• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Событие, о котором повествуется в суре «Слон»

8606

Абраха собрал огромное войско и направился в сторону Мекки

Абраха собрал огромное войско и направился в сторону Мекки

Абраха собрал огромное войско и направился в сторону Мекки, чтобы разрушить Священную Каабу, а ее благословенную землю на слонах перевезти в Йемен. В суре «Слон» повествуется об этом событии. Объединенное войско, состоящее из подданных Химьяритского царства, десятка знатных родов Йемена и до семисот арабов, отрезало путь войску Абрахи на подходах к Мекке. Состоялся продолжительный, кровопролитный бой, победу в котором одержало войско Абрахи. Он хотел казнить двоих пленных, но те умоляли не убивать их и сказали, что могут ему пригодиться. Абраха не стал их убивать, но велел крепко связать.

После долгого пути они столкнулись еще с одним арабским войском во главе с вождем племени хусам Нукайлом бин Лябибом. В сражении многие арабы погибли, а Нукайл попал в плен. Абраха хотел его убить, но тот сказал: «Не убивай меня! Я готов тебе служить, так как хорошо знаю караванные пути и могу быть вашим проводником». Абраха согласился и отправил его с передовым отрядом в качестве проводника.

Наконец, они добрались до Таифа. Жители города попросили Абраху пощадить их, и он не стал их трогать, никому не причинил вреда. Он устроил свой лагерь рядом с селением под названием Магмес. Абраха отправил в Мекку Авсада бин Максуда Хабаши и некоего Эльдара, чтобы они захватили имущество курайшитов и угнали их пасущиеся стада.

Двести верблюдов Абдул-Мутталиба также паслись в окрестностях Мекки. Всех их захватили и пригнали к Абрахе. После этого Абраха отправил к курайшитам посланца по имени Хунат Химьяри, который спросил, кто является вождем курайшитов. Тогда главным у курайшитов был Абдул-Мутталиб.

Хунат объявил ему, что их царь велел передать: «Я прибыл сюда не для того, чтобы сражаться и проливать кровь. Моя цель - разрушить Каабу. Но если вы хотите сразиться, то мы готовы. Если ваш вождь готов заключить с нами соглашение, пусть он прибудет ко мне».

Абдул-Мутталиб посоветовался со знатными курайшитами. Все сказали, что они не в силах противостоять Абрахе, что Кааба - это дом Аллаха, а земля эта священна еще со времен Халиля Ибрахима (а.с.). Если Всевышнему угодно разрушить этот дом руками этого владыки, то они ничего не смогут сделать.

В итоге, Хунат и Абдул-Мутталиб пришли на то место, где располагался лагерь Абрахи. Абдул-Мутталиб узнал тех двоих, которые попали в плен к Абрахе. Он подошел к ним и спросил, не смогут ли они помочь ему. Они ответили, что являются пленниками и боятся, что их убьют. А затем сказали: «Мы сами не можем тебе помочь, но знаем одного человека по имени Анис, который присматривает за слонами. Он наш друг. Мы позовем его и расскажем о тебе».

Они поведали Анису о превосходном нраве Абдул-Мутталиба, о том, как его любит и уважает народ, как он кормит всех нуждающихся. Они говорили, что он добр и к людям,  к животным, что на горе Абу Кубайс он оставляет корм для голодающих зверей. Они попросили их рассказать Абрахе о достоинствах Абдул-Мутталиба и представить его царю. Анис явился к Абрахе, рассказал ему про Абдул-Мутталиба, а затем устроил их встречу. Абдул-Мутталиб был прекрасен собой, светел лицом и высок ростом.

Он производил на людей сильное впечатление при первой встрече и внушал доверие и уважение. Увидев его, Абраха невольно сполз со своего трона и присел на колени. Он указал Абдул-Мутталибу место напротив себя. Поскольку они не знали языка друг друга, им понадобился переводчик. Позвали одного толмача.

Абдул-Мутталиб настолько сильно понравился Абрахе, что он почувствовал готовность исполнить все, что он пожелает. Ради него он был готов даже отказаться от намерения разрушить Каабу, лишь бы тот попросил. «Чего ты хочешь?» - спросил он у  Абдул-Мутталиба.

Тот ответил: «Один из твоих воинов угнал нескольких моих пасущихся верблюдов. Хочу, чтобы их вернули. Если ты соизволишь это сделать, то совершишь доброе дело». Услышав эти слова, Абраха потерял спокойствие и стал упрекать  Абдул-Мутталиба:

«Я же считал тебя важным человеком и думал, что ты попросишь у меня чего-то очень важного. Твое нутро не совпало с твоей внешностью. Ты ведь главный среди курайшитов, а я прибыл сюда, чтобы разрушить Каабу. Я отнесся к тебе благосклонно и намеревался исполнить любую твою просьбу. Тебе бы приличествовало просить меня не разрушать Каабу.

Однако что же я вижу? Ты просишь у меня вернуть нескольких твоих верблюдов. А между тем я каждый день отдаю столько же вердлюдов в качестве курбана для нищих. Такое пустяковое желание совсем не к лицу твоей славе и такая мелкая просьба не подходит к твоему величию».

Абдул-Мутталиб ответил ему: «У меня нет ничего, кроме этих нескольких верблюдов. А у того Дома есть свой хозяин, и не мне его защищать». «Но тот хозяин не сможет отразить мое нападение», - сказал Абраха. «Вам конечно виднее», - сказал с усмешкой Абдул-Мутталиб. По приказу Абрахи ему вернули верблюдов. Он забрал их и вернулся в Мекку.

Абдул-Мутталиб рассказал курайшитам о том, как все прошло. Жители Мекки решили спрятаться в горах, забрав с собой свое имущество. Абдул-Мутталиб остался в Масжид аль-Хараме. Он схватился за кольцо и обратился к Аллаху:

«О, хозяин небес и земли, Аллах мой! Каждый человек защищает свой дом и не допускает в этом деле никаких оплошностей. Этот Дом принадлежит Тебе. А между тем эти безумцы явились сюда, чтобы разрушить его. Если Ты позволишь им сделать это, Тебе виднее. Как Ты пожелаешь, так и будет. А если Ты будешь его защищать, Ты - всемогущ. Они ничего не смогут сделать».

Обратившись с такими словами к Всевышнему, Абдул-Мутталиб присоединился к своему племени и стал ждать проявлений воли и могущества Аллаха.

Из книги "История пророков"

Событие, о котором повествуется в суре «Слон»

Комментарии для сайта Cackle