Чем нас кормят в халяль-кафе?
Когда на рынке общественного питания Казани все чаще начинают появляться заведения с надписью «халяль», потребителей интересует вопрос: насколько качество предлагаемых продуктов и услуг соответствует нормам Ислама? Правомерно ли используется знак соответствия и надписи «Халяль» в таких заведениях?
С целью пресечения различных нарушений в этой области и защиты потребителей от некачественной и несоответствующей нормам Шариата пищи, Комитет по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Республики Татарстан совместно с Союзом мусульманской молодежи России организовал общественный рейд по учреждениям общественного питания, которые позиционируют себя как халяль-кафе, халяль-рестораны и т.д.
За 2 недели сентября специалисты Комитета и волонтеры проверили около 17 кафе и ресторанов города на предмет соблюдения правил торговли продукции с маркировкой «Халяль». В ходе рейда были выявлены случаи незаконного использования знака соответствия «Халяль», отсутствие необходимых документов, подтверждающих соответствие используемого сырья требованиям «халяль», а также отсутствие сертификатов качества, дающим право на использование товаров «халяль».
Кроме выявления фактов нарушения, участники рейда провели разъяснительную беседу с сотрудниками кафе и ресторанов. В частности, заведениям общественном питания не имеющим свидетельства и сертификата соответствия «Халяль», предложили на добровольной основе пройти процедуру освидетельствования в Комитете по стандарту «Халяль», а в противном случае - демонтировать вывеску и знак «халяль».
После визита специалистов и волонтеров, руководители 7-ми кафе и ресторанов приняли решение сертифицировать свои заведения на соответствие требованиям «халяль» и подали заявку на прохождение процедуры сертификации в Комитет по стандарту «Халяль». Остальные же предпочли демонтировать знак и надпись «халяль».
Проведенный совместный рейд показал, что мусульманская молодежь неравнодушна к тому, какие блюда предлагают им предприятия общепита под видом «халяль». Положительным результатом этого мероприятия явилось то, что кафе и рестораны, имеющие свидетельства Комитета, подтвердили качество своей продукции, а руководство и персонал тех заведений, где были допущены нарушения, приняла к сведению все замечания и рекомендации и теперь в меню будет предлагаться настоящий «халяль».
Комитет по стандарту «Халяль» ЦРО ДУМ РТ