• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Милли": праздник с национальным колоритом

Время чтения: 4 мин
5748

Как часто, собираясь на день рождение, свадьбу или любой другой радостный повод, вы сталкивались с тем, что в столице Татарстана крайне тяжело найти поздравительные открытки на родном, татарском языке? Если они даже есть, то их оформление и внутреннее наполнение гораздо более скудное, нежели открытки с русским языком. Об этом задумалась и команда цветочной студии «Милли».

6 февраля на территории старого Сенного базара открылась Национальная цветочная студия «Милли». Выбор места и названия далеко не случаен – ведь именно Сенной базар был центром культурной и общественной жизни татарского народа Казани прошлого века. А «мили» в переводе с татарского означает «национальный».  Как прокомментировала название флорист студии Диляра Гадеева, каждый цветок, как и песня, имеет свою уникальную, национальную, мелодию – моң.

Идея создания такого проекта возникла отнюдь не спонтанно. Поводом послужили сразу несколько моментов. Во-первых, наша собеседница, еще со студенческой скамьи работающая флористом, с сожалением раз за разом отмечала, что татароязычных работников цветочных студий можно пересчитать по пальцам.

К этому еще стоит добавить тот факт, что Диляра в свободное от составления красочных и оригинальных букетов время занималась изготовлением татарских открытых и сувениров ручной работы. А реализовывать все это творчество где-то надо. Так и возникла идея создания национальной цветочной студии «Милли», где заказы принимаются на трех языках – татарском, русском и английском. 

Казалось бы, как можно в цветах, которые говорят на интернациональном языке, показать весь колорит и красоту татарского народа?!

Если говорить о конкуренции, то в принципе в цветочной сфере она довольно большая. Но здесь не стоит забывать о том, что национальная студия стала первым не только в Казани, но и во всем Татарстане цветочным магазином, который в интернациональный язык цветов внес татарский колорит.

Каждого гостя студии встречают татарским чаем и национальной сладкой выпечкой. Уже попадая только в офис, ты оказываешься словно в прошлом веке, во времена действия Сенного базара – настолько грамотно и красиво ребята вписали национальный колорит в современное офисное здание.

Направлений деятельности цветочной студии несколько. Во-первых, если исходить из самого названия, то команда опытных флористов составляет букеты на заказ. Казалось бы, как можно в цветах, которые говорят на интернациональном языке, показать весь колорит и красоту татарского народа?! Но и это удалось – где-то добавляют тюльпаны (излюбленный татарский и мусульманский цветок), где-то цветочное разнообразие перевязывается лентами с национальным орнаментом. Все зависит от предпочтений и вкусов заказчика. Если букет заказывается к свадебному торжеству, то зачастую коллектив студии занимается и в целом оформления выездной регистрации.

Сюда входят оформление банкетных столов, создание пресс-вола для памятных фотографий с удачно подобранными национальными орнаментами. Одной из фишек студии является изготовление своеобразных подушечек для колец – вместо традиционных красных бархатных используются деревянные спилы, опять-таки являющие собой разнообразие и богатство национального искусства. Не обходятся такие важные даты и без маленьких сюрпризов. Так, к примеру, на одной из выездных регистраций дизайнеры и флористы студии «Милли» приготовили для гостей оформленные в зеленой цветовой гамме пакетики настоящего ароматного татарского чая.

Другим направлением работы является изготовление открыток не просто на татарском языке, но и в традиционном цвете, с полюбившимися всем национальными орнаментами.

- Мы делаем открытки на трех языках – русский, татарский и английский, - обратила внимание Диляра Гадеева. – Ассортимент поздравительных карточек не замыкается на днях рождениях, 8 марта или дне свадьбы. Мы также добавили поздравления с никахом и просто открытки со словами «Котлыйбыз!».

Но и это далеко не все. Помимо красочных букетов, которых нежной, невесомой пеленой обволакивает национальный татарский колорит, команда национальной студии «Милли» занимается изготовлением подарков ручной работы. Как пример – тряпичная куколка в национальном татарском костюме. Такие оригинальные подарки никого не оставят равнодушным, а также послужат хорошим напоминанием о проведенных на татарской земле каникулах или прекрасным подарком, привезенным из Татарстана в другие страны.

Команда опытных дизайнеров и флористов не упускает из внимания и значимые для Татарстана и его мусульманской части населения праздничные даты. На Ураза-байрам коллектив студии подготовили баночки с наклейками и прилагающиеся к ним открытки с поздравлениями об окончании Священного месяца Рамадан. Подобные приятные сюрпризы планируются и на Курбан-байрам, который, напомним, пройдет 24 сентября.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Социальные комментарии Cackle