• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Гаяз Исхаки и Заки Валиди: история одной вражды и одного примирения

Время чтения: 4 мин
2030

Заки Валили и Гаяз Исхаки.

Заки Валили и Гаяз Исхаки.

Известно, что на протяжении всей своей жизни известный татарский писатель и политический деятель Гаяз Исхаки (1878-1954) и знаменитый тюрколог, основатель первой Башкирской республики Заки Валиди (1890-1970) мягко говоря недолюбливали друг друга. Это был довольно широко известный факт в тюркских эмигрантских кругах. Причина этого лежала в революционных событиях 1917-1918 годов. Тогда на основе резолюции азербайджанского политического деятеля Мамед Эмин Расуль-Заде, Гаяз Исхаки вместе с Садри Максуди  выступали за территориальную автономию для тюрко-мусульманских народов. 

Флаг татаро-башкирского штата Идель-Урал (по проекту Гаяза Исхаки)

Флаг татаро-башкирского штата Идель-Урал (по проекту Гаяза Исхаки)

23 июля 1917 года было объявлено создание национально-культурной автономии тюрко-татар Поволжья и Урала. Для окончательного учреждения национальной государственности тюрко-татар 20 ноября 1917 года в Уфе собралось национальное собрание. Однако Заки Валиди не найдя своего места в этом движении, стал выступать за создание отдельного автономного Бушкурдистана (Малая Башкирия). Организованное Заки Валиди Башкирское центральное Шуро 15 ноября 1917 года в Оренбурге провозгласило образование автономного Башкурдистана со столицей в Темясово.

Флаг Башкурдистана (по проекту Заки Валиди)

Флаг Башкурдистана (по проекту Заки Валиди)

Эти действия привели к окончательному срыву попыток объединить татар и башкир для совместной борьбы за национальное самоопределение.  После усиления большевиков и сторонники Идель-Урала во главе с Гаязом Исхаки, и сторонники Башкурдистана (Малой Башкирии) во главе с Заки Валиди были вынуждены покинуть родину. Оба деятеля большую часть жизни прожили в Турции, однако из-за былых противоречий недолюбливали и избегали друг друга.

Заки Валиди с родителями

Заки Валиди с родителями

Знания ведут человека к совершенству, а невежество - к деградации

Но мало кто знает, что ближе к закату жизни этих великих людей, между ними произошло сближение. В 1942 году была создана организация под названием «Объединение Тюркских культур» С самого начала создания организации Заки Валиди отнесся к ней негативно. В последующем, в Турции в 1944 году Заки Валиди и ряд других лиц были арестованы по обвинению в туранизме и приговорены к различным тюремным срокам. 

В 1953 году Гаяз Исхаки заболел, у него обнаружили онкологическое заболевание. Он лежал дома в Стамбуле и практически уже никуда не выходил. Однажды в его дверь кто-то постучался, а когда Гаяз ага открыл дверь, то с трудом смог поверить своим глазам - перед ним стоял Заки Валиди. 

Сначала Заки Валиди вел себя немного смущенно, но потом подошел к Гаязу Исхаки и крепко обнял его. После этого Заки Валиди сказал: «Давай уже забудем прежние распри, мы ведь с тобой оба люди одной эпохи и оба татары». После этого они целыми часами за чашкой чая вспоминали минувшие годы. Заки Валиди признал свои ошибки и Гаяз Исхаки тоже признался в своих заблуждениях.

Конечно, у всех людей бывают ошибки. Помощник Гаяза Исхаки - Али Акыш, в своих воспоминаниях отмечал: «Я к этому явлению отношусь объективно. Я об этом открыто говорил самому Гаяз агаю: и у него самого и у Садри Максуди тоже были ошибки». 

Гаяз Исхаки с представителями татарской диаспоры в Токио. 11 февраля 1934 года

Гаяз Исхаки с представителями татарской диаспоры в Токио. 11 февраля 1934 года

Ахмад Хади Максуди - человек, который облегчил письмо тюрков России

В свое время Заки Валиди был недооценен. Нужно учесть, что он на 12 лет был младше Гаяза Исхаки, поэтому он был более амбициозным и энергичным. Ведь во время событий 1917 года Заки Валиди был всего лишь 27-летним парнем, а Гаязу Исхаки к тому времени было уже почти 40 лет. Нужно полагать, что их противотечения были прежде всего связаны с расхождениями в политических взглядах, но никак не с личностными отношениями.

Мухсин Нурулла

Использованные источники:
1 Гаяз Исхаки. Әсәрләр 15 томда. Казан, 2013. Т. 14.
2 Гали Акыш. Исемдә калганнар. Казан, 2007.
3 Заки Валиди Тоган. Воспоминания. Уфа, 1994-1998. T.1-2.

Социальные комментарии Cackle