В России / Татарстан

Как будет проходить XIII Казанский кинфестиваль?

1655

Как будет проходить XIII Казанский кинфестиваль?

Уже в следующий вторник Казань погрузится на неделю в мировой кинематограф, презентует свое, татарстанское кино, увидит именитых режиссеров, сможет задать вопросы полюбившимся актерам и молодым дарованиям, увидеть кусочек иного мира глазами его жителей. Все это станет возможно благодаря Казанскому международному фестивалю мусульманского кино, который пройдет уже в 13 раз. Открытие фестиваля состоится уже 5 сентября в КРК «Пирамида».

27 стран-участниц и новая номинация

В ходе брифинга с журналистами министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин напомнил, что фестиваль проходит при поддержке Президента Республики Татарстан, а учредителями являются Министерство культуры РТ, мэрия Казани и Совет муфтиев России.

В сравнении с прошлым годом в этот раз было подано 782 заявки (против 703 в 2016) из 62 стран мира (против 53). Впервые  фестивале мусульманского кино в Казани принимают участие такие страны, как Мальта, Мьянма, Филиппины. Немало работ высокого качества пришло от режиссеров Южной и Юго-Восточной Азии (Шри-Ланка, Непал, Малайзия, Индия, Индонезия, Бангладеш), Египта, России, Ирана и Турции.

Как будет проходить XIII Казанский кинфестиваль?

- За призы будут бороться 60 номинантов из 27 стран мира, причем 13 предоставленных работ – из Татарстана. Ознакомиться с картинам конкурсной и параллельной программ можно будет в кинотеатрах «Родина», «Мир», «Киномакс» и в Казанском Кремле, где будет идти работа в рамках группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Нельзя не отметить, что с 2016 года фестиваль проходит под эгидой этой группы, в которую входят 27 стран.

Всего жюри, которое, кстати, возглавляет Николай Досталь, режиссер, сценарист и актер, будет работать по 4 направлением, чего ранее никогда не было. Это полнометражный игровой фильм, короткометражный игровой фильм, «Россия молодая» - документальное кино и национальный конкурс. Номинация «национальный» конкурс нова для фестиваля. Здесь собраны все картины, которые были сняты в прошлом году. Фактически это палитра последнего года, что снималось в Татарстане. Это фильм «Неотосланные письма» режиссера Рустама Рашитова, «Айсылу» Рустама Рашитова и Солтана Сунгатуллина, «Халима» Юлии Захаровой (это был лучший сценарий в конкурсе, объявленным Министерством культуры). Есть две короткометражки, 2 документальных и 2 анимационных фильма.

- В этом году анимационная секция перешла в молодежный фестиваль детского и любительского кино, - подчеркнула Миляуша Айтуганова. – В национальном конкурсе есть две анимационные картины. Однако из них – совместное производство Татарстана и Египта о Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение Всевышнего), переведенное на татарский язык.

А 6 сентября состоится круглый стол с кинематографистами из стран-участниц Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» «Кино как эффективный инструмент диалога культур», в рамках которого будут озвучены современные тенденции киноиндустрии.

Фильм-открытие и новые тренды фестиваля

Фильм-открытие фестиваля, который покажут 5 сентября, - «Наш проповедник» Магди Ахмеда Али (Египет). Это драма о мусульманском проповеднике, который оказывается в сетях взаимодействия политики и религии. Шейх Хатем ведет молитвы в государственной мечети, затем становится популярной звездой телевидения. Он дает фетвы, идущие вразрез традиционной религиозной риторике, у него появляются миллионы поклонников. Рушится его личная жизнь, и он оказывается ввергнут в сложный конфликт.

Фильм был одобрен для показа Духовным управлением мусульман РТ, получив следующую характеристику: «Главная проблема, которую поднимает кинокартина, состоит в манипуляции религией со стороны нечестивых политических сил в своих целях. Несмотря на то, что основной целевой аудиторией фильма является арабский мир, его тема актуальна и для любого другого государства: террористическая бомбардировка коптской церкви и огневая бомбардировка суфийского многоэтажного здания — эти две сцены объединяют все народы общечеловеческой трагедией под названием «экстремизм». Религиозная толерантность — основной посыл создателей фильма для зрителей».

Как будет проходить XIII Казанский кинфестиваль?

- В этом году в конкурсную программу фестиваля пришли фильмы, которые имеют мировые награды. Таким образом, статус нашей конкурсной программы стал гораздо выше, - резюмировала Миляуша Айтуганова, директор ГБУК РТ «Татаркино». – В этом году будет картина из Египта довольно интересная, называется «Женский день».

Еще одной новинкой фестиваля в этом году станет презентация женского кино, которое все больше завоевывает не только умы режиссеров по всему миру, но и привлекает аудиторию. Причем активную позицию здесь занимают женщины-режиссеры, раскрывающие свой мир, мир своей страны совершенно с другого ракурса.

По сложившейся традиции параллельно с показами фильмов пройдет ряд творческих встреч, будет представлена программа Асуанского международного фестиваля женского кино и подписано соглашение о взаимодействии между двумя фестивалями. Соглашение предполагает не только обмен программами, но и переговоры по созданию продукции на территории Татарстана. Состоится презентация фильма «Мулла», в котором принял участие актер Марат Башаров.

Все творческие встречи пройдут в кинотеатре «Родина», 3 – в «Киномаксе».

Казанский фестиваль – дорога в жизнь

С 2013 года на казанском фестивале можно проследить определенную тенденцию – фильмы-участники вслед за КМФМК номинируются на «Оскар» или уже подтверждают свой статус. Однако стоит обратить свое внимание и на дебютантов, и на картины российских режиссеров.

Как будет проходить XIII Казанский кинфестиваль?

- Это фильм из Кабардино-Балкарии, второй фильм – парень приехал из Азербайджана. По сути фильм российский, но имеет непосредственное отношение к концептуальному пласту нашего фестиваля, - отметила программный директор фестиваля Альбина Нафигова. – Немножечко другой фокус российского кино, который будет у нас представлен довольно интересно.

Внеконкурсная программа довольно обширна: здесь вам и «Индостан на стыке культур», и секция «Россия – Исламский мир», и «Вне зоны доступа», и фильмография после СССР. Особое место в параллельных показах занимает секция «Россия – исламский мир», которая представлена огромным количеством стран, что позволяет отобразить богатую панораму исламского мира стран, входящих в группу стратегического видения. Также на фестивале пройдет индустриальная развивающая площадка для молодых кинематографистов, где будут представлены обзоры редких кинорынков и международных фестивалей, подняты вопросы о том, как «охотиться» за зрителем, написать стоящий сценарий.

Напомним, что открытие фестиваля состоится 5 сентября в КРК «Пирамида». Ковровая дорожка начнется в 17:00, сама церемония открытия – в 18:00. Закрытие же пройдет 11 сентября уже в Татарском академическом театре оперы и балета имени М.Джалиля.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Социальные комментарии Cackle
Home