• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Татарские мечети: песня северного Ислама

3699

Татарские мечети

Татарские мечети

Сегодня в Галерее татарского шамаиля, что расположена в стенах мечети Кул Шариф, жители и гости столицы смогли не просто пообщаться с теми, чьи руки воссоздавали самую знаменитую мечеть Татарстана, но и ознакомиться с тем, как татарский шамаиль тесно влился в географические и национальные особенности регионов России, но и стран СНГ.

В рамках открывшейся выставки «Синтез-искусств: декор современных татарских мечетей» посетители могут лицезреть оформление современных татарских мечетей в исполнении художника-каллиграфа Ришата Саляхутдинова и архитекторов Айвара Саттарова, Дмитрия и Лилии Мусиных, Рустема Забирова и Альбины Даишевой.

Татарские мечети: песня северного Ислама

Творчество этих мастеров являет собой наглядный пример поднимания проблемы формирования национального стиля в строящихся мечетях. В Галерее представлены восемь крупных проектов татарских мечетей, которые включают в себя религиозные сооружения не только Татарстана (мечеть Кул Шариф и мечеть «Анас» в Чистополе), Башкортостане, Тюменской области и Казахстане (в городе Актобе), ХМАО.

Стоит отметить, что презентованные проекты являются довольно удачными примерами использования национального орнамента в оформлении мечетей.

Татарские мечети: песня северного Ислама

Как отметил Рустем Забиров, спрос на татарскую культуру высок не только в России, но и за рубежом. В том числе сказывается и нехватка мастеров: так, к примеру, в Республику Казахстан были вызваны татарские каллиграфы и архитекторы за неимением достаточных навыков у местного населения.

Татарские мечети: песня северного Ислама

Здания татарских мечетей необычайно своеобразны; подобных им нельзя больше встретить нигде больше, кроме как в местах исторического расселения татар: в России и за ее пределами. Причиной тому является древняя и высокая архитектурная традиция, сформировавшаяся как продукт высокоразвитых исламских цивилизаций Восточной Европы: Волжской Булгарии, Золотой Орды, Казанского ханства.

Татарские мечети: песня северного Ислама

Характерный силуэт татарской мечети несет на себе загадочный отпечаток глубокой древности, подобно нерасшифрованной надписи давно погибшего народа на выщербленной поверхности скалы. В нем звучит песня северного Ислама, прочным форпостом которого стала татарская цивилизация на берегах Волги.

Татарские мечети: песня северного Ислама

Ее история уходит своими корнями в те далекие эпохи, когда люди только начинали обживать эти места, страшась набегов гуннов и хазар, западных славянских племен. Мечеть символизировала собою тогда луч света с арабского Востока, единение с великой культурой Ислама, о чудесах которой рассказывали многочисленные купцы, побывавшие в тех краях.

Был поднят вопрос и о постройке Татарстанской Соборной мечети. Пока что все это остается на уровне обсуждений.

На выставке можно ознакомиться и с конкурсным проектом татарских архитекторов и каллиграфов на постройку Московской Соборной мечети. Логическим завершением выставки может стать проведение круглого стола, отметили организаторы мероприятия.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Полезная статья? Сделайте репост на Facebook!

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика