Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Существует ли кино в Саудовской Аравии?

Время чтения: 4 мин
7454

Существует ли кино в Саудовской Аравии?

В Саудовской Аравии второй раз за последние семь лет был проведен кинофестиваль, который продлился с 20 по 24 февраля. Главная проблема редкого проведения подобных мероприятий – в стране запрещены кинотеатры и отсутствует отечественная кинематография.

На участие в фестивале было подано 120 заявок, из которых 66 короткометражных фильмов поборолись за награду «Золотая пальма» в номинациях «Лучшая драма», «Лучший документальный фильм» и «Лучший студенческий фильм». Победители кинофестиваля получили денежные гранты (48 тысяч долларов) в качестве материальной помощи для реализации будущих проектов.

Приз за лучшую драму получила женщина-режиссер Хана аль-Омайр с фильмом «Жалоба». В картине раскрывается история работницы госпиталя, которая подает жалобу на коллегу, что символизирует все сложности проблемы в ее жизни. Второе и третье места в категории «Лучшая драма» также заняли женщины – режиссеры Шахад Амин и Моханна Абдуллах.

Награду в номинации «Лучший документальный фильм» получил Файсал аль-Отайби за фильм «Большая свадьба». В картине показывается история двухнедельной свадебной церемонии на Коморских островах.

В категории «Лучший студенческий фильм» победил Мохаммед аль-Фарадж с документальным фильмом «Потерянный», рассказывающем о жизни в Саудовской Аравии лиц без гражданства. 

Тематика фильмов в фестивале включила в себя широкий спектр проблем: преступность, общество, история и права человека. Ни один из фильмов не противоречил традициям и нормам морали, сложившимся в Саудовской Аравии.

Так как в Саудовской Аравии нет кинотеатров, показы фильмов проходили в Доме культуры в городе Даммам. Сеансы фильмов собрали большое количество зрителей –до 1500 человек ежедневно.

Показы фильмов проходили в Доме культуры в городе Даммам.

Организаторы кинофестиваля надеются, что пятидневный фестиваль пробудит развитие киноиндустрии в Саудовской Аравии, несмотря на неодобрение консервативных кругов, считающих, что кинотеатры способствуют вестернизации королевства и искажают устоявшиеся нормы морали и обычаи страны.

«Я считаю, что Саудовская Аравия имеет красивую культуру, достойную показать ее всему миру», говорит режиссер Абдуллах аль-Эйаф, глава жюри фестиваля. «Почему мы должны ждать, пока та или иная страна расскажет о Саудовской Аравии?»
История кино в Саудовской Аравии

В 1970-1980-е годы в Саудовской Аравии было много кинотеатров, где показывались египетские, индийские и турецкие фильмы. Далее власти страны закрыли все кинотеатры из-за недовольства со стороны консервативных религиозных кругов в период исламского возрожденческого движения в 1980-х гг.

Сегодня саудовцы могут смотреть фильмы только по телевизору или на интернет сайтах. Кроме того, жители Саудовской Аравии тратят около 1 млрд долларов ежегодно в кинотеатрах соседних государств – Бахрейна и ОАЭ. В королевстве периодически возникают обсуждения о необходимости открытия кинотеатров, но пока безрезультатно.

В Саудовской Аравии практически отсутствует кинематограф. В стране создаются единицы художественных и документальных фильмов в год. Считается, что первым саудовским фильмом является картина «Кейф аль-Хал?» («Как дела?»), снятый в 2006 году. Однако он был снят в ОАЭ, а главную женскую роль сыграла иорданка. В картине показывается история саудовской семьи, которая разрывается между современностью и верностью традициям.

В том же году был снят еще один наиболее заслуживающий внимания фильм – «Кино 500 километров» – режиссером Абдуллахом аль-Эйафом. В коротком документальном фильме поднимается острый вопрос запрета кинотеатров в Саудовской Аравии. 21-летний саудовский парень является фанатом кино несмотря на то, в королевстве нет кинотеатров. Он проезжает 500 км, чтобы попасть в Бахрейн и первый раз в жизни посмотреть фильм в кинотеатре.

Только в 2012 году в Саудовской Аравии впервые был снят художественный фильм «Ваджда», где весь актерский состав был представлен местными актерами. Известная картина была снята первой и единственной женщиной-режиссером в королевстве, Хайфой аль-Мансур. Этот фильм – впечатляющая история о свободолюбивой девочке, которая мечтает о своем велосипеде в стране, где права женщин четко ограничены, а ездить на велосипеде девушкам и вовсе запрещено. В 2013 году «Ваджда» стал первым фильмом страны, выдвинутым на кинопремию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

Лейсан Тимергалиева, Казань

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle