• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"5 баракатных минут" в Мухаммадии

Время чтения: 4 мин
2787

Согласитесь, интересно послушать, что говорят о нас иностранцы. Это как увидеть себя на видео. Однако, разговор с гостями издалека может быть интересен и по другим причинам. Например, если у нас общие ценности.

Именно такой объединяющей и содержательной получилась недавняя встреча в Медресе «Мухаммадия». Перед её студентами выступил Шейх Хамад аль-Синан, член Комиссии по изучению и обучению Корану (Кувейт), постоянный член Европейского общества по контролю за качеством халяль.

Господин Хамад аль-Синан коснулся нескольких важных вопросов:

О красоте Ислама.

Рассказывают, что сподвижник Пророка Мухаммада, Мир ему, Абу Зар, да будет доволен им Аллах, имел обыкновение оставлять остатки еды у стены своего дома. Когда у него спросили, зачем он так поступает, Абу Зар ответил, что оставляет угощение своему соседу – муравью…

Этот рассказ я привёл к тому, что красота Ислама становится понятной, если демонстрировать воплощение в нашей религии идеалов нравственности, добра, справедливости и милосердия. Тогда тем, кто нас услышит, Аллах откроет Прямой Путь.

Важно общаться с людьми на уровне души и чувств. Ведь Ислам – это религия Милости, Чести, Знания, Разума, Мира. Это всё и нужно открывать людям. Поэтому наши отношения с окружающими (независимо от их вероисповедания) должны быть такими, чтобы в их сердцах пробуждалось бы расположение и симпатия к Исламу.

Известно, что тот, кто выплачивает закят (товаром), отдаёт лучший свой товар. И тот, кто желает кому-то добра, отдаёт только хорошее. Так же и мы, выстраивая красивое общение с кем-то, показываем свои добрые качества – уважительность, честность, умение сочувствовать и пр. А, значит, демонстрируем Ислам, который воспитывает это всё в человеке.

О личном примере.

Начинать надо с улучшения своей нравственности (ахляк) и укрепления своей духовности.

Перед тем, как кому-то говорить о том, что положено в Религии, просто делайте сами то, что положено. Это важнее всяких слов. Если люди увидят, как поклонение значимо для вас, если ваш пример станет убедительным, тогда это может возыметь действие и на них.

С другой стороны, не стоит обижаться, если окружающие не понимают и не солидарны с вами. Имейте терпение. Если вы станете обижаться и раздражаться, то в ответ получите лишь отторжение и никакого движения вперед не будет.

И, конечно, очень важно много молиться о своих близких, читать много дуа и часто обращаться к Аллаху с просьбой наставить на Прямой Путь тех, кто вам дорог.

О том, как бороться с нафсом.

Нафсу всегда мало того, что он имеет. Это лишает человека спокойствия и радости жизни. Поэтому с нафсом необходимо бороться постоянно. Неслучайно Пророк, Мир ему, называл именно эту борьбу «большим джихадом».

Аллах даровал нам множество Своих Милостей, их не пересчитать – от слуха и зрения до детей и имущества. Вместе с тем от нас требуется не так много: своевременные намазы, пост в месяц Рамадан, Хадж и закят (для тех, кто в состоянии).

Неужели нам не стыдно что-то из этих амалей (деяний) пропускать? Или выполнять кое-как? При этом, мы не стесняемся постоянно чего-то желать и просить у Аллаха...

Словом, для борьбы с нафсом, человеку необходимо вооружиться благодарностью к Аллаху (через добросовестное поклонение) и стеснение перед Ним.

О Казани и «Мухаммадии»

Я люблю Казань и ее жителей. Когда еду сюда, то преодолеваю путь длиною в стуки: Кувейт-Стамбул-Казань. Но меня это не останавливает. Потому что это место проникло мне в душу.

Казань изменилась за 15 лет, изменились её улицы, здания, люди. Изменилась и «Мухаммадия». Впервые я попал в Медресе «Мухаммдия» в 2005 году, когда прибыл в Казань в качестве члена жюри на Конкурс чтецов Корана. В тот год, накануне отъезда мне предложили экскурсию в «Мухммадию» и я согласился «на 5 минут», которые теперь называю «5 барактных минут».

Мы приехали в Медресе, был выходной день, никого из студентов не было. Но даже просто пройтись по историческому зданию, посмотреть его классы, погрузиться в атмосферу знаменитого медресе мне хватило, чтобы захотеть вернуться сюда ещё раз. Так и вышло, на следующий год я снова приехал в «Мухаммадию» и приезжаю теперь почти ежегодно. Это место стало мне очень дорого, студенты как мои дети, а те, кто постарше – как мои товарищи. Я всех их очень люблю. Я хорошо знаком с преподавателями, с историей «Мухаммадии» и ее сегодняшней деятельностью. И от души желаю ей дальнейшего процветания!

Гузель Ибрагимова

Социальные комментарии Cackle