• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что нас ждёт на Фестивале мусульманского кино?

Время чтения: 6 мин
696

Торжественное открытие состоится 5 сентября в Казанской ратуше, а 10 числа в ТРК «Пирамида» фестиваль получит своё логическое завершение (Фото: ascinemadoc.ru).

Торжественное открытие состоится 5 сентября в Казанской ратуше, а 10 числа в ТРК «Пирамида» фестиваль получит своё логическое завершение (Фото: ascinemadoc.ru).

Каждый год начало сентября знаменуется важным для татарстанской и мировой общественности событием – в Казани проходит традиционный Казанский международный фестиваль мусульманского кино.

И если в прошлом году из-за пандемии фестиваль обошёлся без зрителей, то в этом году кинотеатры «Родина» и «Мир» вновь готовы принимать в своих стенах любителей высокого, нравственного, доброго и поучающего кино, рассказывающего о мусульманах, о культуре мусульманских стран и о важности мира и согласия в нашей жизни.

Торжественное открытие состоится 5 сентября в Казанской ратуше, а 10 числа в ТРК «Пирамида» фестиваль получит своё логическое завершение.

Фильмом-открытием впервые на фестивале станет документальная картина – работа Григория Нахапетова, посвящённая писателю Чингизу Айтматову.

Первый заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин (Фото: tatar-inform.ru).

Первый заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин (Фото: tatar-inform.ru).

По словам первого заместителя министра культуры РТ Дамира Натфуллина, в этом году в адрес оргкомитета поступило более 550 заявок из 45 стран мира, что говорит о востребованности фестиваля.

В свою очередь исполнительный директор фестиваля, директор ГБУК «Татаркино» Миляуша Айтуганова в ходе пресс-конференции более подробно остановилась на предстоящих нововведениях. Так, к примеру, в этот раз сильный упор будет сделан именно на развитие регионального кинематографа.

«Все мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда наши фильмы не доходят до зрителя, кинотеатры не берут в прокат. Поэтому мы решили в рамках деловой программы собрать в Казани режиссёров, продюсеров региональных кинокомпаний, чтобы создать каталог региональных фильмов, из которого наши кинотеатры могли бы брать для показа понравившиеся картины», – поделилась Айтуганова.

В числе участников – кинематографисты из Башкортостана, Якутии, Татарстана, а также таких городов, как Иваново, Смоленск, Нальчик, Красноярск и других.

Исполнительный директор фестиваля, директор ГБУК «Татаркино» Миляуша Айтуганова (tatar-inform.ru).

Исполнительный директор фестиваля, директор ГБУК «Татаркино» Миляуша Айтуганова (tatar-inform.ru).

Ещё одним нововведением станет международный питчинг, на который уже подано 24 заявки, среди которых – представители киноиндустрии США, Китая, Азербайджана, Франции и регионов России.

Такой формат взаимодействия позволит не только поддержать лучшие работы, но также стимулировать кинематограф и увеличить узнаваемость Татарстана в этой сфере.

«По результатам выступлений экспертный совет определяет победителей питчинга и вручает им сертификаты и призы. Размер вознаграждения победителю составляет 500 тысяч рублей. В качестве приза могут быть – продюсирование проектов, поддержка в реализации кинопроектов, бесплатное предоставление или скидки на различного вида услуги в области кинематографа, ценные призы и другое», – добавила Айтуганова.

Председатель отборочной комиссии XVII КМФМК Гульнара Абикеева (Фото: tatar-inform.ru).

Председатель отборочной комиссии XVII КМФМК Гульнара Абикеева (Фото: tatar-inform.ru).

Приоткрывая завесу конкурсной и внеконкурсной программ, председатель отборочной комиссии XVII КМФМК Гульнара Абикеева восхитилась татарстанским кинематографов и высоким уровнем конкурсных работ.

«Национальное кино достойно того, чтобы о нём говорили громко. Что касается работ татарстанских режиссёров, то они рассказывают нам о важности родовой памяти и крепости семейных уз. В целом, очень много интересных, стоящих работ. Такие фильмы нужно и важно смотреть», – резюмировала Абикеева.

Также стоит отметить, что отдельным блоком будет представлена программа «Кино из Афганистана».

Напомним, конкурсная программа мусульманского кинофестиваля включает в себя 5 номинаций: игровые полнометражные фильмы, игровые короткометражные фильмы, документальные полнометражные фильмы, короткометражные документальные фильмы и номинация, созданная в поддержку татарстанских кинематографистов в 2017 году – национальный конкурс.

Пресс-конференция (Фото: tatar-inform.ru).

Пресс-конференция (Фото: tatar-inform.ru).

В основной номинации «Игровой полнометражный фильм» представлена картина татарстанского режиссёра Ильдара Ягафарова «Исәнмесез?» («Живы ли вы?»). Сценарий написан сыном народного писателя республики Аяза Гилязова драматургом Мансуром Гилязовым.

В номинацию «Игровые короткометражные фильмы» вошёл татарстанский фильм «Бойцовская рыбка» уроженца Алексеевского района республики Сергея Батаева. В основе сюжета лежат взаимоотношения взрослых и детей, показанные на примере одной семьи. По словам кинематографиста, это реальная история, часть его детства.

В номинации «Документальные полнометражные фильмы» за победу будет бороться картина татарстанского режиссёра Алмаза Нургалиева «Җиде утрау арасында» («Между семью островами»).

В номинации «Короткометражные документальные фильмы» представлена лента под говорящим названием «Берүзе» («Один») режиссёра из Татарстана Булата Минкина. Этот короткометражный фильм рассказывает о человеке, который 18 лет провел в одиночной тюремной камере.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle