• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламские финансы: что ждёт этот сектор по шариату?

Время чтения: 7 мин
1125

(Фото: shutterstock.com).

(Фото: shutterstock.com).

Мы с вами продолжаем разбираться в такой сложной системе, как исламские финансы, которые в последнее время набирают всё больший оборот и составляют хорошую конкуренцию стандартной западной финансовой системе. И сегодня речь пойдёт о возможностях исламского финансирования, а конкретно – о работающих проектах и компаниях, предлагающих вести бизнес согласно предписаниям шариата.

Фонд имени Шейха Зайеда

Фонд имени Шейха Зайеда по поддержке предпринимательства и инноваций был создан в 2017 году в результате договорённости между главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и Президентом ОАЭ, Шейхом Халифа бин Зайедом Аль Нахайяном.

Читаем также: Татарстанцев призвали оценить необходимость исламского финансирования (+проголосовать)

(Фото: medium.com).

(Фото: medium.com).

По распоряжению наследного принца Абу-Даби, заместителя Главного Командующего Вооруженных Сил ОАЭ Шейха Мухаммеда бин Зайеда Аль Нахайяна учредителем Фонда в Чеченской Республике выступил Фонд Халифа по развитию предпринимательства (Khalifa Fund for Enterprise Development).

Основная цель Фонда – стать ключевым элементом системы содействия предпринимательской деятельности для достижения устойчивого социально-экономического эффекта в Чеченской Республике посредством оказания целевой поддержки малому и среднему бизнесу. Главные направления поддержки включают предоставление финансирования на создание нового и развитие действующего бизнеса, обучение и консультирование предпринимателей, а также содействие развитию предпринимательского сообщества.

В организации своей работы Фонд полагается на бизнес-процессы и методики, специально разработанные и опробованные специалистами Фонда Халифа в Объединенных Арабских Эмиратах, и адаптированные для условий Чеченской Республики совместными усилиями местных экспертов и авторитетных международных консультантов.

(Фото: shutterstock.com).

(Фото: shutterstock.com).

На сегодняшний день Фонд профинансировал уже более 200 предпринимателей, основной упор делая на представителей малого бизнеса.

К сожалению, при работе с бизнесменами, были выявлены проблемы, тормозящие дальнейшее развитие программы. Среди них – невыполнение бизнес-плана, нецелевое расходование средств, нежелание предприятия платить независимому бухгалтеру, непрозрачная отчётность, непредоставление данных для перерасчёта прибыли, проблемы с мотивацией предпринимателей и выполнением договорных обязательств (отсутствие пени и штрафов, проблемы с залоговым обеспечением).

(Фото: shutterstock.com).

(Фото: shutterstock.com).

Инвестиционно-финансовая компания «НУР ФИНАНС»

Компания предоставляет базовый набор исламских финансовых услуг, в том числе возможность инвестиционных вкладов и получения рассрочки по нормам шариата. Отличительная особенность организации – активная работа в сегменте долевого партнёрства.

Глэмпинг Halal Resort

Что же такое глэмпинг? Это относительно новый формат отдыха на природе. В России первые глэмпинги начали появляться около 3-5 лет назад. Размещение в глэмпинге предполагает проживание в шатрах, геокуполах, юртах или типи со всеми удобствами отеля. При этом санузел и душ могут быть общими на несколько шатров.

(Фото: @halal_resort).

(Фото: @halal_resort).

Татарстанский проект Глэмпинг Halal Resort – это место для семейного отдыха, соответствующее всем стандартам халяль и расположенное в центре Татарстана, на берегу реки Кама, в 60 км от Казани.

Глэмпинг расположен рядом с широколиственными лесами и холмами, где можно обнаружить растения, занесённые в Красную книгу.

(Фото: @halal_resort).

(Фото: @halal_resort).

Примечательно, что есть определённые требования к проживающим на территории глэмпинга, среди которых значится соблюдение дресс-кода (нельзя ходить по территории лагеря в купальниках или в раздетом виде), отсутствие алкоголя и сигарет, соблюдение режима тишины в ночное время, а также есть молельная комната. 

Стоит отметить, что с каждым годом интерес к внутреннему туризму растёт, особенно с началом пандемии коронавируса в 2020 году.

Al Saqr Finance и взаимодействие с Казахстаном

В странах СНГ на передовой развития исламского финансового сектора находится Казахстан. В стране одним из приоритетных направлений развития является именно популяризация исламских финансов как части финансового сектора республики.

Объём исламских финансов в мире растёт очень быстро и на сегодняшний день составляет уже порядка 2,5 трлн долларов. При этом возвратный капитал существенно выше, чем у традиционных банков. Это и делает исламский сектор особенно привлекательным.

(Фото: aifc.kz/ru).

(Фото: aifc.kz/ru).

Возможности, которыми обладает сегодня система исламских финансов, достаточно уникальны. Так, в Казахстане был создан Международный финансовый центр «Астана».

Таким образом, Казахстан стал первым из стран СНГ, кто отказался от главной монополии, присущей государству, – от монополии на юрисдикцию и на регуляторику. Что это значит? Любая компания может выбрать: работать по казахстанскому праву или по английскому законодательству.

Такой формат работы привлекает инвесторов. В планах Казахстан хочет стать своеобразным региональным хабом для всех стран СНГ.

Одним из побочных продуктов такого подхода стало создание Al Saqr Finance. За годы деятельности компания заняла лидирующие позиции на рынке и входит в топ-5 ведущих лизинговых компаний Казахстана.

(Фото: aifc.kz/ru).

(Фото: aifc.kz/ru).

В 2016 году компанией принято решение о преобразовании из традиционной лизинговой компании в универсальную исламскую финансовую организацию, предоставляющую широкий спектр исламских финансовых услуг, с охватом как корпоративного, так и розничного сегмента.

С 2017 года компания Al Saqr Finance осуществляет финансирование в соответствии с принципами и нормами шариата.

В ближайших планах у организации – открытие исламского банка на площадке Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА).

Tayaab – первый цифровой исламский финансовый сервис в Казахстане

Tayyab – это универсальный исламский финансовый сервис, предоставляющий современные решения с соблюдением этических норм, воспользоваться которым может каждый человек вне зависимости от вероисповедания. Чтобы стать клиентом, нужно скачать мобильное приложение, пройти регистрацию онлайн.

(Фото: tayyab.kz).

(Фото: tayyab.kz).

Примечательно, что, помимо совершения финансовых операций в соответствии с предписаниями ислама, приложение позволяет также найти ближайшую мечеть, халяль-кафе, рассчитать закят, узнать время намаза и определить Киблу.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle