• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Многоликий Иран теперь можно увидеть в Казани (Фоторепортаж)

Время чтения: 3 мин
2447

В октябре этого года президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что Татарстан высоко ценит существующий уровень сотрудничества с Исламской Республикой Иран не только в экономике. Есть большой потенциал в сфере культуры, образования. И сегодняшнее открытие совместной фотовыставки «Архитектура и природа в Иране» юного, 11-летнего фотографа Хадема Азгади Парса, и его учителя Киани Хосейна яркий тому пример.

Фотоработы, представленные в Национально-культурном центре «Казань» были созданы летом и осенью 2017 года в таких городах как Тегеран, Кашан, Лахиджан, Ноушехр, а также в порту Анзали. Полюбоваться творчеством необычного союза учителя и ученика пришли заместитель муфтия, имам-хатыйб мечети Кул Шариф Ильфар хазрат Хасанов, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и его заместитель Гузель Шарипова, исполняющий обязанности генерального консула Исламской Республики Иран в Казани Алибеман Эгбали Зарч, генеральный консул Турецкой Республики Турхан Дильмач, члены союза фотографов РТ.

- Сама по себе фотография имеет очень давнюю историю: ученые длительное время изучали эту область. На сегодняшний день история фотографии насчитывает около двухсот лет, - обратился к собравшимся Алибеман Эгбали Зарч. – Впервые фотокамера попала на территорию Ирана именно из России: во времена правления Мухаммада Каджара, российский дипломат Павлов подарил Ирану камеру, которой фотографировал мероприятия, людей, обучал искусству фотографии. С этого момента направлению фотоискусства уделялось особое внимание (особенно в годы Исламской революции и ирано-иракской войны), поскольку реальные факты, историю нужно и можно передать с помощью фотографии. Глядя на работы, могу сказать, что оба фотографа внесли всю свою душу в эти работы. Надеюсь, в обозримом будущем при участии наших сегодняшних фотографов пройдет подобная выставка, но уже в Тегеране, которая позволит познакомить моих соотечественников с богатой и разнообразной культурой Татарстана.

По словам Киани Хосейни, сегодняшние экспонаты – лишь малая часть многоликого Ирана, который можно увидеть ближе, посетив республику.

- Глядя на мои работы и на работы моего ученика, я уже не отличаю, где чьи фотографии.

Юный фотохудожник Хадем Агзади Парса начал интересоваться фотографией в возрасте 7 лет, а уже начиная с 2014 года проводит выставки своих работ по всему Ирану. Тематика его фотографий довольно разнообразна: «Я вижу на расстоянии шага от тебя», «6 видений природы», «Новые видения природы» и другие.

- Я знаю, что существуют очень тесные и взаимопроникающие культурные связи между Татарстаном и Ираном, - отмечает юный фотограф. – Сегодня мы постарались представить вам архитектуру Ирана, те места, куда мы смогли войти, чтобы создать эти фотографии. Надеемся, что эта выставка позволит вам познакомиться с моей страной. 

В завершении официальной части открытия выставки заместитель министра культуры РТ Гузель Шарипова напомнила о немалом влиянии персидской культуры на творчество татарских поэтов, писателей, о взаимном обогащении двух культур, которое отражается и в современном искусстве. На память о столице Татарстана, о гостеприимной татарстанской семье Гузель Шарипова преподнесла каталог живописных работ татарстанских художников «Посвящение Татарстану» и экземпляр детского журнала «Сабантуй».

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Социальные комментарии Cackle