Реклама
В России / Татарстан

"Пока нет точного диагноза, нет и лекарств". В Казани обсудили проблемы дерадикализации общества

286

Конференция «Опыт дерадикализации и ресоциализации приверженцев экстремистских и террористических идеологий»

Конференция «Опыт дерадикализации и ресоциализации приверженцев экстремистских и террористических идеологий»

Как нужно вести работы с осуждёнными за экстремистские и террористические деяния? Каковы особенности работы с молодёжью для предотвращения ухода их в деструктивные организации? Насколько важную роль играют женщины в вербовке нового члена экстремистской группировки? Это лишь малая часть тех вопросов, которые предстоит обсудить в рамках международной научно-практической конференции «Опыт дерадикализации и ресоциализации приверженцев экстремистских и террористических идеологий».

Вячеслав Полосин

Вячеслав Полосин

По словам Вячеслава Полосина, заместителя директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, для эффективной борьбы с проявлением деструктивных идеологий необходимо более досконально изучать психологию, в том числе и индивидуальные предпосылки попадания конкретного человека в радикальные группы.

- Пока нет точного диагноза, нет и всей совокупности лекарств, необходимых для лечения этой болезни. К сожалению, сейчас идёт больше борьба со следствием, когда человек уже взял в руки оружие и представляет собой прямую угрозу. Но надо понимать, что наша основная задача – сделать так, чтобы человек не дошёл до этого состояния, не подвергся воздействию вербовщиков и чуждой нашему обществу идеологии.

В торжественном открытии и пленарном заседании приняли участие секретарь Совета Безопасности РТ Айрат Шафигуллин, руководитель Аппарата антитеррористической комиссии в РТ Ильдар Галиев, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

По мнению экспертов, того объёма работы, который сейчас идёт в России по ресоциализации бывших осуждённых за экстремистские и террористические преступления, достаточно, но нудно проводить такие мероприятия более интенсивно.

На сегодняшний день этот процесс тормозит не всегда понятная мотивация ухода в радикальные группировки отдельно взятых людей. Для более успешной работы необходимо работать с отдельными группами как можно более широкому спектру специалистов, в том числе уделяя особое внимание психологической составляющей проблемы.

- Основной группой «радикального риска» в современной России являются неофиты, которые не знают всех аспектов религиозного учения, что и используют в своих целях профессиональные вербовщики экстремистских организаций, - подчеркнул Полосин. – Кроме искажения религиозных догматов, для вербовки новых последователей преступники используют и психологические уловки. Поэтому в зону риска могут попасть психологически неустойчивые личности, даже если они никак не связаны с религией.

Своё приветственное слово Камиль хазрат начал с важных слов:

- Нужно относиться благожелательно к людям вне зависимости от национальности, языка, цвета кожи и религиозной принадлежности — это обязанность каждого мусульманина. Ислам – это религия умиротворенности, безопасности и мира, которая несет в себе величайший гуманистический потенциал и человеколюбие. Эти идеи проходят красной нитью во всех реализуемых муфтиятом проектов по противодействию распространению экстремистской и террористической идеологии.

Камиль хазрат Самигуллин

Камиль хазрат Самигуллин

Муфтий более детально и предметно рассказал о многолетнем опыте ДУМ РТ в этой области. В своём докладе он обратил внимание участников конференции на собственные специализированные СМИ и интернет-площадки ДУМ РТ, создание которых показывает высокую эффективность в работе по информированию общественности о деструктивной деятельности религиозных сект и течений. Среди них портал «Ислам тудей», радио «Азан», альманах «Шура», газеты «Умма» и «Дин вэ мэгыйшэт», сайт «Ислам против террора».

- Большие надежды мы возлагаем на мусульманский телеканал «Хузур ТВ», который начал свою работу в формате кабельного вещания в марте этого года и уже был положительно оценен Президентом Татарстана Рустамом Нургалиевичем Миннихановым в своем ежегодном Послании Госсовету республики. Важно, что внимание уделяется не только содержанию материалов в этих средствах массовой информации, но и форме донесения информации, учитывая возрастные особенности и интересы читателей, пользователей, слушателей и телезрителей.

Стоит отметить, что за последние 4 года работа муфтията по пропаганде традиционного ислама и его истинных ценностей существенно расширилась за счёт новых подходов и методов. Фильмы, промоакции, дискуссинные клубы, социальная реклама, открытые уроки, круглые столы – все это позволяет в доступной и «популярной» форме донести настоящие смыслы и достоинства Ислама до разных групп населения.

Примечательно, что наибольшую эффективность демонстрируют точечные профилактические меры. А именно беседы, которые аккумулируются в отдельных целевых социальных группах: с представителями молодёжи, учащимися религиозных учебных заведений и с заключенными в исправительных учреждениях.

Особое внимание в своем выступлении Камиль хазрат Самигуллин уделил теме ресоциализации бывших заключенных. С 2016 года Духовное управление мусульман РТ совместно с УФСИН России по РТ ведет активную разъяснительную работу с мусульманами, отбывающими наказание в исправительных колониях республики, с целью профилактики проявлений экстремизма.

На сегодняшний день во всех колониях республики работают молельные комнаты или мечети, в них трудятся специально подготовленные имамы. Они занимаются религиозным воспитанием заключенных: читают проповеди, отвечают на вопросы, связанные с религией, помогают учить Коран.

Встречи с религиозными деятелями проходят еженедельно во всех тюрьмах Татарстана. В прошлом году библиотеки исправительных колоний были пополнены книгами и дисками 30 наименований от издательского дома «Хузур» ДУМ РТ.

– Разъяснительная работа с населением через собственные и общественно-политические масс-медиа, посредством социальной рекламы и религиозной литературы, выступления с предложениями и решениями на государственных и специальных научно-практических площадках, активное непосредственное участие в реализации государственных антитеррористических мер, конструктивное партнерство с органами государственной власти и религиозными институтами – все это находится в фокусе внимания Духовного управления мусульман РТ в рамках антиэкстремистской деятельности, – подытожил глава мусульман Татарстана. – И только при соблюдении тесных государственно-конфессиональных отношений возможно сформировать в обществе такое уникальное явление, как единство многообразия.

Обращаясь к участникам международной конференции вице-президент Академии наук РТ Дания Загидуллина подчеркнула, что современные процессы глобализации и трансформации всех сфер человеческой жизни зачастую приводят к необратимым реакциям, которые впоследствии легко приобретают негативный характер.

Дания Загидуллина

Дания Загидуллина

- Процессы радикализации отдельных социальных групп и индивидов затрагивают почти все сообщества. Это приводит к необходимости разработки современных методик профилактики подобных проявлений, созданию научно-обоснованных технологий работы с радикальными движениями

В свою очередь секретарь Совета безопасности РТ Айрат Шафигуллин с сожалением отметил, что угроза терроризма и по сей день активно распространяется по миру.

Айрат Шафигуллин

Айрат Шафигуллин

- В своё время мы сталкивались с подобными проявлениями и стараемся моментально принимать все возможные меры, направленные на недопущение этого впредь. Сегодня самые злободневные темы, особенно на фоне возвращения боевиков из горячих точек, — не только их осуждение, но и возвращение к мирной жизни, работа с членами их семей.

Проректор Казанского университета Ришат Гузейров рассказал, что на базе КФУ действует Экспертный совет по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам. Он является экспертно-консультативным органом в целях объективного и всестороннего изучения общественно-политических и этноконфессиональных процессов в республике, а также разработки предложений в данной сфере.

Ришат Гузейров

Ришат Гузейров

- В настоящее время в обществе всё чаще говорят о проблемах экстремизма, и для этого есть свои основания. Никто из нас не застрахован от его проявлений. При этом молодёжь, в том числе, студенческая, подвержена экстремистскому влиянию. Радикализм, как правило, становится последней ступенью в возникновении терроризма. Экстремизм и терроризм продолжают представлять реальную опасность, как для международного сообщества, так и для нашего государства. Профилактика экстремизма и терроризма — не только задача государства, но и самой молодёжи, институтов гражданского общества, образовательных учреждений. Это является одним из ключевых направлений в Казанском федеральном университете, которому уделяется пристальное внимание.

В ходе плодотворной работы в течение двух дней участники конференции из разных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья обсуждали социально-психологические факторы радикализации и дерадикализации сознания, о том, как выстраивать работу по реабилитации осуждённых по статье за экстремизм и терроризм, смогли систематизировать наиболее эффективные работы по противодействию радикальной идеологии и выстраиванию действенной информационной пропаганды.

Багус Риано

Багус Риано

К примеру, специалист по психологии из Индонезии Багус Риано отметил важность изучения именно исламской психологии, чтобы понять личностные мотивы, особенности нарушения психики отдельных террористов.

Айнур Абдирасилкызы

Айнур Абдирасилкызы

Директор научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религий Комитета общественного согласия Министерства общественного развития Республики Казахстан Айнур Абдирасилкызы поделилась наработками по специфике работы с женской аудиторией в сфере профилактики экстремистской идеологии и дерадикализации, делая акцент на том, что специалисты Казахстана стараются всё-таки вести точечную работу, не забывая при этом и о взаимодействии со смешанными джамаатами.

Хабиб Магомедов

Хабиб Магомедов

Рассказывая о дагестанском опыте, руководитель научно-практической лаборатории по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма Дагестанского государственного университета народного хозяйства Хабиб Магомедов поделился наиболее успешными практиками по дерадикализации и социально адаптации лиц, отказавшихся от экстремистской деятельности. При этом спикер заострил внимание своих коллег на необходимости работы с осуждёнными.

Напомним, что организаторами мероприятия являются Академия наук Республики Татарстан, Центр исламоведческих исследований АН РТ, Казанский (Приволжский) Федеральный университет и аппарат Антитеррористической комиссии в РТ.

Среди участников международной научно-практической конференции специалисты по радикализации и ресоциализации, истории, кандидаты психологических наук, исламоведы, религиозные деятели, психологи, сотрудники республиканских и региональных молодёжных центров, работники сферы образования и молодые учёные, а также специалисты из Индонезии, Иордании и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Итогом конференции станет принятие резолюции. Также планируется издание сборника докладов выступающих. А с наиболее успешными практиками и наработками коллег из регионов России и зарубежья мы будем знакомить Вас на нашем портале. Следите за новостями.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle
Home