• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как сохранить религию? Взгляд из прошлого

1778

Новый сезон проекта "Лекторий" от ДУМ РТ

Новый сезон проекта "Лекторий" от ДУМ РТ

Что помогало нашим прабабушкам и прадедушкам в годы атеизма сохранять веру предков, следовать предписаниям шариата и воспитывать в исламских канонах своих детей? Почему разрушение мечетей не смогло искоренить из сердца Благородный Коран и религию Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего)?

Именно этому и был посвящён первый в этом году лекторий, спикером которого в этот раз выступил председатель совета Аксакалов ДУМ РТ Айрат хазрат Аюпов, который рассказал собравшейся в стенах мечети Марджани молодёжи о непростом, сложном процессе сохранения Ислама в советские годы, а также отношению нынешней молодёжи к религии ислам.

Как сохранить религию? Взгляд из прошлого

Стоит напомнить, что в 1930-е годы большевики закрыли и разрушили большинство мечетей и физически истребили значительную часть мусульманского духовенства. Кроме того, советские мусульмане оказались в культурной изоляции, будучи практически оторванными от дореволюционной письменной мусульманской традиции и от зарубежных единоверцев.

Это произошло в результате принудительного перевода письменности мусульманских народов СССР с арабской графики сначала на латиницу, а затем на кириллицу. Развитая система легального мусульманского образования была к концу 1930-х годов полностью ликвидирована. Часть религиозных книг на арабском языке была изъята и уничтожена. Но все же, не смотря на имеющиеся сложности, наши бабушки и дедушки сохранили веру. И результаты их трепетного отношения и их старания мы видим сегодня.

Как сохранить религию? Взгляд из прошлого

Как отметил Айрат хазрат, несмотря на все запреты, наши дедушки и бабушки оставались верны своей религии как в душе, так и во внешнем проявлении. Ввиду того, что мечети разрушали, единоверцы скрытно собрались в домах, изучали Ислам, совершали джума-намаз.

- К сожалению, современная молодёжь плохо знает собственную историю и не выказывает особого желания обращаться к страницам прошлого. А ведь именно история позволяет нам проследить, как, несмотря на политический и социальный строй, татары сохраняли веру во Всевышнего, следовали Его предписаниям и наказам, стараясь и передавая своим потомкам Истину.

Хазрат обратил внимание собравшихся на тот факт, что встреча проходит в стенах одной из старейших мечетей, строительство которой ознаменовало начало новой эры. Речь идёт о разрешении Екатерины II о строительстве мечетей, которое она дала татарскому населению Казани.

- Вспомните годы Великой Отечественной войны, когда Сталин обратился к религиозным, духовным лидерам населения за помощь, поддержкой боевого духа советского народа. Несмотря на тяготы войны, голод, нищету, близость врага, никто не оставлял религию – люди по-прежнему читали намаз, держали уразу. Именно такой и должны быть настоящая вера.

Обращаясь к молодым мусульманам, Айрат хазрат Аюпов подчеркнул, что важно сохранять не только родной татарский язык, традиции и одежду, но и помнить, чтить свою историю. Ведь, по его словам, если не будет всех этих составляющих, то исчезнет и сама нация, канет в Лету.

Особенно председатель Совета аксакалов отметил большую работу, которую делает Духовное управление мусульман по сохранению татарского языка, в том числе открывая курсы по изучению языка, призывая сохранять и популяризировать богатое богословское наследие татарского народа.

- Напоследок хочу отметить, что всё начинается с семьи. В семье мы учим язык, обретаем веру, учимся хорошему.

 

Как сохранить религию? Взгляд из прошлого

В свою очередь имам-хатыйб мечети «аль-Марджани» Мансур хазрат Джалялетдинов также поделился своими воспоминаниями о сложностях в следовании предписаниям шариата в 80-ые годы.

- Мы должны быть благодарны именно нашим бабушкам, которые уделяли особое внимание воспитанию будущих поколений, обучали религии и призывали сохранять всё то, что завещал нам Пророк (мир ему и благословение Всевышнего).

Начальник отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль ханум Биктимирова отметила, что на сегодняшний день население имеет все возможности для всестороннего развития, потому молодёжь должна изучать свою религию, знать свои традиции и хранить свой родной язык.

Как сохранить религию? Взгляд из прошлого

Напомним, что мусульманский дискуссионный клуб успешно реализуется с 2016 года. Осенью 2019 года произошёл ребрендинг проекта, в ходе которого появился «Лекторий». С момента перезапуска на этой площадке удалось провести 5 публичных лекций и дискуссий на самые популярные темы с участием известных спикеров — мазхабы, секты, светские науки, теория Дарвина, понятия «халяль» и «харам».

В среднем лекции собирают около 70-ти слушателей. Отметим, что помимо офлайн-посетителей за каждой лекцией в режиме онлайн каждый раз наблюдает около 350-ти зрителей.

Ильмира Гафиятуллина

Фото: Булат Шигапов

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика