"Когда собираются мусульмане, не будет от этого ничего, кроме блага"
Делать ставки на качество, 50 участников из более сотни заявок. 5 дней, за которые участники поближе познакомятся друг с другом и ситуацией в регионах Республики Татарстан и Российской Федерации, найдут наиболее оптимальные способы претворения своего собственного проекта в жизнь. Именно этим моментам посвящена уже третья Школа мусульманского лидера «Махалля 2.2», открытие которой состоялось сегодня в стенах Казанского университета.
Стоит отметить, что абсолютно каждый участник Школы при подаче анкеты прикреплял теоретически разработанный проект, что говорит о необходимости проведения таких мероприятий и их важности для развития мусульманской уммы России. Об эффективности такой школы говорит тот факт, что немало ребят приезжают на «Махаллю» уже не в первый раз. И если некоторые в самом первом выпуске были в качестве участников, то сейчас уже привлекаются в роли экспертов, помогающих новой поросли увидеть «плюсы» и «минусы» своих идей и довести их до логического завершения.
- Наша школа проходит уже в третий раз, и мы можем наблюдать некую динамику, - отметил программный директор Амар Аль-Анси. – В этом году мы решили сделать упор на общение друг с другом. Участниками этого сезона стали достаточно подготовленные люди, руководители, активисты, лидеры проектов, которые могут дать друг другу много информации, обсудить возникшие идеи, каких проектов не хватает и на что нужно обратить внимание. Здесь наша задача – общение, анализ, стратегический взгляд в будущее, чтобы понять, где мы сейчас, куда движемся и куда хотим прийти со своими проектами.
Напомним, что в качестве организаторов Школы мусульманского лидера «Махалля 2.2» выступают Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ при поддержке Духовного управления мусульман РТ и Российского исламского института.
- Это очень важный проект, - уверил собравшихся Рафик хазрат Мухаметшин, ректор РИИ, - поскольку крайне важно организовать эффективную, успешную работу с нашей молодежью. Молодежь совершенно разная, как с ними работать? Немало людей, которые очень легкомысленно относятся к мазхабам, это безмазхабщики. Они абсолютно не знают своего языка, своей истории. Для них это все вторично. Они считают: «я мусульманин, я живу по Корану и Сунне». Это правильно, но, для того, чтобы реализовать себя как мусульманин, у тебя должно быть полноценное представление о своей культуре, о своем языке. Ведь есть не только понятие конфессиональной идентичности, есть еще и национальная идентичность. От того, что я мусульманин, я же не перестаю быть татарином. Если человек пытается от этого избавиться, он начинает комплексовать. Нужно совмещать и конфессиональную, и этническую составляющую.
В течение пяти дней (с 10 по 14 ноября) слушатели Школы будут знакомиться с активными членами мусульманской уммы с различных уголков России, встретятся со специальными гостями – признанными мусульманскими деятелями и экспертами в области государственно-конфессиональных отношений. Итогом участия в программе станет создание и развитие собственных проектов, направленных на выстраивание качественного информационного пространства, развитие исламского образования, социальной инфраструктуры мусульман и духовное оздоровление общества.
По словам Айгуль Биктимировой, руководителя отдела по работе с молодежью ДУМ РТ, организаторы школы выбрали очень оригинальное, молодежное название, которое притягивает.
- Очень отрадно, что эта молодежь уже узнает друг друга, продолжает общение в социальных сетях и ведет свою работу сообща. Мусульманская молодежь не всегда пассивна, среди них есть очень продвинутые, очень креативные, активные, творческие личности. Приятно, что в нашей республике проводится очень много будь то светских, религиозных мероприятий. У молодежи есть возможность проявлять везде участие и получать новые знания. Где-то нужно больше уделить внимание нашему духовному развитию, зикрам, дополнительным намазам. У нас есть уже немало молодых имамов, которые интересно рассказывают вагазы, проводят пятничные службы.
Ренат Музаферов, менеджер Школы по работе с участниками, напомнил участникам третьего сезона, что во главе любого действия лежит ният.
- Самый главный ресурс, самая главная ценность – это люди, это вы. Ваши взгляды, ваши идеи, ваши знания и умения, то, чем вы готовы пожертвовать на пути Аллаха. Именно искреннее намерение сделать благо ради довольства Всевышнего Аллаха. Нельзя нам забывать о том, что мы мусульмане, поправим наш ният и вспомним хадис Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) о том, что, когда собираются мусульмане, не будет от этого ничего, кроме блага.
Завершающими мероприятиями Школы будет стратегическая сессия «Моделирование будущего исламской уммы» и Фестиваль духовной культуры «Илаhи мон», которые пройдут 14 ноября.
Ильмира Гафиятуллина, Казань