Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Камиль Самигуллин: "Наша религия не отвергает национальную самобытность"

851

Форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия»

Форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия»

Роль религиозных деятелей в обыденно жизни российской уммы, проблема сохранения памятников Ислама в современных условиях, роль татарского языка в сохранении веры предков, особенности преподавания основ исламской культуры в школах – вот круг вопросов, которые в течение этих двух дней встали во главу угла для участников вот уже X Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия».

В первый день работы форума прошла презентация Стратегия развития татарского народа, а также состоялись заседания по секциям. Сегодня же прошло пленарное заседание при участии Президента Татарстана Рустама Минниханова, который в своём выступлении подчеркнул, что именно сохранение национальной самобытности и религии является основным фактором развития и духовным подспорьем для народа.

Камиль Самигуллин:

- Мы должны сохранить родной язык, наши традиции, религию. В сложное время сохранение национальной самобытности и религии является основным фактором развития, духовным подспорьем и силами. Наши предки приняли ислам, и это определило рост нашей нации. Более тысячи лет татарский народ является важной частью мусульманского мира в многонациональной России, помогает росту и процветанию страны. Веками, несмотря на трудности, татарский народ шел вперёд, а главной силой для национального развития была исламская религия. Это было в XIX веке, продолжается и сейчас. Поэтому для нас важно развитие национального и религиозного образования. Необходимо вернуть значимость религиозного образования. В связи с этим возлагаем большие надежды на Болгарскую исламскую академию, которая должна стать научным и духовным центром.

Камиль Самигуллин:

К слову, в этом году планируется первый выпуск докторов Болгарской исламской академии.

- Имамы выполняют огромную роль, и всех важных целей мы можем достичь только совместными усилиями. Но всегда нужно помнить о серьёзной проблеме — при появлении духовного вакуума возникает место для распространения экстремистских идей. В связи этим не могу не отметить систематическое проведение в наших мечетях уроков по родному языку, родному краеведению, татарской литературе. Крайне важно сохранить единство нации. Нужно продолжать и дальше эту работу.

В свою очередь муфтий, председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль хазрат Самигуллин заявил о необходимости изменения концепции строительства мечетей в городах.

- Никто не будет спорить, что развитие ислама идёт из мечети. Однако считаю, что нам нужно немного трансформировать концепцию строительства мечетей непосредственно в городах. Мы не можем ограничиваться только религией. В мечеть сейчас приходят не только читать намаз, но и учиться, общаться. Даже татарский язык преподается в мечетях. Здесь же на регулярной основе проходят дискуссионные клубы, ифтары, собрания имамов, идёт духовное воспитание народа, объяснение законов религии. Поэтому мечеть — это не только место для чтения намаза, но и место духовного воспитания человека, его развития. Поэтому около мечети должны находиться сады, вода, детские площадки. Это будет привлекать людей. Наши двери должны быть открыты для всех. И тогда все будут говорить: «Мусульмане шагают в ногу со временем».

Камиль Самигуллин:

По словам Камиля хазрата, только бережное отношение к национальному языку, стилю одежды и традициям позволит сохранить религию и передать её своим потомкам.

- Мы должны хранить духовное богатство — язык, стиль одежды, традиции. И украшать мир вот этой самобытностью. Мы должны быть примером. Наша религия не отвергает национальную самобытность, национальность, просто нужно уметь это распознавать. Об этом говорил и Марджани в своих трудах. Однако нельзя переходить тонкую грань и отделять национальную идентичность от религиозной. Многие татарские семьи живут в разных странах, поэтому религия Ислам — это первый фактор для объединения мусульман и татар.

Также участие в пленарном заседании приняли Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат хазрат Таджуддин, Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан хазрат Аббясов, Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев и делегаты форума.

Камиль Самигуллин:

Напомним, что Всемирный конгресс татар с 13 по 15 июня проводит в Казани X Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». Всего на форум приглашены около тысячи представителей духовенства из 70 регионов России.

Камиль Самигуллин:

Камиль Самигуллин:

Камиль Самигуллин:

Камиль Самигуллин:

Ильмира Гафиятуллина

Фото: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика