• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Шейх Абдалла Аль-Сайд: «В сетях отравляют умы молодых людей и подталкивают их к ненависти»

Время чтения: 6 мин
302

(Фото: vk.com/@unionchristianworld).

(Фото: vk.com/@unionchristianworld).

В России совсем недавно состоялся Международный форум «Религия и мир», который собрал вместе представителей органов государственной власти, российских и зарубежных экспертов, общественных и религиозных деятелей из России, Сирии, Ливана, Греции, Сербии, Болгарии, Армении, Франции, Англии и ряда других стран.

По данным организаторов, форум уже много лет является важной дискуссионной площадкой, где обсуждаются вопросы межнационального и межконфессионального характера, участники выступают за  сохранение и защиту традиционных ценностей, обсуждают проблемы воспитания молодежи, а также информационную безопасность, социальное служение и др. 

В рамках мероприятия состоялось выступление шейха Абдуллы Мухаммада Аль-Сайда, представителя Министерства Вакуфов Сирийской Арабской Республики, который поделился богатейшим опытом Сирии, ставшей колыбелью ислама, а также отметил поддержку сирийского народа и государственности со стороны России.

Предлагаем вашему вниманию перевод полного текста выступления шейха Абдуллы Мухаммада Аль-Сайда на Московской международной конференции «Религия и мир» в г. Москва.

«Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

Нет сомнений, что разговоры об экстремизме и терроризме, начиная с экстремистской идеи и кончая преступным деянием, и противодействие им стали заботой всего мира с начала XXI века, особенно после событий 11 сентября.

Возможно, странами, которые были свидетелями и предупреждали об опасности терроризма за много лет до этой даты, являются Сирия, исходя из опыта борьбы с организацией «Братья-мусульмане» (террористическая организация, запрещённая в России. – ред. ), и Россия, боровшаяся экстремизмом и терроризмом, которые существовали в Чечне в прошлом.

В любом случае, сегодня все согласны с тем, что местом, где экстремизм и терроризм наиболее опасны, является Сирия.

…Некоторые могут подумать, что этот экстремизм заложен в реальности Сирии и ее религиозных корнях, или что в исламской мысли существует тенденция к экстремизму и нетерпимости, но это полностью отличается от истины.

…Сирия, которая 2000 лет назад была колыбелью Иисуса Христа, местом его путешествия, путешествия благословенной Марии (Марьям) и земли, из которой были распространены молитвы его учеников, – это та же страна, в которую ислам пришёл 1400 лет назад, протягивая руку к Его помазаннику, открывая свое сердце и сердца своих последователей добрым  отношением, заложенным в Священном Коране:

«Ты также непременно найдешь, что ближе всех в любви к верующим, являются те, которые говорят: «Мы – христиане» (сура «Аль-Маида», аят 82), и прежде в Евангелие: «Но прежде всего пусть ваша любовь друг к другу будет сильной, потому что любовь покрывает множество грехов».

С тех пор и по настоящее время Сирия без всяких усилий познала высокий уровень отношений между исламом и христианством.

Могила Иоанна Крестителя (Яхия мир ему) внутри мечети Омейядов, завет праведного халифа Умара (да будет доволен им Аллах) об отношении ислама к христианам, находится в Дамаске, школа духовного усовершенствования на основе суфизма являются преобладающим направлением у ученых Шама - Леванта, которые систематично  противостояли идеям  ваххабитского братства и всем проявлениям идеологии такфира (в исламе такфир – это обвинение в неверии).

…Поэтому нас не удивляет, что Запад привел так много наемников и столько религиозных притворщиков. Настоящая причина в том, что они не нашли благодатную почву в Сирии.

…Точно так же нас не удивляет убийство ими ведущих исламских ученных нашей страны:
  мученической смерти доктора Рамазана Аль-Бути, шейха Аднана Аль-Афьюни и похищение митрополитов (Юханна Ибрагим – Пол Язджи).

Также важно упомянуть, что война сирийцев против терроризма носила не только военный, но и идеологический характер.

Господин Президент Башар Асад попросил религиозных деятелей сделать все возможное для интеллектуальной борьбы и профилактики проявлениям псевдорелигиозного экстремизма:

- Издание Толкования Священного Корана (Тафсир) было очень важным шагом для развития религиозного дискурса через первый источник положений исламской религии, которым является Священный Коран.

- Изменение образовательных программ шариата, которое имело место на всех уровнях в религиозных учебных заведениях с тем, чтобы сформировать в умах учащихся и молодежи представления об умеренности.

- Для межкультурного диалога была сформирована Молодежная межрелигиозная группа из молодых имамов, мусульманских проповедников и христианских священнослужителей.

- Руководство по вопросам морали и этике в Сирийской Арабской Республике, содержащее общий подход к пятничным проповедям на основе морали и принципах религии.

- В соответствии с Законом № 31 от 2018 года сформирован Научный совет по фикху (исламскому праву), который впервые установил порядок вынесения  коллективной фетвы (иджтихада) для представителей различных исламских управлений (мазха́бов) и представителей христианских общин.

…Среди целей сегодняшней конференции упоминалось о необходимости противостоять фальсификации истории или попыткам стереть ее из памяти и сознания народов, и это очень опасно.

Сегодня, благодаря политике глобализации и миру социальных сетей, западная рука хочет создать хрупкие поколения, подверженные интеллектуальному влиянию, которые не дорожат своим прошлым, не знают его символов и не заботятся о его святости. Тем более, что молодые страны, история которых насчитывает лишь десятки лет, всегда стремятся стереть богатую историю древних стран и народов.

Истина, дорогие участники конференции, заключается в том, что опасность проявляется больше не в том, что говорят имамы и проповедники, а в сотнях веб-сайтов, каналов и страниц в Facebook, YouTube и Twitter, которые отравляют умы молодых людей и подталкивают их к ненависти, неверию (такфиру) и убийству...

…Усилия должны быть сосредоточены на защите умеренности религии и ее свободе, а не на борьбе с ней и сдерживании ее под предлогом борьбы с экстремизмом, потому что случаи ущемления прав верующих никогда не приводили ни к чему, кроме как к еще большему экстремизму.

…Сотрудничество и координация усилий между исламскими и христианскими религиозными учреждениями перед лицом угроз призыва к атеизму, секулярному миру, экстремизму и безнравственности уже не редкость.

Мы должны совместно поднимать эти актуальные вопросы на форумах, добиться положительных решений и воплотить их в реальность.

В заключение своего выступления хотел бы отметить, что каждый патриот, гражданин Сирии выражает большую благодарность и признательность за решительную позицию президенту Российской Федерации Владимиру Путину и российской армии, которые поддерживали истину, справедливость и умеренность, стоя рядом с сирийским народом и Сирийской арабской армией.

Эта поддержка защитила не только Сирию, но и весь мир, от терроризма, который распространился бы во всех уголках земли, поскольку угроза ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России. – ред.) и других террористических организаций затронула весь мир.

Шейх Абдалла Аль-Сайд: «В сетях отравляют умы молодых людей и подталкивают их к ненависти»

Также, пользуясь возможностью, хотел бы презентовать изданную на днях Министерством Вакуфов САР книгу, посвящённую мусульманско-христианскому диалогу, согласно нормам наших религий. Спасибо за внимание».  

Отметим, что следующий подобный форум, по данным организаторов, состоится в мае 2022 года. Основной темой для обсуждения станет «Межрелигиозный и межкультурный диалог в пространстве современного мира». Организатором мероприятия выступает Союз «Христианский мир» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle