• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как сегодня живут одни из первых мусульман Европы? (ФОТО)

Время чтения: 3 мин
1977

 

А вы знали о том, что первые татары на территории Польши были потомками военачальников Чингисхана и впервые в Польское Царство они пришли еще в XIV веке ?! 


В начале XIV века Витольд Великий (или Витовт) возглавил Речь Посполитую и повёл свой народ против тевтонских (читать немецких) рыцарей. Чтобы победить их, Витольд обратился за помощью к войскам Тохтамыша, тогдашнего хана Золотой Орды. Взамен Витольд выделил офицерам Орды часть земель, а также дал им право жить и исповедовать свою религию. С тех пор татары стали одной из самых ранних мусульманских общин в Европе и неотъемлемой частью польской истории.


Если обратиться к последним имеющимся в широком доступе данным, то статистика за 2018 год говорит нам о том, что мусульмане составляют менее 0,1% населения Польши. Но есть здесь две деревни – единственные, где нет церквей, и которые приютили татар-мусульман. Речь идёт о Богониках и Крушинянах.

 


В Богониках есть мечеть, ведущая свою историю с 1679 года. Однако современное здание культового сооружения было возведено уже в XIX веке. А с 2012 года мечеть официально носит статус национального исторического памятника. И по сей день здесь проводят богослужения, справляют мусульманские праздники. А местный имам по совместительству проводит экскурсии по зданию для всех желающих.


На мусульманском кладбище всё в тех же Богониках можно найти могильные памятники, которые в своём оформлении сочетают современный дизайн и следование исламским традициям.


А в Белостоке на протяжении всего Рамадана люди устраивают коллективные ифтары, обсуждают насущные проблемы и совершают коллективные молитвы.


Историческим памятником является и мечеть в Крушинянах, построенная во второй половине XVIII века. Здесь часть мебели сделана из подлинных сохранившихся татарских доспехов. А на кладбище, что расположилось за мечетью, можно найти надгробные плиты, датируемые XVII веком. На некоторых из них есть надписи сразу на трёх языках: латинице, кириллице и арабском.


Рядом с мечетью расположилась Татарская юрта, где люди могут переночевать, покататься на лошадях и насладиться традиционными татарскими домашними блюдами.


В столице Польши, городе Варшаве, также есть мечеть татарского мусульманского объединения Польши, построенная в 1993 году. Здесь во время Рамадана всем гостям предоставляется бесплатное питание.

Фото: William Barylo

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle