• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Рамазан Абдулатипов: «Исламский мир содержит в себе огромный неиспользованный потенциал»

Время чтения: 4 мин
355

Форум «Ислам в мультикультурном мире» (Фото: пресс-служба КФУ).

Форум «Ислам в мультикультурном мире» (Фото: пресс-служба КФУ).

Человеческий капитал, миграция и современность – именно эти темы стали ключевыми в традиционном ежегодном форуме «Ислам в мультикультурном мире», который проходит в эти дни  в Казани. 

Как отмечают сами организаторы, в течение недели предполагается уделить особое внимание таким темам, как исламский фактор в политике обеспечения международной и региональной безопасности, человеческий капитал и проблемы социально-политического развития государств Ближнего Востока и северной Африки, противодействие распространению идеологии экстремизма в молодежной среде, изучение характера идеологического противостояния традиционного ислама и квазирелигиозных объединений.

Одновременно с этим учёные с мировым именем обсудят вопросы в области ислама и психологии в мультикультурном контексте, пути и перспективы экономического взаимодействия России и исламского мира.

Как отметил в ходе пленарного заседания проректор КФУ по научной деятельности Дмитрий Таюрский, ещё в 1804 году Казанский университет стал служить мостом между культурами Запада и Востока.

Дмитрий Таюрский (Фото: kpfu.ru).

Дмитрий Таюрский (Фото: kpfu.ru).

«Тематика этого форума затрагивает три ключевых вопроса: миграция, человеческий капитал и безопасность. Каждое государство на сегодняшний день озабочено озвученными проблемами. Для решения поставленных задач важно достигнуть консенсуса в понимании происходящих процессов. Только так можно найти единственно правильное решение. Можно впадать в крайности – например, запрещать миграцию или всё открывать – но эти крайности никогда не приведут ни к чему хорошему».

В свою очередь постоянный представитель Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что исламский мир содержит в себе огромный неиспользованный потенциал, поэтому обсуждать все темы, которые представлены на форуме, крайне важно, тем более в таком составе.

Рамазан Абдулатипов (Фото: tass.ru).

Рамазан Абдулатипов (Фото: tass.ru).

«Очень важно, что мы обсуждаем темы взаимодействия России и исламского мира. Группа стратегического видения – мощная организация, которая во многом определяет формат наших взаимоотношений с исламским миром. Исламский мир содержит в себе огромный неиспользованный потенциал, особенно с точки зрения человеческого капитала. Реализации же этого потенциала мешают конфликты, которые присутствуют внутри самого исламского мира. Говоря об исламе, исламском мире, мы должны говорить о духовном, культурном, научном потенциале ислама, в том числе потенциале мусульманских народов России. При этом, затрагивая тему безопасности, нужно говорить и о безопасности мусульманских общин в немусульманских странах, о проблеме исламофобии», – подытожил Абдулатипов.

Рафик хазрат Мухаметшин, заместитель муфтия РТ по образованию и науке, ректор РИИ и КИУ, отметил, что форум «Ислам в мультикультурном мире» включает в себя обсуждение проблем развития и исламоведческой науки, и теологической науки, и востоковедения.

Рафик Мухаметшин (Фото: kazanriu.ru).

Рафик Мухаметшин (Фото: kazanriu.ru).

«Программа форума как всегда очень разнообразна. Форум уникален тем, что есть много страноведческих направлений. Иногда мы увлекаемся обсуждением только теоретических вопросов, а форум уделяет много внимания рассмотрению развития ислама, развитию мусульманских организаций, выстраиванию конфессиональной политики в том или ином регионе. Я не знаю больше в России такого масштабного форума, где бы рассматривались эти проблемы», – заметил Мухаметшин.

Форум «Ислам в мультикультурном мире» проходит с 14 по 22 октября и собрал ведущих зарубежных и отечественных учёных-исламоведов, представителей органов власти Российской Федерации и Республики Татарстан, мусульманского сообщества, российских исламских вузов и медресе.

Основными темами форума стали такие вопросы, как исламский фактор в политике обеспечения международной и региональной безопасности, противодействие распространению идеологии экстремизма в молодёжной среде, изучение характера идеологического противостояния традиционного ислама и квазирелигиозных объединений.

Также в ракурсе внимания ведущих исламоведов, представителей духовенства и общественности в эти дни окажутся возможные пути и перспективы экономического взаимодействия России и исламского мира.

Сегодня форум продолжился проведением мониторинга «Исламский радикализм в субъектах Российской Федерации», секциями «Мусульманская культура России, Центральной Азии и Кавказа: история и современность» и «Исламский фактор в политике обеспечения международной и региональной безопасности». Также учёным, собравшимся в Казани, предстоит обсудить вопросы взаимодействия ислама и психологии.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle