компания «ИРЭ-Полюс» согласилась участвовать в строительстве данного научного центра? Ваш университет сотрудничал с ними ранее?

Наиля Бадыкшанова: «Данное соглашение – первое в своем роде, и ранее у КНИТУ-КАИ с компанией «ИРЭ-Полюс» не было аналогичных проектов по совместному сотрудничеству. Компания участвуя в совместном строительстве учебного корпуса, рассчитывает готовить здесь свои будущие кадры, необходимых для их планируемого производства в ОЭЗ «Алабуга». Но все пока находиться только на стадии подготовки проекта, и о будущих результатах пока говорить рано».

В пресс-службе ОЭЗ «Алабуга» отказались прокомментировать подробнее заключённые соглашения отметив лишь, что окончательное решение будет принято на совещании совета директоров ОЭЗ «Алабуга», которое состоится примерно в середине февраля 2015 г.

Сама компания НТО «ИРЭ-Полюс» занимается производством более 600 видов продукций, многие из которых не имеют аналогов на мировом рынке в сфере высоких технологий. Все конечные продукты для российского рынка производятся в России, что немаловажно в условиях нынешней государственной установки на импортозамещение и полного цикла производства исключительно на территории России. Компания занимается производством промышленных лазеров, медицинских лазеров, оптоволоконной продукции для средств связи и т.д.

Справка Islam-today: На сегодняшний день на территории ОЭЗ «Алабуга» работают 42 резидента и действуют 11 заводов различных компаний, в том числе и международных. Таким образом помимо самих производств, в «Алабуге» функционируют центры по и разработке и проектированию различных видов продукций (то есть ведутся научно-проектные изыскания). Привлекательной особенностью особых экономических зон являются налоговые льготы, действующие на его резидентов, плюс разнообразные преференции представляемые государством. К примеру, в ОЭЗ «Алабуга» Татарстан обязуется подвести за свой счет все инфраструктурные и инженерные коммуникации к производствам его резидентов. Положительный опыт особых экономических зон планируется распространить по всей России. К примеру указом президента РВ В.В. Путина такие зоны появятся на Дальнем Востоке, для улучшения экономической ситуации в этом регионе и предотвращению оттока оттуда экономически активной части населения.

Ильнар Гарифуллин, Казань

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle