• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ерёмин: «Казань – сакральное место для традиционных религий народов России»

Время чтения: 7 мин
349

Теология невозможна без искренней веры

Теология невозможна без искренней веры

В Казани в эти проходит Международный симпозиум в рамках IV Всероссийской (с международным участием) научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения». Международную научно-практическую конференцию проводит Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА) совместно с Российским исламским институтом. Соорганизаторами конференции выступают Духовное управление мусульман РТ, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Казанская епархия Русской Православной Церкви и Казанская православная духовная семинария.

Казань – место силы и диалога

Как отметил в своём приветствии первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов, Татарстан представляет собой многообразие конфессий и религиозных объединений.

- В наших школах ведётся обучение на 5 языках, ещё дополнительно изучаются 7 языков народов, проживающих в РТ. Воскресные школы дают возможность изучать язык, историю и культуру 25 национальностей. Не так давно начали свою работу полилингвальные комплексы «Адымнар – путь к знанию и согласию», которые уже успели стать эффективной моделью для современной школы.

Также спикер обратил внимание на важность подготовки высоко квалифицированных кадров в сфере национальных и религиозных отношений. По его слова, особо пристальное внимание на государственном уровне уделяется вопросам развития теологического образования.

Об уникальности места проведения конференции высказался и Митрополит Волоколамский Иларион, считающий, что Казань – это уникальное место, где с особой силой ощущается важность и необходимость межконфессионального диалога.

- Что касается теологии, то с самого начала эта сфера знаний была и остаётся межрелигиозным проектом. Сейчас существует три паспорта по теологии: исламская, православная и иудейская. Теологическое пространство всегда связано с конкретной религиозной традицией и может рассматривает объекты изучения изнутри, а не извне. Поэтому нам очень важно, чтобы тот диалог, который мы успели наладить, не прерывался. Надеюсь, что Казань станет местом для такого диалога.

Со словами коллеги был согласен и начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Ерёмин, отметивший, что для традиционных религий народов России столица Татарстана – сакральное место.

- Именно здесь ислам стал неотъемлемой частью духовной традиции наших народов. Здесь была обретена величайшая святыня православия – Казанская икона Божьей матери. В городе Болгаре была создана и успешно развивается Болгарская исламская академия, призванная стать важным научным, образовательным и духовным центром, вершиной отечественной системы исламского образования. И на сегодняшний день, считаю, перед нами стоит очень непростая задача – превратить количественные изменения в качественные. Для этого у нас есть хорошее подспорье – уже защищена третья докторская диссертация по теологии, всё больше кафедр теологии открывается в ведущих российских вузах.

Теология – вред или польза?

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан вспомнил о том, как много споров ходило вокруг новой отрасли знаний – теологии.

- Жизнь доказала, что это наука не просто полезна, а необходима. Последние вызовы в мировом сообществе говорят, что без осмысления именно богословского наследия на высоком научном уровне многие проблемы дня сегодняшнего трудно разрешимы. Мы должны опираться на традиции, веру и нашу культуру. И Татарстан здесь – это замечательная лаборатория межрелигиозного мира и межконфессионального согласия, где не на декларированных заявлениях зиждятся эту постулаты, а реализуются в реальной повседневной жизни. Мы с муфтием сидим рядом не для картинки, не чтобы показаться друзьями. Даже наши бытовые вопросы мы часто обсуждаем по-братски. Это помогает нам нести в наши религиозные сообщества мир и согласие, на собственном примере показывая важность добрососедства и диалога.

О важности подготовки квалифицированных теологов и религиозных кадров с учётом собственных богословских и национальных традиций, которые зародились на российской земле в условиях многоконфессионального общества, говорил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

- Теология призвана выполнять ответственную ценностно-мировоззренческую и воспитательную миссию, содействовать укреплению межрелигиозного диалога. Вместе с тем сохранение гражданского согласия и межрелигиозного мира в обществе также зависит и от уровня развития системы богословского образования. Ведь некомпетентность в вопросах веры может иметь сокрушительные последствия вплоть до дестабилизации общества. Если, к примеру, некомпетентный врач допустит ошибку в лечении пациента, то он нанесёт вред его здоровью в этой, земной жизни, а неграмотные религиозные деятели способны навредить человеку так, что он будет платить за свои заблуждения в мире вечном.

Отдельно Камиль хазрат выразил благодарность руководителям страны и республики – Президенту России Владимиру Путину и Президенту Татарстана Рустаму Минниханову за всецелую поддержку в вопросах развития исламского образования в России и в Республике Татарстане.

- Благодаря их поддержке, в Татарстане сегодня создана многоуровневая система мусульманского образования. Примечетские курсы, медресе, вузы и Болгарская исламская академия позволяют получить знания об исламе, начиная с основ и до докторского уровня и воспитать доморощенных специалистов, и даже направлять их в другие регионы и страны проповедовать истинные ценности нашей религии. В заключении хотелось бы добавить, что сохранить единство гражданского общества и самой мусульманской общественности, мир и согласие в нашей стране возможно, развивая качественное теологическое и богословское образование, опираясь на духовные традиции предков и возрождая собственное богословское наследие.

О важности следования практике традиционных богословских учений говорил и главный раввин РТ Ицхак Горелик.

Религия и наука идут рука об руку

Теология важна не просто как отдельная отрасль знаний, но также для духовно-нравственного развития каждого человека. Об этом в ходе симпозиума заявила – заместитель Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Светлана Кочетова.

- Мы со своей стороны готовы взаимодействовать и сотрудничать, оказывать методическую и иную помощь и поддержку.

В этой связи, уверен председатель научного совета НОТА, председатель экспертного совета по теологии ВАК при Министерстве науки и высшего образования России Дмитрий Шмонин, нужно постоянное общение и формирование единого научно-образовательного пространства, которое бы объединяло преподавателей, студентов светских вузов и религиозно-конфессиональных образовательных организаций, принадлежащих к традиционным религиям. Именно для этого и была создана НОТА – Научно-образовательная теологическая ассоциация.

- Теология – уникальная отрасль знания, единственная, которая имеет двойной фильтр: отвечать всем стандартам науки и быть верифицированы традиционными религиями, которые уполномочивают теолога быть теологом. Тут есть один важный критерий – надо быть верующим.

Напомним, что Международный симпозиум проходит в комбинированном формате с участием более 200 представителей научно-образовательного и научно-экспертного сообщества (научно-педагогические работники, аспиранты, докторанты); представителей традиционных религий, конфессиональных учебных заведений со всей России, представителей органов власти.

Мероприятие нацелено на формирование позитивного внимания к теологии как отрасли гуманитарного знания, её взаимодействию с другими науками; укрепление межрелигиозного взаимодействия и развития теологического образования; укрепление государственно-религиозных отношений; консолидация усилий субъектов духовно-нравственного воспитания.

Международная конференция затрагивает ряд важных вопросов в развитии теологического образования и межконфессионального диалога в России. На повестку дня выходят такие темы, как теология традиционных религий и взаимодействие научно-педагогических и религиозных сообществ в образовательной среде; духовная безопасность страны, утверждение духовных ценностей, идей межрелигиозного согласия, толерантного отношения к культурным традициям народов России; укрепление государственно-религиозных отношений, посредством позитивного вклада религиозных объединений в жизнь российского общества; теология как фактор поддержания гармоничных межнациональных и межрелигиозных отношений в современном плюралистическом обществе и др.

В рамках первого дня участники симпозиума рассмотрели вопросы, касающиеся развития мусульманского образования, ознакомились с системой подготовки магистров и докторов в Болгарской исламской академии, с опытом сотрудничества между религиозными и светскими учебными заведениями в Татарстане, опытом подготовки специалистов начального звена с применением религиозных образовательных стандартов, организации учебной деятельности в духовных образовательных организациях с применением дистанционных образовательных технологий, организации научно-исследовательской деятельности и т.д.

Сегодня Международной симпозиум «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве современной России» продолжит свою работу в Российском исламском институте. День завершится работой IV Всероссийской (с международным участием) научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения» и вручением сертификатов участникам. По итогам Международного симпозиума ожидается принятие резолюции, разработка рекомендаций; подготовка к изданию сборника (раздела) научных статей.

Ильмира Гафиятуллина

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle