Малоизвестные факты об империи Великих Моголов
Что отличало империю Великих Моголов?
Как много мы с вами знаем об одной из великих империй, которая держала в подчинении целый субконтинент на протяжении двух столетий? Речь идёт об империи Великих Моголов, мусульманской династии, правившей большей частью северной Индии с начала XVI и до середины XVIII века.
Моголы были известны также тем, что объединили индуистов и мусульман в единое сплочённое государство, которое очень скоро превратилось в одну из самых богатых и миролюбивых империй, которую когда-либо знал мир.
Так что же мы с вами знаем о моголах? Давайте разберёмся.
1. Монгольское происхождение.
Бабур основал династию Великих Моголов и был потомком тюркского завоевателя Тимура по отцовской линии и Чагатая, второго сына монгольского правителя Чингисхана, по материнской линии. Изгнанный из своих родовых владений в Центральной Азии, Бабур, желая удовлетворить аппетит к завоеваниям, обратил свой взор на Индию.
2. Персидский язык.
Хотя ранние моголы говорили на языке чагатайцев, Акбар, правивший империей Великих Моголов с 1556 по 1605 год, сделал персидский язык официальным языком в Индии и приказал перевести на персидский различные труды индуистских классиков и исторические монографии.
Кроме того, ряд греческих и арабских произведений был переведен на персидский язык. Дворец империи Великих Моголов посещали многие европейские путешественники, а использование персидского языка в качестве придворного языка поощряло одинаково индусов и мусульман изучать язык.
Такая языковая политика привела к появлению единого языка – урду.
3. Одержимость справедливостью.
Императоры Великих Моголов отличались своей честностью и не предвзятостью, всегда проявляли справедливость по отношению к своим поданным. В это время было создано отдельное министерство юстиции под названием Махакума-и-Адалат для свершения правосудия в империи.
4. Сотрудничество.
Несмотря на то, что моголы были мусульманской династией, индусы занимали немало важных постов в суде, армии и правительстве. Император Акбар создал Ибадат-хаану, которая стала регулярным традиционным религиозным собранием, где духовные лидеры различных религий проводили дискуссии об учениях существующих вероучений.
5. Архитектура.
Архитектура могольской империи представляет собой удивительно симметричную и декоративную смесь персидской, турецкой и индийской архитектуры, известную своим широким использованием красного песчаника.
Некоторыми из известных исторических памятников, построенных моголами, были Тадж-Махал, мечеть Моти в Агре, Красный форт и мечеть Джама в Дели.
6. Революционное образование.
Акбар, правивший империей Великих Моголов с 1556 по 1605 год, создал учебную программу, которая позволяла каждому студенту получать образование в соответствии со своей религией и взглядами на жизнь. Он одинаково относился ко всем своим подданным и открыл большое количество школ и колледжей как для мусульман, так и для индуистов по всей империи.
7. Молодой император.
Акбар был коронован на королевский трон в возрасте тринадцати лет и четырех месяцев. Байрам-хан был наставником Акбара, а также служил хранителем трона, пока Акбар не достиг зрелости. Акбар был третьим правителем империи Великих Моголов и по сей день остаётся одной из самых важных политических фигур в истории Индийского субконтинента.
8. Искусство.
У моголов был собственный уникальный стиль живописи, который черпал вдохновение в индийском и персидском искусстве. Во времена правления Акбара, Шах-Джахана и Джахангира в империи Великих Моголов искусство процветало, были созданы такие известные произведения, как Хамзанама, Хамса Низами и Дараб Нам.
9. Необычная армия.
Моголы использовали больших слонов и верблюдов для своей кавалерии. На некоторых верблюдах даже были установлены ружья. Замбурак, например, был верблюдом с установленной на спине поворотной пушкой.
10. Кухня
Именно благодаря моголам у народов центральноазиатских и персидских стран вошло в привычку использовать такие ароматные специи, как корица, карри и шафран, обильно потреблять сливки и масло. Именно они распространили по широкой территории такие блюда, как бирьяни, корма и кульфи.
Автор: Ильмира Гафиятуллина