• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Правда ли, что мусульмане открыли Америку до Колумба?

Время чтения: 4 мин
776

Фото: AtlasComposer/ elements.envato.com

Фото: AtlasComposer/ elements.envato.com

Аль-Идриси повествует, что группа ученых, движимых своими познаниями в области астрономии, геометрии и других философских науках, пожелали исследовать океан, найти в нем острова и иное. Для осуществления этой цели они построили прочные корабли и подготовили то, что необходимо для существования в подобных условиях из еды, питья, одежды и прочих принадлежностей. Это случилось в 433 году по хиджре (1041–1042 гг.). На то судно погрузилось около 80 человек из числа самых достойных арабов андалусского города Лиссабон.

11 дней судно двигалось по ветру по тропику Рака в направлении запада, пока людьми не овладел страх по причине того, что они увидели потемнение атмосферы, помутнение воды и ускорение ее течения. Тогда они повернули на юг и после двенадцатидневного движения достигли необитаемого острова. На нем по берегу реки произрастала лишь маслина и гуляли беспризорные стада овец.

Они зарезали одну и приготовили ее мясо, однако не смогли употребить его в пищу из-за горького вкуса. Они взяли с собой части овечьей шкуры и назвали тот остров «Островом овцы». Затем они плыли 12 дней, пока не достигли острова, на котором были признаки земледелия и следы жизнедеятельности человека. Когда они приблизились к острову, к ним навстречу подплыли люди на лодках и доставили их в город на побережье и удерживали в доме три дня.

Путешественники заметили: лица жителей того острова красные, словно медь, а женщины необыкновенной красоты. На четвертый день явился человек, хорошо говорящий на арабском языке. Он спросил их: кто они, откуда прибыли и куда направляются, зачем сюда прибыли?

Фото: catolla/ elements.envato.com

Фото: catolla/ elements.envato.com

На следующий день их доставили к главе города, который спросил их через переводчика об их делах. Путешественники сообщили о своей цели исследовать океан и о том, что, достигнув мрака, повернули обратно. Глава распорядился вернуть их в место заключения, где они пробыли дни, пока ветер не стал дуть со стороны запада. Тогда, их с завязанными глазами на лодках доставили к их кораблям. Островитяне плыли вместе с ними три дня и три ночи, затем спустили их на берег и привязали к деревьям, чтобы скрыть обстоятельства случившегося, а сами вернулись.

Путешественники провели три ночи с завязанными глазами и руками. Наутро они услышали голос человека и все в один голос закричали в ответ. К ним подошла группа берберов. Освободив их, они спросили их об их делах. Путешественники рассказали им о своих приключениях. Тогда один из посвященных в дело берберов спросил их о том, какое было расстояние между Лиссабоном и тем местом.

Путешественники ответили, что не знают. Человек тот сказал: «Расстояние в два месяца пути». Из чего стало понятно, что это был причал на самом дальнем западе. После чего путешественники в течение двух месяцев вернулись в Лиссабон. Подобное сообщение приводит в своей книге и Ибн-аль-Асир.

Таким образом задолго до Колумба мы встречаем попытки арабов плыть на Запад и исследовать новые земли. Интерес к этой теме снова возрос в 2014 году, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Стамбуле на встрече лидеров мусульманских общин Латинской Америки сказал следующее: «Мусульманские моряки достигли американского континента за 314 лет до Колумба, в 1178 году».

В качестве доказательства президент Турции привел выдержку из дневника Колумба, в которой путешественник пишет о том, что на вершине горы на острове Куба он видел мечеть. Эта версия была выдвинута историком Юусуфом Мруэ. В 1996 году он опубликовал статью в которой написал, что «Колумб в своих бумагах признает, что… видел мечеть на вершине прекрасной горы на Кубе». Большинство западных историков утверждают, что эти слова были метафорой, использованной для описания формы горы.

Однако все больше фактов дают почву полагать, что Колумбу и его спутникам было известно об этих путешествиях мусульман на Запад, и скорее всего у них была книга, оставшаяся от арабов. Поскольку они вышли в море практически с того же места, что и мусульмане, и двигались по их же маршруту, когда открыли Новый Свет и страны Америки. А в плане открытия Америки, ученые сейчас склоняются к тому, что она (в данном случае Северная Америка), была впервые открыта викингами примерно в 1000 году. Но Аллаху лучше известно о том, что верно.

Мусульманин, опередивший Колумба, или кто на самом деле открыл Америку

Использованные источники:
Шигабутдин Марджани. Введение к биобиблиографическому словарю «Верность предшественникам и приветствие потомкам» (Мукаддимат китаб Вафиййат аль-асляф ва тахиййат аль-ахляф)

Автор: Дамир Гайнутдинов

Социальные комментарии Cackle