• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Религия в эфире»: контент, дозированность информации и международная площадка для исламских журналистов

Время чтения: 8 мин
1379

«Религия в эфире»: контент, дозированность информации и международная площадка для исламских журналистов

Каким должен быть журналист конфессионального издания? Какую терминологию нужно использовать при подготовке материала, направленного на профилактику экстремистских и террористических мероприятий? Какое место в эфире светского телеканала должно уделяться религии? Именно эти и многие другие не менее важные вопросы были подняты в ходе Международной научно-практической конференции «Религия в эфире: конфессиональные СМИ как сегмент современного медиапространства».

Конференция была организована Духовным управлением мусульман на базе X Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: Kazansummit 2018». Среди почётный гостей и участников мероприятия можно было встретить представителей и руководителей ведущих масс-медиа Турции, Египта, ОАЭ, Сирии, Ирака, а также центральных федеральных и региональных СМИ России: Дагестана, Чечни, Крыма, Якутии и др. Журналисты таких крупнейших средств массовой информации как ТК «Аль-Маядин», «Аль-Ишрак», «Аль-Ахрам», «Дубай ТВ», ТРТ «Диянет», ТК «RT», МИА «Россия сегодня», «Российская газета», портал «Кавказский узел» и других телекомпаний, порталов и газет вновь собрались в Казани, чтобы обсудить проблему радикальных информационных потоков, порождающих искажённое представление об Исламе. В роли модераторов по традиции выступили руководитель Отдела национальных проектов МИА «Россия сегодня» Радик Амиров и востоковед, главный специалист службы внешних коммуникаций ТК «RT» Анна Беликова.

«Религия в эфире»: контент, дозированность информации и международная площадка для исламских журналистов

Создание единой технологической платформы

Взяв первое слово на правах организатора, Камиль хазрат Самигуллин выступил с инициативой создать технологическую платформу на базе этой конференции с привлечением ведущих российских журналистов, исламоведов, богословов и специалистов по PR для совместной выработки механизмов информационного противостояния экстремизму.

- Надеюсь, что технологическая платформа сыграет свою роль в повышении качества и конкурентоспособности мусульманских средств массовой информации.

Также стоит подчеркнуть, что в современных реалиях любая информация может беспрепятственно проходить через границы любого государства, не давая возможности идентифицировать её первоначальное место распространения. Именно отсюда и появляется благодатная почва для распространения деструктивный сайтов, вербующих своих членов и распространяяющих идеологию религиозной нетерпимости. В этой связи нельзя не отметить эффективную работу Духовного управления – это и реализация первого мусульманского телеканала «Хузур ТВ», и работа федерального портала «Ислам тудэй», и вещание интернет-радио «Азан», и выпуск печатных изданий на обоих государственных языках.

«Религия в эфире»: контент, дозированность информации и международная площадка для исламских журналистов

Вопрос контента – количество или качество?

Из года в год на подобных конференциях, круглых столах, встаёт вопрос о качестве контента конфессиональных СМИ. Не обошли эту проблему участники встречи и в этот раз. По словам Фатиха Курда, генерального директора ТРТ «Дийанет», генерального директора религиозных изданий Министерства по делам религий Турции, нужно формировать в самих средствах массовой информации сознательное отношение к таким функциям масс-медиа, как воспитание и просвещение своих читателей и зрителей.

В свою очередь Анна Беликова добавила, что зачастую корень бед лежит в отсутствии достаточного уровня профессионализма работника пресс-службы религиозных организаций во взаимодействии со СМИ. Отдельное внимание было уделено использованию верной терминологии при подготовке статей, касающихся религиозной тематики.

- Нужно уйти от исламофобских настроений, популярных в медийном пространстве. Однако и конфессиональным медиа не стоит замыкаться во внешних объяснительных моделях, когда всё интерпретируется «антиисламским заговором», - подчеркнул директор Центра исламоведческих исследований АН РТ Ринат Патеев. – Нужна общая деполитизация исламского дискурса, его концентрация на социальных, этических, культурных, экономических и других проблемах современного глобального мира. А что касается использования экспертного мнения в СМИ, то взвешенная, осторожная и умеренная оценка часто не востребована представителями медиа и потребителями информации, к сожалению. Нужны жареные факты.

«Религия в эфире»: контент, дозированность информации и международная площадка для исламских журналистов

Практика, практика и ещё раз практика

Безусловно, одними теоретическими обсуждениями, как говорится, сыт не будешь. Поэтому отдельным блоком в рамках конференции прошёл обмен опытом. Так, Казбек Исмаилов, заместитель генерального директора ТРК «Путь» имени первого президента А.Х.Кадырова (г.Грозный) рассказал, что их ТРК за прошедший 2017 год выпустила 155 телепередач, 28 ток-шоу, 95 тематических роликов, 220 проповедей, направленных на формирование верного отношения к религии Ислам. Помимо этого, идёт активная работа в социальных сетях, вещает радио и издаётся просветительская литература.

А генеральный директор генеральный директор ТРК «Наше национальное телевидение» (г.Махачкала) Мавлид Мазукаев подчеркнул, что, несмотря на то что их телевидение – национальное, оно построено на исламских принципах. От общей сетки вещания порядка 20% занимает исламский контент. Также есть ряд программ, посвящённых национальным языкам.

«Религия в эфире»: контент, дозированность информации и международная площадка для исламских журналистов

- Традиционное мусульманское духовенство Дагестана показало, что может вступать в открытый диалог с обществом и властью. При этом мы осознаём, что живём в светском обществе и не можем подменять Исламом закон и порядок. Ислам лишь дополняет спектр инструментов в работе с обществом. К тому же, как я считаю, религию нужно давать дозировано, но при этом формировать на базе исламских принципов нравственные качества подрастающего поколения.

Отдельная дискуссия возникла вокруг терминологии «традиционного Ислама» - имеет ли она правомерность существования? Или лучше использовать словосочетание умеренный Ислам?

«Необходима международная площадка для исламских журналистов»

Интересен собравшимся был опыт продюсера программы «Мусульмане» Василия Антипова.

- Многие не воспринимают понятие традиционный Ислам. Между тем, его нужно вводить в научный оборот: ведь каждый воспринимает ислам через собственные национальные традиции.

«Религия в эфире»: контент, дозированность информации и международная площадка для исламских журналистов

В адрес поддержки решения создать технологическую платформу на базе ежегодной Международной научно-практической конференции «СМИ-Онлайн» с привлечением журналистов, исламоведов, богословов для выработки механизмов информационного противостояния экстремизму выступил и Абдель Мунем Салем Адил, корреспондент общеарабской телекомпании «Аль Маядин». Он уверен, что такая площадка должна стать международной. Что и было внесено в резолюцию, принятую по итогам конференции.

Опытом организации Казанского Международного фестиваля мусульманского кино поделилась его программный директор Миляуша Айтуганова, призвав коллег к более тесному сотрудничеству.

Также в ходе продуктивной встречи журналистов со всего мира было подчёркнуто, что информация, подаваемая СМИ, - мощнейший инструмент общественного воздействия. Будучи инструментом религиозной пропаганды, эта информация может быть использована против отдельного человека или целой группы, что приведёт к полному разрыву с действительностью и кардинальному изменению ценностных ориентиров. При этом важно понимать, что большая часть деструктивных организаций имеют собственные информационные ресурсы, через которые и идёт планомерная радикализация и искажение религии Пророка (мир ему и благословение Всевышнего). Это не может пройти незаметным для самого Ислама и для его последователей, в том числе среди российских мусульман.

«Религия в эфире»: контент, дозированность информации и международная площадка для исламских журналистов

Итогом встречи стало принятие резолюции с некоторыми дополнениями и уточнениями. В частности было рекомендовано разработать «Лингво-стилистический гид по использованию и корректному употреблению терминологии, имеющей отношение к исламу»; проводить регулярные встречи представителей СМИ, религиозных, общественных и научных кругов для обсуждения насущных вопросов по освещению и информационному сопровождению исламской тематики; руководителям СМИ при формировании редакционной политики увеличить эфирное время, печатную площадь и количество материалов для освещения основ и деятельности представителей традиционных религий.

«О вы, которые уверовали! Будьте богобоязненными, верующими и будьте в числе правдивых в своих речах и деяниях!» (сура «Ат-Тауба», аят 119).

Ильмира Гафиятуллина, Казань

 

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle