• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Джеймс Митчелл: «Пытки не нарушают прав человека»

Время чтения: 2 мин
4418

Не стихающие в СМИ скандалы вокруг методов  ведения допросов ЦРУ и расследование Сената США, начавшееся под давлением общественности все же заставили заговорить психолога Джеймса Митчелла, считающегося основателем системы пыток по отношению к подозреваемым в терроризме. Числящийся в рядах ВВС США и усердно работающий в ЦРУ Митчелл заявил: «То, что мы делаем не является нарушением прав человека, и вовсе не противоречит законам Америки».

Сенат США, начавший расследование в отношении практикуемых пыток ЦРУ, ставших неофициальными, но весьма популярными методами допроса услышал от Джеймса Митчелла доводы, которые могут показаться просто кощунственными для любого здравомыслящего человека. Более того, самый успешный борец с терроризмом, отстаивающий интересы американской нации, обиделся на обвинения Сената, спросив: «То есть по вашему мнению все, кто проводил допросы, включая всё ЦРУ, делали всё неправильно и лишь один Сенат у нас правильный? Что-то не особо в это верится!». На протяжении всей беседы Митчелл твердо стоял на позиции дозволенности своих методов, а главное подчеркивал их высокую эффективность в раскрытии «преступлений». 

Джон Риззо, исполнявший обязанности советника Джоржа Буша-младшего по правовым вопросам отрицает свою осведомленность о пытках применяемых ЦРУ после 11 сентября, и считает безосновательными обвинения в свой адрес, заключающиеся в том, что он, имея полномочия, он не остановил эти пытки. Отметив лишь, что 2002 году члены OLC при Белом доме интересовались согласен ли он с методами ЦРУ или нет.  

Стоит отметить, что досье о методах ведения допросов ЦРУ составляет 6 тысяч страниц. Однако в прессу просочилась лишь ее малая часть. Все остальное не придается огласке и держится под грифом "совершенно секретно". При такой секретности и скрытности, мало верится, что кто-то понесет ответ за злодеяния против человечества, которые как оказалось «не противоречат законам Америки». Более того, маловероятно, что расследование положит конец практикуемым пыткам, ведь национальная безопасность для США - это святое, а значит, для ее обеспечения все методы хороши.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle