В мире

Мисвак – самая древняя зубная паста

6624

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, настоятельно советовал мусульманам пользоваться мисваком и сам пользовался им. Так что очищение полости рта веточкой дерева арак стало благородной Сунной и частью религиозной практики мусульман.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, настоятельно советовал мусульманам пользоваться мисваком и сам пользовался им. Так что очищение полости рта веточкой дерева арак стало благородной Сунной и частью религиозной практики мусульман.

Мисвак – это ветки растения дерева арак (Сальвадора персидская), которые используются для чистки зубов. Практика использования мисвака уходит в глубину веков. Считается, что еще древние греки, вавилоняне и римляне таким образом ухаживали за полостью рта.

Кроме дерева арак можно использовать ветки различных растений, например, пальм, олив. Не подходят для этой цели ветки граната и мирта, так как в них содержатся токсичные вещества. 

Зубные врачи как один утверждают, что мисвак – отличное натуральное средство для ухода за зубами и сохранения их красоты и рекомендуют пользоваться им помимо зубной пасты. В древесных волокнах мисвака содержится натуральный анти-бактериальный компонент, который предотвращает разрушение зубов, воспаление и кровотечение десен. Он предотвращает их кровоточивость и снижает угрозу возникновения в ротовой полости раковых опухолей.

В мисваке содержится фторид – вещество необходимое для поддержания здоровья зубов и другие вещества, способствующие сохранению зубной эмали, удалению зубного налета и желтизны, например, кварц, необходимый для блеска и отбеливания зубов.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, настоятельно советовал мусульманам пользоваться мисваком и сам пользовался им. Так что очищение полости рта веточкой дерева арак стало благородной Сунной и частью религиозной практики мусульман.

Сам арак представляет из себя вечнозеленое небольших размеров дерево, различные части которого могут быть использованы  как лекарственные средства. Например, из его листьев можно готовить отвар для дезинфекции той же полости рта.

Отвар из корней арака помогает при респираторных заболеваниях  и нарушении пищеварения.  Его также можно использовать при лечении язв, а отвар из ветвей помогает при циррозе печени, способствует уменьшению опухолей и эффективен при задержке менструальных циклов.

Мисвак очищает рот, увлажняет  его  слизистую оболочку и увеличивает слюноотделение, что способствует заживлению тканей ротовой полости и убивает болезнетворные микробы, в том числе и в горле, препятствуя его воспалению, укрепляет десны.

Тем не менее, есть случаи, когда применение мисвака может быть ограничено.

Специалист по иммунологии доктор Хабиб аль-Харфи из госпиталя имени Фейсала рассказывает, что он в своей практике впервые столкнулся с аллергической реакцией на мисвак.

К нему обратился  52-летний мужчина, который в течение 20 лет страдал хроническим насморком, а также жаловался на чувствительность десен  и опухоли вокруг рта в то время когда он носит палочку мисвака в верхнем кармане своей  абайи. После нескольких анализов с целью выявления возможной аллергической реакции была подтверждена аллергия на вещества, содержащиеся в мисваке.  Состояние пациента улучшилось, когда он перестал использовать мисвак. Интересно, что аллергия была на палочки из корня дерева арак, но не на палочки, изготовленные из его ветвей.

Аллергия на мисвак может быть легко определена: если есть зуд в деснах или в горле, аллергические реакции в носу, чихание,  покраснение и раздражение  при контактировали мисвака с кожей, надо обратиться к врачу.

Торговец мисваком  на рынке Ан-Нада в Джидде Хуссейн аль-Абдали, предлагающий покупателям свой товар  каждый день уже в течение сорока лет знает о нем  очень многое.

«Я начал работать со своим отцом, когда мне было четыре года. Он научил меня всему, что я должен знать о мисваке. Мой отец сам собирал мисвак в разных местах в Аравии, очищал его, сушил под солнцем и нарезал.  Он заготавливал за один раз около 3000 палочек мисвака, расфасовывал их в полотняные мешки и продавал в Мекке в месте, которое называется Харадж аль-Масавик».

По его словам, мисвак, изготовленный из деревьев, росших на сухих песчаных почвах, находящихся под непрерывным солнечным освещением лучше, чем тот, который растет в тенистых долинах.

«Мисвак из корней дерева арак лучше, чем мисвак из его ветвей, а зеленый мисвак хуже их всех. Самый лучший мисвак поставляется из района аль-Лайс на Западе Саудовской Аравии. Особенно хорош сорт, называемый Абу Ханак, с острым привкусом, но его количество на рынке сокращается, а торговцы привозят менее качественный мисвак из Йемена. Чтобы мисвак дольше не терял своих целебных качеств и оставался свежим его надо хранить в алюминиевой посуде в холодильнике», - рассказывает  аль-Абдали.

Он также призывает власти страны следить за качеством мисвака, продаваемого на рынке и предотвращать продажу фальшивой продукции.

«Этот бизнес исчезает со временем, и теперь уже не увидишь саудовца, который бы занимался им. Грустно видеть, как продают мисвак, заготовленный в промышленных масштабах и делают это не саудовцы; а ведь они не знают всей специфики данного товара. Я призываю власти дать нам больше возможностей и поддержать этот бизнес как национальную традицию», - говорит Хуссейн аль-Абдали.

Ильдар Мухамеджанов

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle
Home