Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Киеве осквернили памятник жертвам нацизма

Время чтения: 2 мин
2388

В Киеве, где «звёздам» отечественного шоу-бизнеса полюбилось петь песенки про изменчивый мир, неонацисты осквернили мемориал «Менора», посвящённый евреям, расстрелянным на Украине в годы оккупации войсками Третьего рейха.

По сообщению агентства ИТАР-ТАСС, в ночь на среду – то есть в преддверии еврейского Нового года Рош ха-Шана – неизвестные нарисовали на одном из гранитных пилонов свастику, чем вызвали редкое по уровню сдержанности возмущение представителей Всеукраинского еврейского конгресса. «Это вызывает глубокое возмущение», - заявили в конгрессе, сразу оговорившись, что подобное, в общем-то, случалось и раньше.

Оговорка неспроста. Таким образом, в Конгрессе дают понять, что между свастикой на гранитном пилоне киевского мемориала и политической ситуацией в стране как будто бы нет ничего общего. «Такое случалось и раньше», - вздыхают в конгрессе. И я согласна с ними. Где только не размалевывали еврейские, мусульманские и христианские святыни свастиками и пентаграммами. Разница лишь в том, что сегодня евреи Украины не услышат ни одного слова сожаления ни из Верховной рады, ни из неоукраинского правительства, ни из резиденции полулегитимного президента, отправлявшего вместе с товарищем Коломойским, Аваковым и другими ответственными товарищами батальоны неонацистов на Восточный фронт. Не осудят неонацистов российские поп-звёзды из числа тех, кто даёт (или давал) концерты во славу «вiльны Украины». Или маршировал в минувшее воскресенье по московским улицам под «жовто-блакитными» знамёнами.

Промолчит Совет Европы. И привитая, как всем нам объясняли, от нацизма на долгие года Германия промолчит, как молчала, потупив ясны очи, бундесканцелерин Ангела Меркель после выступления херсонского мэра Одарченко, назвавшего Адольфа Гитлера «освободителем Украины от тирании Сталина». И в Вашингтоне не уронят ни одного слова в защиту памяти украинских евреев. Нигде сегодня в мире не обратят внимания на свастику, появившуюся на гранитном пилоне киевского мемориала в ночь на Новый год по еврейскому календарю. И не только потому, что украинские нацисты сегодня опекаются, в буквальном смысле, всем миром.

Последние сто лет память и политика пересекаются только тогда, когда трансатлантическим элитам нужно развязать очередную войну. Иными словами, память о насилии, в том числе насквозь мифологизированная, как 11 сентября, используется для того, чтобы оправдать новое насилие. Сегодня американцы бомбят Сирию только потому, что там якобы находится один из приближённых покойного Усамы бин Ладена, якобы посвящённый в планы атак на Нью-Йорк и Пентагон. А оскорблённая память украинских евреев в их праздник должна остаться на совести тех, кто осквернил мемориал «Менора». Так (ну или примерно так), во всяком случае, должен сказать сегодня какой-нибудь начальник милиции с гербом города Киева на кокарде. И не более.

Хадиджа Максуди, обозреватель Islam-Today.ru

Социальные комментарии Cackle