7 советов при покупке халяль продукции
Очень часто мусульмане сталкиваются с одной и той же проблемой – как правильно выбрать халяль продукцию? В условиях, когда состав продукта буквально зашифрован, сложно понять, какие именно ингредиенты входят в состав того или иного продукта. Еще сложнее узнать происхождение этих ингредиентов. Как быть в такой ситуации?
Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ рекомендует придерживаться следующих принципов:
1. Обращать внимание на маркировку товаров – на упаковке должен быть обозначен знак соответствия «халяль» и наименование уполномоченной организации.
2. Тщательно проверять состав халяльных продуктов, в том числе и тех на которых написано: «Мусульманская». «Татарская», «Сделано по мусульманским традициям» и т.д.
3. Избегать употребления сомнительных продуктов, в составе которых есть вещества животного происхождения (жир, желатин), алкоголь.
4. Если какой-либо ингредиент вызывает сомнение, искать информацию в сети интернет или спросить у представителей Комитета в разделе «Ваши вопросы о халяль»: http://halalrt.com/questions.
5. Распечатайте таблицу ингредиентов с кодом «Е», которые признаны "харам" или "сомнительные". Скачайте себе на телефон (планшет) программу по пищевым добавкам.
6. Обращайте внимание на товарное соседство. Халяль продукция не должна храниться с нехаляль (это касается мясных изделий).
7. Обращайте внимание на способ забоя животных и птицы (ручной или механический). Для этого каждый мусульманин должен знать о способе производства хотя бы на крупных предприятиях.
Алина Хакимзянова, Комитет "Халяль" ЦРО ДУМ РТ
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.