• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Медресе «Иж-Буби» – центр религиозного просвещения

Время чтения: 5 мин
2503

Деревня Иж-Буби, расположенная в Агрызском районе, известна как культурный и интеллектуальный центр рубежа XIX-XX вв. Именно здесь сформировалась целая плеяда выдающихся личностей своего времени: педагогов, писателей, общественных деятелей, купцов и благотворителей.

Наибольшую славу деревне принесла династия Буби, которая сделала родной край центром мусульманского образования и создала первое светское учебное заведение высшего типа в России.

Татарское богословие – ключ к сохранению исламского наследия

В современном мире, если человек не знаком с наследием собственного народа, то он не имеет будущего. То же самое касается и ислама – без владения богатейшим богословским наследием ислам обречён на исчезновение. В этом уверен старший научный сотрудник Института истории им.Ш.Марджани Айдар Хайрутдинов.

«Яркий пример тому ситуация в Сирии. Мы должны с вами понимать, что не силой интеллекта, а силой оружия там пытаются строить мир. И такой подход обречён на провал», – уверен Хайрутдинов.

Эксперт уверен, что современный мир можно сравнить с большой стройкой, где больше ломают, чем строят. И в этом «строительстве» есть маленький уголок, где отрабатываются технологии строительства.

«Татарское богословское наследие и есть тот самый заповедный уголок, который способен нам дать выход из сложившейся глобальной проблемы. Мы можем предложить всему миру ту модель, которая приемлема, разумна и не вызывает у человека отторжения», – заключил историк.

Центр татарского просвещения

Первые мусульмане появились в этих краях около 1730 годов. Это были Сулейман и Габдулла, выходцы из деревни Карадуган Казанской губернии (д. Карадуган Балтасинского района РТ). Возможно, они перебрались сюда, спасаясь от притеснений.

Согласно историческим данным, есть и другой вариант появления на этой территории мусульман – через эту местность пролегал торговый путь из Среднего Поволжья в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан.

Постепенно в силу определённых исторических и политических событий число мусульман-татар в Иж-Буби увеличилось. Как и повсюду, поселившиеся здесь татары рубили лес, сеяли хлеб, пасли скот, косили сено, охотились, ловили рыбу, занимались бортничеством. А так же торговали.

Торговцы из Иж-Буби уже XVIII веке торговали в Оренбурге, Москве, Перми, Средней Азии, Сибири и Мекке. А уже в начале ХХ века Иж-Буби представляла из себя городской посад со своими магазинами, торговыми рядами и двухэтажными домами.

Известно, что с конца XVIII века в Иж-Буби функционировало медресе, которое получило особую известность на закате ХIХ века. Это позволяет говорить о том, что в конце ХIХ – в начале ХХ века Иж-Бобья стала одним из центров татарского просветительства наряду с такими большими городами как Казань, Оренбург, Уфа.

До 1917 года здесь функционировала одна мечеть 1895 года постройки, жилой дом известных просветителей Бобинских (здание сохранилось), дом купца Габдуллы Губайдуллина (здание сохранилось).

Здание знаменитого медресе в конце 20-х годов ХХ столетия было перенесено в г. Агрыз и долгое время служило поликлиникой, потом музеем истории Агрыза и Агрызского района.

Из истории медресе

По сохранившимся официальным документам медресе ведёт свою историю примерно с начала XIX века. Стоит отметить, что образовательная система медресе «Буби» до 1895 года ничем не отличалась от остальных учебных заведений.

Оно финансировалось только за счёт состоятельных людей деревни, строго установленного расписания в течение учебного года не было. В медресе преподавали 2-3 человека, в основном это были имам мечети и члены его семьи.

С переходом руководства к братьям Буби и при финансовой поддержке купца Ахмедзяна система преподавания полностью изменилась. Благодаря их стараниям в начале XX века появилось знаменитое новометодное медресе «Буби».
Дети имама Нигматуллина — Габдулла, Губайдулла и Мухлиса Буби – в течение 6-7 лет ввели в программу обучения принципиально иные предметы. Благодаря просветительской деятельности Нигматуллиных-Буби медресе стало одним из известнейших и популярнейших мусульманских учебных заведений Поволжья.

Братья стремились подготовить не только грамотных религиозных деятелей, учителей для джадидистских школ, но и работников сельского хозяйства, предпринимателей. Для этого нужно было в корне менять всю учебную программу и пособия.

Летом 1903 года в медресе «Буби» был приглашён преподаватель русского языка. Средства на его жалованье выделял вакуф. Вскоре по постановлению Сарапульского уездного училища за счёт земства открылась одноклассная школа, на которую была возложена обязанность содержать этого педагога.

Женская школа в деревне Иж-Буби стала одной из первых реформированных школ в России, которая готовила учительниц. Занятия здесь вели как женщины, так и мужчины.

Габдулла Буби вспоминал: «Не покладая рук образованием занимались мать с отцом, мы двое – с братом, сестра Мухлиса Буби и наши супруги – Насима и Хуснефатима».

Вскоре в медресе «Буби» стали работать лучшие преподаватели того времени. Например, Файзулла Мухаммед – один из первых преподавателей истории, географии и тюркской литературы среди учителей России, и Габдулла Фахри – учитель математики, окончивший медицинскую школу в Стамбуле.

Вслед за ними переехали порядка 35-40 шакирдов. Благодаря стараниям представителя сарапульского земства, Б. Залялетдинова, в том же году к медресе присоединили двухклассную русскую школу.

В 1908 году при медресе открываются трёхмесячные курсы подготовки преподавателей-мугаллимов и учителей-женщин. С мая по август слушатели изучали шариат, арабскую литературу, грамматику татарского языка, счёт, алгебру, геометрию, естествознание, зоологию, ботанику, разряды (биографии людей), химию, историю, географию, педагогику и методику.

С каждым годом росло число желающих закончить эти курсы. Только в первый год работы дипломы получили 20 преподавателей и 6 учительниц, а в 1910 году число выпускников составило 84 и 58 соответственно. Однако спустя три года летние курсы прекратили своё существование вместе с закрытием медресе.

Братья Буби и их сестра Мухлиса преобразовали медресе в духе педагогики джадидизма. Они начали реформу образовательной системы в 90-е годы XIX века и вели активную деятельность в годы первой революции.

Медресе «Буби» отличалось грамотной постановкой учебного дела и стало одним из центров образования для татар. Многие его шакирды стали общественно-политическими деятелями, писателями, журналистами, педагогами.

Непродолжительное существование медресе нового типа «Буби» и просветительская деятельность его основателей имела большое значение для подготовки педагогических кадров до и после.

Женское медресе в деревне Иж-Буби стало одним из первых учебных заведений в России, выпускницы которого имели педагогическое образование и право на преподавание.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle