• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Может ли цель оправдать средства? Организаторы раскрывают секреты фильма "Плацебо"

Время чтения: 4 мин
1091

Пресс-конференция с организаторами кинематографическо-театрального проекта «КиноМавлид»

Пресс-конференция с организаторами кинематографическо-театрального проекта «КиноМавлид»

Рождение Пророка Мухаммада (мир ему) – высшая милость для человечества, которую мы когда-либо испытывали или могли испытать. И в этот месяц – месяц Раби уль-авваль – по всему миру проходят торжественные вечера – Мавлиды, где читается Священный Коран, вспоминается благой нрав Посланника Аллаха (мир ему), читаются нашиды и салаваты.

10 вещей, которые обязательно нужно сделать в Раби уль-авваль

Также в этом году, вот уже в третий раз, состоится успевший всем полюбиться кинематографическо-театральный проект «КиноМавлид». Пройдёт он 12 декабря в 19:00 в Концерт-Холле «Эрмитаж» Казанской Ривьеры.

О том, что ждёт зрителей, какова концепция новой работы и почему нельзя пропустить такое событие, рассказали сегодня организаторы мероприятия в ходе прошедшей пресс-конференции.

Проект «КиноМавлид» реализуется мечетью «Иман Нуры» под руководством Нияза Закирова при сотрудничестве с компанией «Balmay» и «Nathional Holidays». Режиссёрами картины «Плацебо», которая будет презентована в этом году, стали Лейла Салахатдинова и Марсель Махмутов, а исполнителями главных ролей – Идель Киямов и Гузель Минакова.

Как отметил в ходе беседы с журналистами имам-хатыйб мечети «Иман Нуры» и идейный вдохновитель и руководитель проекта Нияз хазрат Закиров:

- Месяц Раби уль-авваль – то время, когда мусульмане размышляют над тем, какой личностью был Пророк (мир ему), для чего Создатель послал его к людям, на землю, что он оставил после себя? В то же время месяц рождения Пророка Мухаммада (мир ему) – это ещё одна возможность обратиться к общечеловеческим ценностям, характерным для всех народов и верований.

Стоит отметить, что наша молодёжь очень любит смотреть ролики, полнометражные картины. Но при этом очень важно донести до молодого поколения ценность и важность духовных скреп. Из этого синтеза и родился наш проект – «КиноМавлид», который представляет собой духовную альтернативу сегодняшнего кинопроката. В рамках работ мы стараемся поднимать такие нравственные, духовные темы, как взаимоотношения отцов и детей, любовь к семье, добро и любовь к окружающему миру.

По словам Лейлы Салахатдиновой, в этом году зрителей ждёт кардинально иная картина:

- Если до этого в центре повествования находилась фигура мужчины, то в этот раз главным героем становится девушка и её история, её духовные метания. Мечты, какими бы светлыми они ни были, иногда становятся для нас серьёзным испытанием на прочность. Наша героиня находится на подступах к воплощению своей цели, когда близкий человек ставит её перед непростым выбором. В то же время её новое окружение настаивает, что цель может оправдывать средства. И тут встаёт острый вопрос – быть самим собой или же соответствовать ожиданиям общества? Готова ли сама героиня, готовы ли мы с вами быть до конца верными близким людям?

В этот раз команда проекта подготовила полнометражную работу – фильм «Плацебо» длится порядка 50 минут и будет дополнен на самом «КиноМавлиде» театральными вставками и живым исполнением саундтреков.

- Если же говорить о локациях, на которых проходили и ещё проходят съёмки, то мы постарались задействовать как можно больше природных зон, которые ещё не появлялись в кадре, старались открыть новые места. Мы не боимся искать, рассматриваем различные варианты. Съёмки – это всегда творческий процесс, большую часть которого зачастую занимает импровизация. Также получилось и при съёмках сцен – по ходу мы останавливались в определённых местах, которые привлекли наш взгляд.

По словам Марселя Махмутова и Иделя Киямова, при подборе актёрской труппы особое внимание уделялось именно внутреннему наполнению каждого участника съёмок. При этом важно понимать, что проект полностью некоммерческих и спонсируется как из собственных средств, так и на финансы, предоставленные друзьями и спонсорами.

- Мы должны понимать, - уверен Марсель Махмутов, - что кино – это один из наиболее действенных способов дагвата. К тому же «КиноМавлид» - это нужный, полезный проект, который интересен как старшему, так и молодому поколению.
Интересно, что предыдущая работа «Овертайм», снятая в рамках «КиноМавлида-2018», была показана в конкурсных программах шести кинофестивалей в четырёх странах мира, в том числе в США, Индии, Египте и России, и переведена на английский язык.

По словам творческой команды проекта, они не собираются останавливаться на достигнутом и планируют и дальше отправлять работы на фестивали, в том числе на предстоящий Казанский международный фестиваль мусульманского кино.

- В своих лентах мы затрагиваем общечеловеческие проблемы – прощение, поиск смысла и правды, поиск собственного пути, попытка исправить свои ошибки, - подчеркнула Лейла Салахатдинова.

Напомним, что «КиноМавлид» проводится вот уже третий год подряд. И каждый раз фильмы, снятые в рамках проекта, поднимают актуальные духовные вопросы, а кинопоказ сопровождается театральными вставками и живым исполнением саундтреков к картинам.

Ильмира Гафиятуллина

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle