• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Немусульмане: как я должен к ним относиться?

Время чтения: 5 мин
2212

Ислам учит всех нас искренней любви и состраданию к каждому человеку, независимо от его религии, национальной или гражданской принадлежности. Ислам всегда защищал и поощрял священный акт братства и солидарности. Это говорит о том, что и мы должны стремиться к единству и родству не только среди тех, кто находится в общине, но и поощрять любовь и уважение ко всем тем, кто нас окружает.

Жители Татарстана оценили межнациональные отношения в республике
Более 85% татарстанцев оценивают межнациональные взаимоотношения между жителями республики положительно, сообщил доктор социологических наук Андрей Тузиков.
21.01.2021
4134

Среди жестокой реальности расизма, сектантства и нетерпимости мы должны постоянно стремиться стать лучшими мусульманами не только для себя и других, но и для Самого Аллаха. Мы должны помнить, что, пытаясь сделать наш мир лучше для всех живущих в нём, единственная цель всего этого – служение Всевышнему Создателю, поклонение Ему. Призывы к этому мы можем найти и в Благородном Коране, и в хадисах, и в поступках самого Мухаммада (с.а.с.) и его сподвижников и последователей.

Мир – это краеугольный камень ислама

Само слово «ислам» происходит от слова, означающего «мир» в арабском языке. Ислам – это религия, открытая человечеству с намерением представить мирную жизнь, в которой проявляется бесконечное сострадание и милосердие Всевышнего Творца на земле. Аллах призывает всех людей жить в соответствии с моральными ценностями, которые Он устанавливает, чтобы сострадание, милосердие, мир и любовь могли быть испытаны во всем мире.

«О, верующие! Войдите в ислам полностью [принимая всё, что принёс Пророк] и не следуйте по стопам шайтана. Поистине, он для вас – явный враг» (аль-Бакара, 208).

Обратите внимание на аят, который приведён выше. В нём ислам внутренне призывает к миру и гармонии, вменяя нам в обязанность воспитание в себе стремления к искренности и честности перед Творцом.

В религии не может быть принуждения

«Нет принуждения в [принятии] религии [ислам]…» (аль-Бакара, 256).

Как мы видим из этого аята, никто не может подвергаться насилию, чтобы следовать исламским канонам. Конечно, донести до других людей существование Единого Творца и мораль Корана – долг верующих, но они призывают людей на путь истины с добротой и любовью, а не угрозами и насилием. Только Аллах способен открыть человеку глаза и сделать его сердце мягким. Об этом говорится и в следующем аяте:

«Поистине, ты не сможешь наставить на истинный путь тех, кого полюбил. Лишь Аллах наставляет на истинный путь, кого пожелает. И Он лучше знает, кто идет по истинному пути» (аль-Касас, 56).

Свобода мысли и религии имеют первостепенное значение

Коран даёт нам возможность жить в среде, в которой люди могут в полной мере наслаждаться свободой мысли и свободой религии. Ислам дарит каждому человеку возможность жить по своим убеждениям, какими бы они ни были. Любой, кто хочет поддержать церковь, синагогу или мечеть, должен быть свободен в этом. В этом смысле свобода религии или свобода убеждений, является одним из основных принципов ислама. Там, где преобладают моральные ценности Корана, всегда существует свобода вероисповедания.

Вот почему мусульмане также относятся к евреям и христианам, описанным в Коране как «люди Писания», с большой справедливостью, любовью и состраданием. Ведь в Благородном Коране говорится:

«Аллах не запрещает вам проявлять доброту и справедливость к тем, кто не воевал против вас из-за религии и не изгонял вас из ваших домов. Поистине, Аллах любит справедливых [доволен ими и вознаградит их]» (аль-Мумтахана, 8).

Соревнуйтесь друг с другом в добрых делах

Мусульмане, разделяющие эти основные ценности, верят в необходимость действовать на благо общества вместе с христианами и иудеями. Поэтому они стремятся устранить предрассудки, проистекающие из провокаций неверующих и фанатиков.

Евреи, христиане и мусульмане должны вместе стремиться распространять нравственные добродетели по всему миру.

«…И каждой [общине] из вас Мы определили закон [шариат] и путь [ведущий к Аллаху]. И если бы Аллах захотел, то сделал бы вас единой общиной [которая на протяжении всех веков придерживалась бы одной религии], но Он [разделил вас, потому что] желает испытать вас тем, что дал вам [разными законами для каждой общины]. [Пока не пришла смерть] спешите [опережая друг друга] в совершении добрых дел. Все вы вернетесь к Аллаху, и Он сообщит вам [правду] обо всём, о чём вы спорили [кто из вас прав, а кто нет, и кто какое воздаяние заслужил]» (аль-Маида, 48).

Помня об этом аяте, мусульмане испытывают внутреннюю любовь и сострадание к людям всех вероисповеданий, рас и наций, ибо они считают их творениями Аллаха в этом мире и относятся к ним с сердечным уважением и любовью.

Ценности Корана возлагают на мусульманина ответственность за общение со всеми людьми, будь то мусульмане или немусульмане, за проявление в своих поступках добрых или отрицательных намерений, защиту нуждающихся и невинных, и предотвращение распространения зла возможными дозволенными путями. Так давайте будет следовать пути Корана и примеру нашего пророка Мухаммада (с.а.с.).

Названы народы, у которых есть давняя адаптация к коронавирусу
Исследователи из Австралийского национального университета Аделаидского университета в Австралии и Аризонского университета в США проанализировали протеомы 26 разных популяций людей с 5 континентов.
19.11.2020
1087

Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями!

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle