Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Саудовская Аравия - Татарстан: дорога домой длиной в 90 лет

Время чтения: 4 мин
4042

 

Саудовская Аравия – Татарстан. Дорога от Медины до села Курманаево Нурлатского района заняла у трех братьев 90 лет. Почти целый век понадобился, чтобы потомки Ахмад бабая вернулись на свою историческую родину, вдохнули долгожданный запах родных лесов, оказались в объятиях родственников, посетили могилы предков. Именно эта история стала сюжетом для фильма «В гости домой», показанного в рамках параллельной программы «Ислам и просвещение» XI Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Понадобилось 24 года, чтобы братья смогли с позволения Всевышнего выполнить наказ отца.

Около 90 лет назад из села Курманаево, что расположено в Нурлатском районе, Ахмад бабай вместе с женой, двумя детьми и братом Калимуллой решился покинуть родные земли, чтобы продолжить свою жизнь с разрешения Аллаха в священных местах. Покинуть Советский Союз было непросто: имам единственной мечети в селе создал видимость присутствия жильцов в доме, а сам забрался на крышу дома. Пока военные находились рядом с его жилищем, Ахмад бабай все время читал Коран, что, как считают его внуки, и спасло тогда его семью и подарило возможность оказаться в Саудовской Аравии. Буквально один взгляд вверх отделял всю семью от заключения под стражу. Но у Всевышнего были на них другие планы.

И вот семья двинулась в сторону Персидского залива. Первое испытание ждало путешественников в Туркменистане. Там жена Ахмад бабая решилась оставить мужа и, забрав с собой дочь, вернулась домой. А наш герой двинулся дальше, в Афганистан, где и были потрачены все деньги, которые глава семьи взял из дома в поездку. Но по истине, Аллах всевидящ и милосерден. Поредевшей семье дали кровь, уберегли и спрятали от военных. Несколько позднее отец семейства решил работать на афганскую армию, которой тогда требовались механики и мастера, в обмен на защиту и довольство семьи. Так прошло еще два года паломничества.

Прибыв в Мекку, наш путешественник познакомился с переселенцами, среди которых оказалось довольно много татар. Там судьба свела героя со скромной и мудрой татарской женщиной из Казани, которая напомнила ему оставленную в далекой Татарии родную мать. Уже в Медине имам Нурлатской мечети открывает для местных жителей прелести посуды из цинка. Ахмад бабай хотел научить мастерству изготовления прочной посуды из цинка своего сына Махмута, но Всевышний решил иначе. Во время хаджа машина с главой семьи перевернулась и, к несчастью, Ахмад бабай сломал себе обе ноги. Поэтому Махмут вынужден был оставить учебу и помогать отцу.

В 19 лет парень женился на Фатиме. Новая семья воспитала и поставила на ноги трех прекрасных, скромных дочерей и десять сыновей, ставшими опорой для родителей. Как потом будут рассказывать дети Махмута, он чувствовал себя веткой, оторванной от дерева, чужим, без опоры за спиной. Отец всегда старался рассказывать своей большой и дружной семье об их корнях, о далекой, но такой любимой и родной Татарии. Тогда семья Ахмад бабая была не единственной, которая оставила свои дома. Кто уехал в Саудовскую Аравию, кто в Австралию, а кто просто путешествовал по России (тогда Советскому Союзу).

Махмут не только сам пытался связаться с родственниками, разузнать об их жизни, но и помогал паломникам, записывал их адреса, передавал родным и близким. Махмут очень сильно хотел вернуться на Родину, но Всевышний распорядился иначе. Перед смертью мужчина завещал своим сыновьям обязательно посетить историческую родину, навестить родственников. Его воля исполнилась спустя 24 года после того, как Махмут оставил своих сыновей.

Мухаммад, Мустафа и Ибрагим… Три брата… Три внука Ахмад бабая, имама единственной в селе Курманаево мечети. Через 90 лет жизни на пусть и священной, но чуждой земле, этнические татары ступили на землю своих предков. Встречали братьев всем селом. Их предки преподавали в мечетях и медресе, мыли сильными имамами.

«Вернитесь на родину, найдите наш дом, посетите нашу мечеть, сходите на могилы наших отцов. Если осилите, постройте медресе», - эти слова отца не на секунду не замолкали в головах трех братьев. И вот, ступив на родную землю, взрослые мужчины пустили скупую мужскую слезу.

- Мы для вас всех арабы. Но когда мы находимся здесь, общаемся с многочисленными родственниками, мы чувствуем, что являемся частью чего-то большого, частью вас, - обращается Мустафа. – Если бы мы умели говорить на русском, то нашли бы еще больше родственников.

К сожалению, дом Ахмад бабая не сохранился. На его месте сейчас стоит сельский клуб. Мечеть требует реконструкции. Мухаммед, Мустафа и Ибрагим решили не только отреставрировать мечеть, имамом которой был их дед, но и построить там медресе. И сделать эти благие дела не только ради милости и довольства Создателя, но и для дальнейшего распространения религии и той чистоты, нравственного воспитания, которое проповедует ислам, несет в общество для улучшения взаимоотношений друг с другом.

- Так рад, что оказался на земле своих предков. Больше рад тому, что вижу такое количество родных, которые нас так тепло встретили, - делится впечатлениями Ибрагим.

- Я так соскучился по этим местам, хоть ни разу здесь и не был, - добавляет Мухаммад. – Переполняет чувство гордости и удовольствия, что мечеть была построена нашим дедом по воле Всевышнего.

«Чувствую, что надел на себя дополнительную одежду после того, как мне было холодно. Я чувствую теплоту, близость».

90 лет жизни в чужой стране, попытки связаться с родными через хаджиев, и вот, через поколение семьи соединились, посмотрели в глаза и поняли друг друга, несмотря на языковой барьер.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Социальные комментарии Cackle