Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Надо рассказывать не о предателях, а о тех, кто достойно вел себя в плену"

Время чтения: 4 мин
3867

«Война непрощенных» – татарстанский фильм с этим названием вошел в шорт-лист XI Казанского международного фестиваля мусульманского кино, где ему предстоит соревноваться еще с 8-ю кинолентами. После фестиваля фильм будет показан на ТНВ. Журналисты смогли ознакомиться с картиной, приуроченной к 70-летию со Дня Победы, в рамках прошедшей пресс-конференции с создателями фильма.

50-минутная картина рассказывает о судьбе участников Волжско-татарского легиона вермахта «Идель-Урал», состоявшего из военнопленных татар, башкир, марийцев, чувашей, мордвы и удмуртов. Присутствовал на показе и один из участников этого легиона, до сих пор считающийся, к сожалению, врагом народа.

О процессе создания киноленты, возникших трудностях и смысле воссоздания событий тех дней путем вот таких фильмов рассказали руководитель проекта Фарида Курбангалеева, режиссер-сценарист фильма Денис Красильников, заведующий музея-мемориала Великой Отечественной войны Михаил Черепанов, профессор КФУ, доктор исторических наук Искандер Гилязов.

По словам Фариды Курбангалеевой, работа над картиной была довольно не простой: долгие годы тема легиона «Идель-Урал» старательно замалчивалась руководством, считалась крайне неудобной.

- Мы всегда должны думать о том, что тысячи людей, которые не по своей воле оказались в плену в годы войны, затем всю жизнь считались предателями, многие из них живы и по сей день. Главный герой картины является одним из таких людей

.Стоит отметить, что на закрытой презентации фильма в Москве присутствовал и временно исполняющий обязанности Президента Татарстана Рустам Минниханов, давший высокую оценку картине.

Сама идея создания такой киноленты пришла режиссеру-сценаристу Денису Красильникову год назад, а сам съемочный процесс стартовал в феврале. Сомнений в том, кто же будет ведущий, не было – роль исполнил главный режиссер ТГАТ имени Галиаскара Камала Фарид Бикчентаев, которому близка эта тема. Его отец, Рафкат Бикчантаев, в 1968 году сыграл Шафи Алмаза в фильме «Моабитская тетрадь».

Съемки фильма «Война непрощенных» проходили в Белоруссии, Польше, Франции и Германии.

– Война – она разная. Она не может быть правильной или неправильной. На войне в людях раскрывается самое плохое и самое хорошее. Война остается в наших сердцах, становится предметом экранизации и литературных произведений, – дополнил Красильников.

Изучением истории легиона «Идель-Урал» Искандер Гилязов начала еще в середине 90-х. Как он отметил, раскрытие этой темы в фильме очень важно.

– Ребята сумели бережно и аккуратно поработать с этим сложным материалом. Получился фильм-размышление. Конечно, за 50 минут киноленты невозможно было привести все факты, все события, но выбраны самые главные моменты, которые заслуживают отдельного рассмотрения в дальнейшем.

Впервые тема так называемых «предателей» родины поднялась в начале 1980-х Рафаэлем Мустафиным его первой книге о Мусе Джалиле, где он пытался объяснить народу, что это не позорная страница нашей истории, что не стоит этого стыдиться.

– Именно судьба легиона «Идель-Урал» – это образец достойного поведения в плену. Да, можно найти образцы предательства, сотрудничества с врагом, у нас было около 700 тысяч предателей. Но нам сегодня детям и внукам надо в первую очередь рассказать не о предателях, а о том, что были те, кто достойно вел себя в нечеловеческих условиях, где человека доводили до каннибализма. Нам удалось показать положительные стороны в этом событии, показать, что в любых обстоятельствах можно остаться человеком, – отметил Михаил Черепанов.

Этот фильм убедил правительство республики в необходимости рассекречивания архивов и разбирательств в судьбе каждого участника легиона отдельно.

Как отметили участники пресс-конференции, к большому сожалению, до сих пор не вышел реабилитационный закон. Участники легиона «Идель-Урал» по-прежнему в глазах многих – враги народа. Единственный малый шаг был сделан первый Президентом РТ Минтимером Шаймиевым – он подписал указ о приравнивании военнопленных к участникам войны. Но это коснулось только тех, кто проживает на территории Татарстана.

В фильме раскрывается судьба одного из тысяч таких людей, показывается его путь от кидания камнями соседей и криков в спину «фашист», до признания народом и названия мечети его именем.

В истории татарского народа лишь один человек был оправдан, пусть и много лет спустя, – Муса Джалиль. Кинолента «Война непрощенных» призвана увеличить это количество, оправдать военнопленных в глазах всего российского народа...

Ильмира Гафиятуллина

Понравилась статья? Будем признательны за репост!

Социальные комментарии Cackle