• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Подрыв дружбы народов

Время чтения: 5 мин
9459

Произошедший 29 декабря 2013 года теракт вряд ли оставил кого-нибудь из жителей России равнодушными. Опять трагедия, потеря близких и друзей, кровь, слезы, скорбь и проклятия в адрес нелюдей, совершивших это скверное деяние. Представители мусульманских духовных управлений по всей России мгновенно осудили теракт. Так, муфтий ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин заявил: «Духовное управление мусульман РТ выражает искренние соболезнования родным и близким погибших и вместе с ними скорбит из-за случившейся трагедии. Те, кто совершили такое злодеяние и бесчеловечный акт не могут называться людьми, они достойны наказания как в этом мире, так и в том. Кто бы это не сделал, они ничего общего с религией не имеют, ибо она никогда не призывает убивать ни в чем невинных людей!»

С похожим заявлением выступил и шейх Равиль хазрат Гайнутдин: «Совет муфтиев России и мусульмане страны гневно осуждают действия террористов, которые убивая невинных людей, совершают тягчайший грех. Ислам проклинает убийства невинных людей и не имеет никакого отношения к тем страшным преступлениям, которые совершают террористы, прикрываясь нашей религией. В Священном Коране сказано, что убийство одного невинного человека приравнивается к убийству всего человечества!» А председатель ЦДУМ РФ шейх Талгат хазрат Таджутдин заявил: «Чудовищное злодеяние, совершенное преступными фанатиками по наущению подлых провокаторов – это святотатственный акт варварского насилия, являющимся преднамеренным вызовом всему нашему сообществу, направленному на дестабилизацию процесса гражданского единения российского народа».

Несмотря на противоречивость поступающей информации и отсутствие четкой позиции у следственных органов, некоторые неблагочестивые СМИ в очередной раз поспешили смешать с грязью Ислам и мусульман, вынуждая мусульманских духовных лидеров России в очередной раз во всеуслышание заявить: «Ислам проклинает терроризм и акции террористов смертников!» Здравомыслящие люди и так понимают, что религия и религиозные люди не имеют к насилию никакого отношения. Но весь вопрос в том, насколько велик процент здравомыслящих людей в нашем обществе последних лет. К сожалению, такая статистика отсутствует и подобные исследования никем не проводились.

Пытаясь разобраться в вопросе, почему трагедия произошла в это время и в этом месте, на суд читателя мне хотелось бы предложить несколько тезисов.

Итак, во-первых, железнодорожный вокзал Волгоград-1 является региональным транспортным узлом, откуда поезда следуют в Краснодар, Ростов-на-Дону, Москву, Саратов и Астрахань. Отсутствие безопасности на данном терминале бросает тень на безопасность региона, ставя под угрозу срыва олимпиаду в Сочи. В связи с этим ряд западных СМИ уже поднял истерику о том, что олимпиада в Сочи будет небезопасной. В свете летних заявлений террористов о приложении максимальных усилий по саботажу олимпиады – любой теракт в южных регионах страны вписывается в их стратегию.

Во-вторых, это уже вторая террористическая атака за последние два месяца произошедшая в Волгограде. Повтор трагедии призван посеять панику среди жителей города, поставить под сомнение компетенцию органов местной власти и профессионализм сил безопасности. И в независимости от того кто совершил теракт, по накатанной схеме легко прогнозируется резкий всплеск ксенофобских настроений в обществе, в частности исламофобии и кавказофобии.

В-третьих, неслучайно взрыв произошел накануне нового года. Шок на фоне подготовки к праздничным дням призван усилить эффект страха и уныния.

В-четвертых, последовательный информационный вброс – то ли террористом-смертником была женщина, то ли мужчина, то ли кавказской национальности, то ли славянской – ставит под подозрение практически любого гражданина РФ. Примечательно, что сразу после теракта в социальных сетях началась травля девушки, имя которой фигурировало в первых новостных сводках о теракте в качестве исполнителя. Оказалось, что она жива и здорова и никакого отношения к террористам не имеет. Но за несколько часов она уже успела собрать сотни гневных сообщений со всей страны, вот что значит непроверенная информация! Что в делах о поджеге церквей, что в волгоградском теракте прослеживается одинаковый мотив – теракты направлены на подрыв доверия людей друг к другу, чтобы сосед с подозрением смотрел на соседа, мусульмане на христиан, христиане на мусульман, вообще люди друг на друга.

Чтобы близкие друг к другу люди, жившие бок о бок веками и привыкшие взаимно любить и уважать, научились подозревать и ненавидеть, что в конечном итоге должно привести к активным насильственным действиям в отношении друг друга, к гражданской войне и подготовить почву для иностранной интервенции, да упаси Аллах!

Так как же сорвать планы террористов? Единственно верным рецептом, в данной связи, является непротивление злу насилием, продолжение традиций добрососедства и взаимного уважения, протягивание руки помощи пострадавшим в независимости от пола, расы, национальности и вероисповедания! Настало время всем народам России сплотиться и на деле совместно заявить – народы этой страны всегда были дружными и никому, никогда не позволят покушаться на нашу дружбу. Не позволим врагам разрушить нашу страну, наш общий дом!

Ринат Габбасов

Первый заместитель председателя ЦРО ДУМ РТ Рустам хазрат Батров:

"Я смотрю на произошедшее с точки зрения гуманитарных ценностей. У здравомыслящих людей ничего кроме осуждения произошедшие события вызвать не могут. Здесь посягнули на самое святое и неприкосновенное что есть – на жизнь человека, которая дарована Всевышним и поэтому люди разных национальностей, мировоззрений и религиозных традиций едины в осуждении этих бесчеловечных актов. Все мусульмане республики сопереживают утрате которую понесли близкие и родственники погибших. То ,что творят террористы никак не может быть оправдано. Это вызов для нашего общества, который должен нас сплотить. Но кем бы ни был тот, кто совершил этот теракт – это дьявол среди нас. Ни мусульманин, ни верующий в Бога ни даже просто человек не мог совершить подобное. Правы те, кто говорят, что у преступника нет национальности и нет религии. И для нас этот человек – преступник, какими бы мотивами или лозунгами он не оправдывал свой поступок. Кто бы ни стоял за этим терактом – это звери, утратившие человеческое обличье и человеческое достоинство".

Социальные комментарии Cackle