• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Богословское наследие мусульман России»: в Болгаре обсудили вопросы фетвотворчества

Время чтения: 6 мин
455

«Богословское наследие мусульман России»: в Болгаре обсудили вопросы фетвотворчества

В Болгаре состоялось открытие международной научно-практической конференции, посвящённая вопросам фетвотворчества

В рамках IV Международного Болгарского форума «Богословское наследие мусульман России» состоялась Международная научно-практическая конференция «V Чтения Ш. Марджани «Роль и деятельность фетвотворческих институтов в условиях современных вызовов и угроз».

К участникам мероприятия обратился и.о. ректора Академии Айнур Тимерханов. Он отметил, что исламский фактор для России очень важен, а мусульмане здесь жили много веков.

«Богословское наследие мусульман России»: в Болгаре обсудили вопросы фетвотворчества

«Это не только фиксация исторического факта, но это крайне важно в выстраивании национальной и конфессиональной идентичности, формировании патриотизма у мусульманской молодёжи. Распространение ислама на территории современной России – широкий вопрос. Для нас 922 год важен с точки зрения того, что тогда впервые произошло принятие ислама на государственном уровне как идеологии. Конечно, мы понимаем, что ислам уже здесь был, и формирование нашими предками государственности свидетельствует лишь об одном – верховенство исламского права», - подчеркнул Тимерханов.

Также и.о. ректора отметил, что именно ислам давал внутренний ресурс для выживания на протяжении всего своего существования мусульманских народов.

«Поэтому неудивительно, что богословская мысль была так развита. Те же Муса Бигиев и Шигабутдин Марджани широко известны в исламском мире. Их труды являются настольными книгами для многих современных учёных, в том числе преподавателей Аль Азхара. При этом стоит отметить, что российское богословское наследие всегда развивалось в русле тех проблем, которые волновали мусульманское сообщество. Очень многие трактаты раскрывали насущные вопросы, которые были актуальны и тогда, и сейчас. Богословы не были оторваны от реальной жизни, а рассуждали в рамках тех проблем, которые волновали мусульманское сообщество. И сегодня исламское право не теряет своей актуальности», – уверен Айнур Тимерханов.

«Богословское наследие мусульман России»: в Болгаре обсудили вопросы фетвотворчества

Конечно, сегодня богословы для решения конкретных вопросов обращаются к новым методам работы, инициируют круглые столы, конференции, принимают активное участие в различных богословских советах. Яркий тому пример - «V Чтения Ш. Марджани «Роль и деятельность фетвотворческих институтов в условиях современных вызовов и угроз».

«Уверен, что наша конференция будет плодотворной и послужит новым импульсом в деле развития современной системы отечественных фетвотворческих институтов посредством консолидации разрозненных усилий на благо нашей Великой Родины и ее многомиллионной мусульманской уммы», – подытожил своё выступление и.о. ректора Болгарской исламской академии.

«Богословское наследие мусульман России»: в Болгаре обсудили вопросы фетвотворчества

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился советник директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Магомедбашир Албогачиев. В своём выступлении он отметил, что празднование 1100-летие принятия ислама Волжской Болгарией является одним из самых значимых событий в этом году.

«В рамках Форума в эти дни проводится две крупные конференции, посвящённые вопросам изучения, интерпретации, адаптации отечественного исламского богословского наследия, сохранения исламской письменной культуры, роли фетвотворческих институтов в условиях сегодняшних вызовов, а также международный саммит «Исламское образование в современном мире: вызовы, тренды и возможности».  Это говорит о том, что Форум охватывает широкий круг тем и сосредоточен на самых актуальных вопросах и проблемах, связанных с исламом в России и за её пределами. Этот Форум представляет собой площадку, которая объединяет и академических учёных, и богословов, и преподавателей университетов, студентов и аспирантов. Руководство Фонда всячески поддерживает усилия, нацеленные на возрождения и сохранение достижений отечественной богословской школы, передачу этого бесценного наследия нынешнему и будущим поколениям мусульман нашей страны, активно участвует в реализации таких проектов», – подчеркнул Албогачиев.

В свою очередь ректор Кыргызского исламского университета, член Совета улемов Духовного управления мусульман Кыргызстана Абдишукур Нарматов отметил особое влияние Шигабтудниа Марджани на развитие исламской науки и мусульманской уммы России.

«Богословское наследие мусульман России»: в Болгаре обсудили вопросы фетвотворчества

«Он внёс огромный вклад в распространение истинных ценностей ислама, и наша задача – передать это богатое наследие будущим поколениям. Что касается непосредственно темы конференции, то эта проблема приобрела сегодня особую актуальность. В свете происходящих сегодня на политической арене событий нужно рассмотреть с разных сторон современные проблемы, чтобы минимизировать разногласия между мусульманами. Мы должны следовать путём великих учёных, а современные фетвы должны опираться на Коран и пророческую сунну», – подытожил представитель Кыргызстана.

Ректор Азербайджанского института теологии Агил Ширинов поблагодарил организаторов за то, что форум посвятили столь важной теме.

«Религиозные нормы и правила, которые нужно применять в своей жизни, изложены в Божественных книгах. К сожалению, способности людей не позволяют каждому детально разбираться в религиозных правилах и принципах, соответствующим образом регулировать жизнь. Поэтому, как указано в Коране, необходимо, чтобы определённый сегмент общества специализировался в религиозных науках, взял на себя задачи понимания и толкования религии. Поэтому и был в своё время создан институт иджтихада и фетвотворчества. К сожалению, со временем институт иджтихада ослаб, а многие стали говорить о том, что дверь к иджтихаду закрыта. Над возрождением института фетвотворчества вновь начали работать в XVIII-XX веках. У истоков этой работы стоял Шигабутдин Марджани», – рассказал в своём выступлении Ширинов.

«Богословское наследие мусульман России»: в Болгаре обсудили вопросы фетвотворчества

Эксперт также отметил, что в современном мусульманском мире необходимо реорганизовать институт фетвотворчества и иджтихада в соответствии с новыми реалиями. Только так можно будет донести истинный ислам.

«Этот форум посвящён важным и судьбоносным вопросам с точки зрения исламской мысли. Мы услышим доклады, разъясняющие суть институтов иджтихада и фетвотворчества и отвечающие на современные вызовы, связанные с этими институтами», – выразил надежду Агил Ширинов.

Муслим Мухаммад Бухари, член индонезийского совета улемов «Нахдат ал-улама» (г. Джакарта, Индонезия) также передал слова благодарности Болгарской исламской академии за приглашение принять участие в столь важном мероприятии.

«Здесь нам предстоит советоваться, общаться, обсуждать разные актуальные вопросы», – отметил Муслим Мухаммад Бухари.

Напомним, что участники конференции работают в рамках двух секций – «Деятельность отечественных и зарубежных фетвотворческих институтов: проблемы и пути их решения» и «Методология фетвотворчества: историческая традиция и современные тенденции». По окончании конференции будут подведены итоги и принята резолюция.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle