• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как отмечают Курбан-байрам по всему миру?

Время чтения: 3 мин
10537

Уже завтра наступит долгожданный для мусульман по всему миру праздник – Курбан-байрам. Этот праздник напоминает нам о смирении и уповании на Аллаха. Отмечать этот праздника начинают уже накануне, после вечернего намаза Дня Арафат. Всю ночь верующие проводят в намазах, чтении Священного Корана, дуа и такбирах.

Заклание жертвенного животного проводится сразу после Праздничного намаза и продолжается три последующих дня. Одну треть мяса отдают в сыром виде родственникам, другую треть – нуждающимся, и последнюю – оставляют себе. В дни Праздника мусульмане радуют угощениями и подарками родственников, друзей, а также тех, кто одинок или болен, посещают  могилы близких.

Несмотря на единый посыл праздника, в каждой стране его отмечают по своему, со свойственным национальным колоритом.
Жители Марокко проводят этот день в религиозной и семейной атмосфере, готовят блюда национальной марокканской кухни и наряжаются в традиционную для этой страны одежду. После праздничного намаза, мусульмане отправляются в гости к родным и близким.

- Некоторые участвуют в лихорадочной гонке, хвастаясь размерами праздничного барашка. Для некоторых семей эта становится навязчивой идеей, - рассказал Айюб Мдафаи. – Однако подобное встречается крайне редко.

Несмотря на то, что обязанность принести в жертву животное возложена лишь на обеспеченные слои населения, многие бедные семьи в Марокко занимают деньги для того, чтобы, также, поучаствовать в жертвоприношении в этот священный день для мусульман.

Отдельного внимания заслуживают народные верования и ритуалы, которыми изобилует праздник. Как, к примеру, погружение руки в кровь жертвенного животного и рисование ей на стенах, рассеивание соли и хны во время жертвоприношения и погружение одежды больного мусульманина в кровь жертвенного барашка.

Празднование Ид аль-Адха начинается с утренней молитвы в мечети, что делает атмосферу самого дня полной благочестия, духовности и веры. После выполнения молитвы прихожане мечети слушают проповеди, обмениваются взаимными благословениями, после чего отправляются к родным и друзьям со словами поздравлений. 

Далее наступает время жертвоприношения. Прежде чем мужчина лишит жизни жертвенного барашка, женщины кладут на голову животного хну, которая является знаком того, что время совершать жертвоприношение и праздновать Курбан-байрам. После этого мужчины возвращаются домой, чтобы отметить такой праздник в семейной атмосфере. Весь день мусульмане ходят в гости, наносят визиты родным и близким.  Праздник не состоится, если на столе не будет марокканских сладостей и чая.

А вот в Турции к священному для всех мусульман празднику начинают готовиться за несколько недель. Для некоторых районов Турции свойственны необычные обряды перед закланием: сначала барана купают, потом красят хной и украшают лентами и колокольчиками. Эти действия не предписаны исламом, но прижились в народе давно и до сих пор имеют место.

В Афганистане все три дня празднования Курбан-байрама жители отдыхают. Когда наступает первый день, рано утром все идут в мечеть читать праздничный намаз. После намаза каждый, у кого есть возможность совершить заклание жертвенного животного, барана или корову, совершают обряд и делят все мясо на три части: одну оставляют себе, вторая – для гостей, третья часть отдается соседям и нуждающимся. Все эти три дня принято ходить в гости к родным, друзьям. Причем обязательно, чтобы в твоем собственном доме оставался кто-то на тот случай, если и к тебе придут дорогие гости.

- Эти 3 дня старшие детям дают деньги. Называется это Эйди, - делится Парвиз Ахмади, житель Афганистана. – На улицах играют, везде звучит музыка, люди весело проводят время. А когда поздравляют друг друга, то говорят «Эйд Мубарак» и просят Аллаза принять тех, кто сделал Хадж, и искренне желают каждому также совершить паломничество к святым местам.

А вот в Египте празднование Ид-аль-Адха начинается сразу после совершения паломничества в Мекку, которое обычно продолжается в течение трех-четырех дней. Жертвенным животным становится баран или верблюд, из которого готовят праздничные и национальные блюда. А накрытые столы можно увидеть прямо на улицах, что позволяет каждому прохожему отведать угощения.

Особое внимание в эти дни уделяется детям: их одевают в новую одежду, покупают игрушки и сладости, водят в парки и на аттракционы. После совершения праздничных молитв, египтяне навещают родственников и сами принимают гостей.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Социальные комментарии Cackle