• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сильные и слабые стороны Иракского Курдистана: стратегический анализ

4361

Экономика Иракского Курдистана, сильные и слабые стороны

Экономика Иракского Курдистана, сильные и слабые стороны

В настоящее время, в период глобальных всемирных изменений, имеет смысл обратить свой взор в направлении, где есть возможности для расширения своего влияния. Известно, что Ближний Восток нестабилен, в регионе немало дестабилизирующих факторов: курдская проблема, существование и развитие «Исламского государства», арабская весна и пр. Поэтому принимая участие в решении этих проблем, Россия имеет возможность найти союзников в лице восточных меньшинств и, к тому же, сможет развить свое могущество в регионе.

Наиболее актуальными секторами региона сегодня являются туризм, строительство, промышленность и сельское хозяйство.

Ввиду того, что мы имеем дело с нестабильным Ближним Востоком и, к тому же, с глобальной проблемой курдского самоопределения, имеет смысл рассматривать секторы экономики вкупе с нынешней политической обстановкой региона.

Отмечу, Иракский Курдистан сегодня занимает шестую часть всей территории Ирака (около 80 тысяч кв. км), курды в Ираке по численности составляют 4 миллиона человек (четверть от общего населения). Являются второй нацией по численности, после арабов.

Туризм в Иракском Курдистане

Туризм – одна из наиболее развитых сфер региона. Среди ее сильных сторон можно выделить, прежде всего, наличие достопримечательностей включая знаменитую Цитадель в Эрбиле – столице Курдистана (по мнению археологов Эрбиль - самый древний город на земле), удивительные природные красоты (зимой это заснеженные вершины, весной – зеленые равнины). В 2009 году в Эрбиле был открыт новый терминал с самой длинной в мире взлетно-посадочной полосой, а в 2012 году Эрбиль был назван региональным туристическим центром.

Эрбильская Цитадель

Эрбильская Цитадель

Иракский Курдистан зарекомендовал себя как регион с привлекательными инвестиционными условиями ввиду

  • льгот на предоставление земельных участков,
  • освобождения от корпоративных и таможенных налогов на 10 и 5 лет соответственно,
  • разрешения на полную репатриацию прибыли.

Среди возможностей назовем большие вложения в строительство гостиничных и туристических комплексов.

Слабые стороны – это невозможность регулирования правительством Курдистана предоставления территорий для инвесторов, что приводит к неразумному распределению территорий (компании не способны использовать их на 100%), как результат – важнейший ресурс региона под угрозой. Но самая главная угроза для всех секторов – это нестабильная сегодня ситуация на Ближнем Востоке и «арабские вёсны», беспощадно разрушающие экономику.

Оценивая туристический сектор сквозь призму политической обстановки, отмечу, что Иракский Курдистан в своем стремлении отделиться от центра стал полностью зависим от западных компаний. Все, что есть в Курдистане сегодня – буквально завоевано западными компаниями и иностранцами, начиная от управления крупными отелями и заканчивая иностранной домашней прислугой. К чему это может привести? На мой взгляд, к тому, что курды имеют риск в очередной раз стать «разменной картой» в руках западных властей. Отели строятся, аэропорта укрупняются, экспорт растет… но доходы от продажи нефти не отражаются на жизни местного населения, инфраструктура остается неразвитой, практически отсутствует общественный транспорт, часты обрывы электричества в местах проживания самих курдов. Регион с крупнейшими нефтяными месторождениями не способен обеспечить постоянными коммуникациями свое население! В этой связи, необходимо изменить условие о полной репатриации прибыли: ведь если компании развивают свою деятельность и сама автономия от этой деятельности не получает доходов, может ли это привести к развитию благосостояния региона? Опыт показывает, что нет.

Строительный сектор

Далее рассмотрим сектор строительства – второй по приоритетности. Среди сильных сторон можем выделить активное развитие инфраструктуры, сфера динамично развивается с 2003 года, улучшаются объездные пути, правительство гарантирует 24-часовую электроэнергию, газовую и ирригационную систему и безопасность (важно для благоприятного жизнеобеспечения местного населения, так и для комфортного нахождения зарубежных компаний). Слабость региона – упадок сельскохозяйственного сектора в связи с ростом уровня урбанизации. Возможности сегмента: развитие строительства в целом приведет к развитию экономики автономии, увеличению количества рабочих мест и улучшению инфраструктуры региона.

Иракский Курдистан

Иракский Курдистан

План мероприятий для двух секторов идентичен: для того чтобы ликвидировать слабые стороны необходимо:

  1. формализовать деятельность по предоставлению территории,
  2. запретить политическим партиям развивать территории и проводить строительство (иначе есть риски спада малого и среднего бизнеса). Чтобы два этих аспекта были выполнены, необходимы соглашения между Багдадом и Эрбилем.

Сельскохозяйственный сектор

Как мы отметили выше, эта отрасль переживает сегодня спад. Этот момент вместе с низким качеством технического обеспечения и профильных кадров можем назвать слабыми сторонами сегмента. Кроме того, сейчас 90% земель не обрабатываются (причина - 22 миллиона мин, которыми начинены пахотные земли и высокогорные пастбища («достояние» С. Хуссейна)). Сильные стороны сектора - сельскохозяйственные угодья (в регионе производится до 75% всей пшеницы – житницы Ирака), щадящий климат, обильные водные ресурсы и человеческий потенциал. Угроза идентичная с сектором строительства - если данную сферу не развивать, то регион истратит свою главную мощь – исторически сложившуюся – животноводство и растениеводство.

Сектор торговли и промышленности – четвертый по приоритетности и объему используемый территорий, но, на мой взгляд, наиболее актуальный и политизированный сегодня. Отметим сильную в современных реалиях сторону автономии – наличие нефтеносных регионов (месторождение Киркук – одно из крупнейших в мире).

До недавнего времени Киркук был объектом многочисленных споров, что неудивительно – район имеет 40%-ные источники всего «черного золота» страны. Как отмечал Георгий Мирский, «Киркук для курдов – арабский Иерусалим».

За «место под солнцем» боролись также сунниты. Ирак сегодня формально разделен на три сектора - суннитский, шиитский и курдский. Ряд аналитиков даже выделяют соответственно три вида иракского национализма. Но, на мой взгляд, курды являются скорее промежуточным звеном в суннитско - шиитской войне, зачастую выступая разрешительным слагаемым в уравнении иракского кризиса.

В 2014 году, 2 декабря были оформлены соглашения по добыче и переработке нефти

В 2014 году, 2 декабря были оформлены соглашения по добыче и переработке нефти

Выделим еще один важный момент. Принятый в 2007 году Закон об углеводородах не проявлял себя де-факто, его условия намеренно были расплывчатыми, что, несомненно, осложняло погоду отношений между сторонами. Ситуация глобально изменилась 2 декабря 2014 года. В этот поистине знаменательный день были оформлены соглашения по добыче и экспорту нефти: отныне курдская сторона будет поставлять 550000 баррелей нефти/ ежедневно, (330000 баррелей из самой сердцевины Киркука, остальные 250000 – из окраин столицы), и получать за это 17% от общего дохода страны. В 2003 году эта цифра составляла 12$ млрд. Как проявят и реализуют себя данные условия – пока не ясно, формально действовать они начнут с 1.01.2015 года, искренне надеюсь, что средства будут направлены на улучшение благосостояния местного населения. Известно одно - отношения между сторонами получат свое активное развитие, Иракский Курдистан уже сделал значительный шаг на пути если не к политической независимости, то экономической, которая и может стать эффективным рычагом к обретению большей автономности. Курды уже имеют в Ираке свой язык (курдский - официальный, помимо арабского), свою территорию (80 тыс. кв.км, Конституция провозглашает существование двух основных наций-арабской и курдской) и, что крайне важно, свою власть. Относительно статьи 113 Конституции Ирака курды имеют право:

  • на собственное законодательство (при непротиворечии федеральной Конституции); 
  • собственную систему законодательной, исполнительной и судебной власти;
  • собственные силы безопасности представительства при иракских посольствах за рубежом.

Причины подобного сближения, на мой взгляд, идеально отражает выражение «Ничто людей так не сближает, как общая ненависть к одному общему врагу», которым сегодня является ИГИЛ. К слову сказать, правительство не включило пешмерга (военизированная курдская структура) в состав вооруженных сил Ирака, но при этом, как только ИГИЛ начало движение на север Ирака, пешмерга вступила в Киркук и установила свой контроль над ним, а также защищает правительственные здания в самом Багдаде. Вполне возможно, в этой части Ближнего Востока курды одержат вверх над ИГИЛ. Отметим, что ввиду развития влияния ИГИЛ курдские власти даже перенесли свой референдум о независимости, концентрируясь на борьбе с «Исламским государством». Успешен военно-моральный дух курдов и в Сирии: в аналогичной борьбе с ИГИЛ они активно обороняют северо-западные города Сирии (в особенности, Кобани), которые также подконтрольны им.

Тем не менее, курдские власти во главе с премьер-министром Иракского Курдистана уже намерены получить более выгодные условия нефтяного сотрудничества с центром. Данный аспект отнесем к возможностям региона в сфере промышленности в совокупности с развитием сотрудничества с Турцией. К 2015 году планируется построение нового нефтепровода, а к 2017 году – газопровода. С начала 2014 года уже экспортировано в Турцию более 27 млн. баррелей. Прямые иностранные инвестиции в регионе преимущественно поступают из Турции и, в гораздо меньшей степени, из Ирана. Поэтому есть смысл развить сотрудничество с этими двумя странами, наиболее близкими географически.

Сильные стороны региона - торговля - одна из движущих отраслей экономики (за последний год объем инвестиций в курдскую экономику увеличился на 100%). При этом, отметим совокупность слабых сторон: к сожалению, международные торговые соглашения не всегда распространяются на курдский регион. Нет возможности развивать рыночные отношения. Например, не существует закона об организации тендеров или предотвращения монополии. Отсутствие закона, запрещающего политическим партиям являться собственниками частных компаний (как мы отметили выше, в среднесрочной перспективе это может привести к спаду среднего бизнеса). Предложенные нами мероприятия для данного сектора будут связаны, прежде всего, с оформлением соглашений между Багдадом и Эрбилем: для того, чтобы таможенные правила были идентичны как для курдского региона, так и для иракских границ, есть смысл подать запрос на снятие ограничений к международным цепочкам поставок.

Можем сказать, что секторы экономики, безусловно, политизированы и многие факторы влияют на развитие сфер региона (особенно ИГИЛ, и особенно, на сектор промышленности и торговли). Однако многочисленные ресурсы Курдистана и либеральные инвестиционные условия способны сделать его привлекательным для зарубежных инвесторов, в том числе и для российских компаний.

Джамиля Кочоян, РАНХ и ГС, Новосибирск

Вам понравилась данная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика