• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Китай: рождение Супердержавы

2718

 

Китай: рождение Супердержавы

Китай: рождение Супердержавы

В начале ХХ века выдающийся татарский религиозный мыслитель Муса Джаруллах Бигиев (1875-1949), говоря об экономических успехах Японии предрекал, что в будущем и другие страны Востока могут подняться на вершины политико-экономического могущества. История подтвердила правоту Мусы Бигиева. Достаточно вспомнить такие современные понятия, как «азиатские экономические тигры» или «азиатское экономическое чудо».

Прогноз Мусы Бигиева оправдался также и в отношении Китая. По признанию экспертов Китай уверенно завоевывает статусединственной экономической сверхдержавыв современном мире. Это означает, что в дальнейшем Китай непременнотрансформирует свою экономическую мощь в политическую гегемонию, став единственной Супердержавой в масштабах планеты. Народный фольклор не упустил возможности съязвить по этому поводу следующей едкой сентенцией: «Наивные мечтатели изучают английский язык, а прагматичные реалисты – китайский».

В одном из предыдущих постов я писал о том, что в Центрально-азиатскомрегионе просматриваются зачатки вероятного военного столкновения США и Китая. Однако дальнейшее погружение в тему привело к выводу о том, что США вряд ли решатся скрестить шпаги с Поднебесной. Что уж тут говорить о других странах.

Вот ряд циф риз открытых i-ресурсов:

Только за один из двенадцати месяцев 2011 года китайские металлургические заводы выплавили 55 млн. тонн чугуна. Это больше, чем США выплавляют за год. А всего за год в КНР производится 650 млн. тонн одного только чугуна. Остальной мир (вместе с США) производит его в полтора раза меньше. Далее: за один месяц 2011 года китайцы выплавили 60 млн. тонн стали, что означает цифру в 720 миллионов тонн стали в год. Цемента за один месяц того же года было произведено 196 млн. тонн, а за год – 2,4 млрд. тонн. Это вдвое превышает мировое производство цемента всеми остальными странами вместе взятыми. КНР производит свыше 200 млн. единиц микрокомпьютеров в год. Это на порядок (т.е. в 10 раз) больше, чем в Соединенных Штатах. В Китае ежегодно производится 80 млн. тонн мяса. Это вдвое больше, чем США. Производство автомобилей в КНР достигло 18-19 млн. единиц в год. Это почти вдвое больше, чем в США.

Впечатляет? А давайте задумаемся, что такое чугун, стать, цемент? О чем свидетельствуют эти грандиозные показатели? Чугун, сталь, цемент – это стратегические материалы.Они используются в капитальном строительстве, для возведения зданий и сооружений, а еще в машиностроении и других отраслях тяжелой и легкой индустрии. Это означает, что в Китае идет колоссальная по объемам стройка. Затраты на капитальное строительство в 2010 г. в КНР достигли объема чуть больше 4 трлн. долларов (против 1,65 трлн. долларов, затраченных в США).

Но перечисленные выше чугун, сталь и цемент - это не только стратегический материал, но и красноречивый показатель экономического роста в частности, и могущества государства - в целом. Прежде всего, это показатель ставки Китая на реальный сектор в экономике, в отличие от США, где ставки сделаны на финансово-кредитную сферу, которая, как известно, производит только пустоту и кризис за кризисом. И если раньше в США 80% прибыли приносило промышленное производство, то перед нынешним экономическим кризисом более 50% прибыли порождалось не в промышленной, но в финансовой сфере. Иными словами,развитие промышленного сектора (того самого, который называется реальным сектором экономики) в США почти остановилось. Погоня за быстрой прибылью посредством финансовых спекуляций (а иными словами – банальная жадность) увела финансы из сферы производства и покончила с долгосрочными капитальными проектами.

В то время, пока США раздували кредитно-финансовый пузырь, Китай на протяжении 30 последних лет активно и целеустремленно развивал реальный сектор своей экономики.В результате, экспорт из США сейчас вдвое уступает импорту, а американский экспорт, в свою очередь, уступает китайскому экспорту. По некоторым данным ВВП Китая достиг объема около 28 трлн. долларов. Это как минимум вдвое больше ВВП Соединенных Штатов.

Какое отношение все сказанное имеет к Исламу и мусульманам? Отношение самое непосредственное. Известен хадис Пророка Мухаммада (сгв), в котором он сказал, что за знанием следует идти хоть в Китай. Понятное дело, что в данном хадисе речь идет не о религиозных, но о практических знаниях. Не пришло ли время отправляться в Китай за знаниями о том, как правильно хозяйствовать и строить процветающее самодостаточное государство?

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle